Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Памятка по безопасности: Мототранспорт

21 мая 2019 г., 12:00

Просмотры: 263


Мототранспорт отличается динамичностью и маневренностью, характеризуется меньшей устойчивостью, чем автомобиль, поэтому управление им требует большей концентрации внимания, точной оценки дорожной ситуации, осторожности и дисциплинированности.

Особо стоит отметить несовершеннолетних водителей скутеров, которым родители или родственники преподнесли их в подарок, не задумываясь, что тем самым подвергают опасности собственных детей. Родители 16-летнего подростка, прежде чем подарить ему двухколесный бензиновый или электромоторный транспорт, должны позаботиться о законности использования такого подарка. Для начала его использования нужно получить права категории М или подкатегории А1.

Дорожно-транспортные происшествия с участием мототранспорта отличаются особой тяжестью последствий. Как правило, мотоциклисты получают тяжелые травмы, из них самые распространенные: сотрясение мозга, перелом основания черепа, черепно-мозговые травмы, переломы позвоночника и т.п. Эта категория участников дорожного движения наиболее уязвима в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия т.к. является менее защищенной по отношению к водителю автомобиля.

Напоминаем вам, что в неумелых руках мотоцикл является одним из наиболее опасных видов транспортных средств. Наибольшее число аварий с водителями мотоциклов происходит с мая по сентябрь, в предвыходные и выходные дни недели.

Помните, что решающим условием благополучных поездок на мотоцикле является строгое соблюдение Правил дорожного движения, Некоторые положения из них мы вам напомним:

• Прежде всего, перед выездом тщательно проверьте техническое состояние мотоцикла. Не забудьте взять с собой удостоверение водителя, свидетельство о регистрации транспортного средства и договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Без этих документов выезжать запрещается.

• Если возникло малейшее сомнение в исправности мотоцикла, откажитесь от поездки.

• Выехав на дорогу, строго соблюдайте Правила дорожного движения, своевременно и четко подавайте предупредительные сигналы перед маневрированием. Умело и обдуманно пользуйтесь скоростными возможностями мотоцикла.

• Никогда не считайте, что вы достигли вершин мастерства в управлении мотоциклом.

• Приближаясь к железнодорожному переезду, сбавьте скорость до минимума. Двигаясь в пределах своей полосы, постарайтесь пересечь каждый рельс под прямым углом.

• Учитесь разгонять, тормозить, вести мотоцикл с учетом дорожных и погодных условий. При возникновении заноса выводите из него мотоцикл поворотом руля в сторону заноса. Даже на самой глухой дороге будьте осторожными: здесь может неожиданно появиться другой мотоциклист или пешеход.

• Вы в меньшей степени защищены, чем водитель автомобиля, которого может уберечь от травмы корпус машины. Поэтому не забывайте застегнуть мотошлем себе и пассажиру. Он дан вам не как головной убор, а как средство, которое позволяет сохранить жизнь, снизить тяжесть телесных повреждений при дорожно-транспортных происшествиях.

• Злейший враг мотоциклиста — алкоголь. На счету пьяных мотоциклистов — каждая третья авария, десятки погибших и раненых. Не забывайте об этом.

• При движении на мотоцикле не забывайте включить свет фар.

Несмотря на то, что во многих происшествиях виноваты сами мотоциклисты, Госавтоинспекция просит автомобилистов быть особенно внимательными и сосредоточенными в весенне-летний период. Находясь за рулем автомашины, помните о том, что вы гораздо более защищены от травм в случае столкновений, нежели водители мототранспорта. Поэтому лучше лишний раз убедиться в безопасности своих маневров и пропустить мотоциклиста, даже если он не соблюдает Правила.

Также напоминаем Вам о целесообразности использования видеорегистраторов. Автомобильный видеорегистратор – непредвзятый свидетель любого ДТП или ЧП на дороге.

14 батальон ДПС 2 полка ДПС(южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области