Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Осторожно, мошенники!

24 сент. 2018 г., 12:13

Просмотры: 345


inlosinopetrovsk.ru

Сегодня люди преклонного возраста больше всех подвержены мошенническим действиям. Злоумышленники наживаются на доверчивости и готовы любыми мыслимыми способами отобрать у стариков последнее.

Одним из самых распространенных способов мошенничества является так называемое «телефонное мошенничество». Вам звонят на домашний или мобильный телефон и представившись близким родственником сообщают, что попали в аварию и срочно нужны деньги для того чтобы уладить дело, при этом деньги необходимо перевести на счет через терминал или передать «другу», который подъедет с минуты на минуту.

Не спешите сразу отдавать свои деньги. Немедленно позвоните своему родственнику и уточните все ли с ним в порядке. Мошенники являются хорошими психологами. Они действуют настолько убедительно, что люди с первой минуты разговора верят их словам и готовы отдать свои деньги. Преступники не дают жертве выйти из стрессовой ситуации, так как здраво рассуждать в состоянии шока очень сложно.

Вот еще наиболее часто встречающиеся способы мошенничества.  

Мошенничества под видом работников органов социальной защиты и благотворительных организаций чаще всего связаны с проникновением в жилые помещения. Как правило, такие преступления совершаются в одиночку либо вдвоем. Мошенники приходят в квартиры и частные дома под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения дешевых продуктов или сообщают о надбавке к пенсии, перерасчёте квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров». Они забирают у пенсионеров деньги, после чего исчезают. Причем мошенники активизируются в преддверии различных праздников, чтобы их рассказы выглядели более правдоподобными.

Помните! Каким бы любезным и участливым ни был этот человек - он мошенник. Любые выплаты или другие социальные услуги пенсионерам осуществляются только прикреплённым социальным работником. Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «срочный обмен денег».

Люди с деловым видом и бумагами в руках просят под расписку «для выставки в музее» или под другим предлогом отдать им ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие. Они - охотники за наградами.

Также, часто мошенники предлагают пожилым людям «бесплатные» врачебные услуги на дому - измерение давления, сдачу анализов, осмотр. Эти мошенники почти всегда имеют хотя бы начальное медицинское образование и в полной мере владеют специальной терминологией, используют соответствующую атрибутику: халаты, медицинскую технику, бланки рецептов. При общении по телефону с гражданами они ссылаются на проведение различных социальных и благотворительных программ, представляются сотрудниками известных медицинских учреждений, например таких, как госпиталь ветеранов ВОВ.

Прежде чем пускать кого либо в квартиру убедитесь, что к вам пришли не мошенники. Позвоните в организацию сотрудниками которой представляются пришедшие и уточните, действительно ли там работают такие люди и цель их визита к вам.

Не будьте излишне доверчивыми, не пускайте в свои дома и квартиры мошенников. А если вдруг случилась беда, то немедленно сообщите об этом по телефону 112, 463-42-15,

Телефоны дежурных частей территориальных подразделений

1 отдел полиции                                      463-31-49

2 отдел полиции                                      463-41-19

Быковский отдел полиции                     462-19-92

Бронницкий отдел полиции                   464-42-39

Гжельский отдел полиции                      464-73-03

Заместитель начальника МУ МВД России «Раменское», начальник СУ подполковник юстиции А.Ю. Назаров