Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

облачно с прояснениями-2 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Осенний призыв стартует 1 октября и продлится до 31 декабря

29 сент. 2021 г., 10:26

Просмотры: 126


Если у гражданина есть отсрочка, его не призовут на военную службу этой осенью. Хотя, как известно, служить нынче год, а дальше «дембель» и целая жизнь впереди. Открываются новые перспективы. При трудоустройстве предпочтение отдается тем, кто исполнил свой долг перед Родиной.

Девушкам нравятся ответственные и серьезные парни. А они, в свою очередь, в армии могут встретить самых верных и настоящих друзей. Перед стартом призывной осенней кампании мы побеседовали с военным комиссаром по городам Раменское, Жуковский и Бронницы Евгением Дегтяревым.

- Евгений Юрьевич, как узнать, что призывнику пришла пора явиться в военкомат? Почтовые ящики нынче не очень популярны!

- Повестка высылается военным комиссариатом по месту жительства, работы или учебы. Но основной документ у будущего призывника, это совсем не повестка, как считают многие, а удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

- В народе его называют «приписное», правильно?

- Да. Эта небольшая голубая книжка, которую получают юноши в год достижения ими 17-летнего возраста. При первоначальной постановке на воинский учет они проходят медицинское освидетельствование, и им выдается это удостоверение. Происходит это ежегодно в период с 1 января по 31 марта. По достижении юношами 18 лет в нем проставляют действующие отсрочки.

- Почему это удостоверение такое важное?

- Если его открыть и внимательно посмотреть, то в нем можно найти всю необходимую информацию. На первой странице указаны данные гражданина, на второй – написано: «Явка в военный комиссариат самостоятельно и указан период явки». Хочу подчеркнуть слово «самостоятельно».

- Получается повестка – это всего лишь напоминание? Призывник уже в 17 лет знает, когда ему надо прибыть в военкомат?

- Да.

- Понятно.

- На четвертой странице этого же удостоверения есть отметки о действующих отсрочках в соответствии со ст.24 Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе». Здесь также указываются даты действия отсрочек.

- И с этим разобрались. Что дальше?

- На шестой странице удостоверения описаны обязанности гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

- Какая интересная книжечка получается!

- На самом деле так. Если внимательно ее прочесть, то можно узнать, что удостоверение является единым документом воинского учета гражданина РФ, подлежащего призыву на военную службу. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны являться в установленное время и место по вызову в военный комиссариат. Хочу напомнить о том, что юноши, подлежащие призыву, обязаны сообщать в двухнедельный срок в военный комиссариат самостоятельно об изменении их семейного положения, образования, места работы и должности, а также места жительства.

- Обязаны?

- Да.

- Но повестка все же высылается!

- Конечно. Как положено, в установленной форме, с указанием необходимых данных гражданина, заверенная подписью военного комиссара и печатью. В ней написано, что необходимо предоставить в военкомат, а также причина вызова.

- Может ли повестку получить мама, папа, жена, бабушка или соседка?

- Законом написано так: повестку получает гражданин лично под роспись. Поэтому кто бы из родных и знакомых не взял эту повестку, они могут лишь передать ее в руки будущего призывника, то есть оповестить его. А гражданин уже будет обязан прибыть в военный комиссариат.

- Если гражданин повестку получил, но по ней не прибыл. Ну не хочет он приходить!

- Существует Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ. В них говорится, что за неявку в военный комиссариат, гражданину может быть назначен штраф от 500 до 3000 рублей. Рассмотрим такой пример: гражданину в установленном порядке была вручена повестка. Он не прибыл в военкомат и не предоставил никаких законных оснований об этом. В жизни все бывает, заболел человек, что ж делать? Ответственный – позвонит в военкомат и сообщит. А если гражданин не исполняет свои обязанности как призывник, согласно ст.328 УК РФ, он может быть оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей либо лишен свободы на срок до двух лет. И такая практика имеется.

- Совсем невесело, вся жизнь наперекосяк.

- Верно. Судимость не придаст оптимизма жизненной карьере, в отличие от военного билета, который открывает молодому человеку много разных путей и перспектив.

- Если человек не пришел по повестке и от него нет никаких вестей, тогда что?

- Существует совместный приказ Министерства обороны РФ и Министерства внутренних дел РФ, в соответствии с которым военный комиссар может обеспечить оповещение и доставку гражданина в военкомат с помощью сотрудников полиции.

- Евгений Юрьевич, вы так делаете?

- Да, конечно, приходится.

- Какие частые заблуждения встречаются у призывников?

- Очень многие молодые люди думают, что если они до 27 лет в военный комиссариат повесткой не вызывались, то это упущение военкома, он их не нашел. Когда такой гражданин приходит в военкомат в 27 лет с заявлением выдать ему военный билет, изучив материалы его личного дела, зачастую понимаешь, да, когда-то человек пользовался отсрочкой, но она закончилась. И по повесткам человек более не являлся. Может быть поменял место жительства и не сообщил об этом. Так вот, в 27 лет, если гражданин не предоставит документ, по которому он пользовался либо мог пользоваться отсрочкой, то вместо военного билета, ему выдается справка установленного образца «№1/У».

- Справка уклониста?

- Да, ее так называют. Справка взамен военного билета, как минимум, ограничивает молодому человеку перспективу в трудоустройстве на государственную гражданскую службу, в силовые структуры, министерства и ведомства.

- Юноша готов идти в армию. Пришел в военкомат, прошел медкомиссию, годен. Что дальше?

- При прохождении мероприятий, связанных с призывом на военную службу, ему назначается дата отправки в войска путем вручения повестки. В день отправки мы обеспечиваем транспорт, сопровождение, безопасность.

- Но это с вашей стороны.

- Призывники доставляются автобусом на сборный пункт военного комиссариата Московской области. В рамках призывных мероприятий, которые проходят юноши, мы несколько раз говорим им, какие вещи с собой брать нужно, какие категорически запрещается.

- Если призывник что-то забыл?

- Министерство обороны РФ обеспечит его всем необходимым, от летних до зимних вещей.

- Это уже после присяги?

- Нет, по прибытии на сборный пункт.

- Евгений Юрьевич, скажите, что нельзя с собой брать?

- Проще ответить, что можно. Например, на первое время - сигареты, причем только запечатанные пачки. Как правило, ребята берут с собой блок. Средства личной гигиены. В воинских частях «чипки», то есть магазины, никто не отменял. Там можно приобрести все, что потребуется.

- Телефон и зарядка?

- Можно, но основным критерием при выборе телефона должно быть отсутствие в нем средств фотовидеофиксации и выхода в интернет.

- Старая добрая Nokia-3310 приходит на ум.

- Да, как вариант, этот мобильный телефон достаточно прочный и долго держит зарядку.

- Таблетки можно?

- Нет. А вот деньги до 2000 рублей рекомендуем брать, и то это необязательно. На призывном пункте сразу в день прибытия призывникам оформляется банковская карта. На нее в период службы выплачивается денежное довольствие.

- Родители могут на нее перевести деньги?

- Да, это возможно.

- Вернемся на сборный пункт, что там обычно происходит?

- Призывников полностью переодевают и выдают им необходимые вещи – это достаточно внушительная сумка. Одежда и обувь, в которых призывник едет на сборный пункт, ими лично упаковываются в мешки, делается опись, все пломбируется и доставляется обратно в военный комиссариат. Родители могут прийти и забрать их домой. Всех предупреждаю, что задерживаться не стоит, хранить у нас особо негде, вещи просто могут испортиться.

- С какого дня исчисляется срок воинской службы?

- Период службы начинается с момента прибытия призывника на сборный пункт и присвоения воинского звания «рядовой». Согласно п.1 ст.38 ФЗ-№53 «О воинской обязанности и военной службе» срочная служба в армии длится 12 месяцев, независимо от рода войск. Отправка призывников в воинские части организована таким образом, чтобы в сборном пункте они находились минимальное время.

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ, фото из архива редакции

Обсудить тему

Введите символы с картинки*