Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+16 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

ОЛРР по Раменскому району ГУ Росгвардии по Московской области информирует

21 февр. 2018 г., 14:58

Просмотры: 617


В последнее время участились случаи использования гражданами травматического оружия. И дело здесь вовсе не в росте преступности в стране - вполне понятно желание россиян защитить себя любыми доступными способами. Однако зачастую оружие используется безоглядно и безосновательно. Поскольку любое незаконное применение оружие наказывается от штрафа с конфискацией оружия до лишения свободы, владельцам травматического оружия крайне важно знать, как и когда они могут его применять.

Итак, вы располагаете оружием, зарегистрированным в установленном порядке. Однако это еще не значит, что теперь можно его применять в пьяных драках, конфликтах на дорогах и прочих "удобных" случаях. Основная задача гражданского оружия самообороны - защита жизни, здоровья и имущества только в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны. Подобные ограничения закреплены в ст. 24 ФЗ "Об оружии" (далее Закон). Грубое слово, высказанное в ваш адрес, кража огурцов с вашего дачного участка или поджог газеты в почтовом ящике не являются основанием для применения оружия.

Так же, необходимо помнить о том, что согласно ст. 24 Федерального закона № 398 от 28.12.2010 г. запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения.

Основаниями для применения оружия могут быть групповое (2 и более человека) нападение на улице или в помещении, явно выраженная угроза жизни и здоровью, например, в виде топора в руках нападающего и угроз по его применению в ваш адрес или наличие у нападающего предметов по внешнему виду напоминающих огнестрельное оружие. То есть, все те случаи, когда налицо прямая угроза. Определенные ограничения наложены законом на лиц, в отношении которых можно применять оружие. Не допускается применение оружия в отношении:

· женщин;

· лиц с явными признаками инвалидности;

· несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен.

Исключение составляют случаи вооруженного или группового нападения лиц данной категории.

18 марта 2018 года будут проводиться выборы Президента Российской Федерации. В связи с этим напоминаем, что лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях.

Начальник ОЛРР

подполковник полиции А.В. Шишкова