Раменское. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Обманутые дольщики Раменского района получат свои квартиры, компенсационное жилье или выплаты

09 авг. 2019 г., 9:40

Просмотры: 537


Владимир Путин, президент Российской Федерации:

- Нам нужно сделать все, что от нас зависит, чтобы в ближайшее время мы избавились от такого позорного словосочетания и явления как «обманутый дольщик». Нужно переложить риски с плеч граждан на плечи финансовых организаций, застройщиков и государство.

По данным министра жилищной политики Московской области Инны Федотовой, более 9 тысяч ключей уже выдали обманутым дольщикам в Подмосковье с начала 2019 г., в третьем квартале планируется выдать 2,5 тысячи ключей. К сожалению, в Раменском тоже есть объекты незавершенного строительства. Ситуацию взяла под контроль районная администрация, и у обманутых дольщиков появилась надежда получить приобретенное, компенсационное жилье или выплаты. 2 августа временно исполняющий полномочия главы Раменского района Николай Воробьев и городской прокурор Андрей Данилов посетили следующие проблемные объекты - ЖК «Березовая Роща», «Раменский», «Белые камни» и «Родники».

ЖК «Березовая Роща»

Застройщик приступил к объекту в 2012 г., а в 2013 г. приостановил строительство. В 2017 г. в отношении застройщика ввели процедуру банкротства. По проекту жилой комплекс должен был состоять из 14 корпусов, рассчитанных на 1 386 квартир.

Вопрос для 114 обманутых дольщиков решили на уровне правительства Московской области. Им предоставят компенсационные квартиры в ЖК «Столичный» г.о.Балашиха в соответствии со сроками сдачи домов в эксплуатацию.

Николай Воробьев подвел итоги посещения этого объекта: «Самая сложная ситуация сложилась с ЖК «Березовая Роща». Внешний управляющий доложила, что 114 участников долевого строительства будут обеспечены квартирами в Балашихе по договорам переуступки прав. Параллельно с этим она занимается включением ЖК «Березовая роща» в государственную программу «Дом.рф»: это позволит обеспечить реализацию прав оставшихся дольщиков».

ЖК «Белые камни»

Этот жилой комплекс расположен в залинейной части г.Раменское, на ул.Новая. Проект застройщика ООО «РПК-Риэлт» предполагал 700 квартир в малоэтажных домах, но строительство остановилось.

«В ЖК «Белые камни» 28 участников долевого строительства. Шесть из них уже заключили договоры переуступки прав и перешли в другой жилой комплекс этого застройщика в Подольске. Проблемы остальных дольщиков застройщик будет решать аналогичным способом в течение ближайшего месяца», - резюмировал Николай Воробьев результаты встречи с застройщиком.

ЖК «Раменский»

Жилой комплекс расположен на Северном шоссе. В 2015 г. застройщик ООО «ГарантияСтройИнвест» объявил о невозможности завершения строительства. По решению губернатора Московской области этот проект начали реанимировать. ГК «ФСК» взяла на себя обязательства достроить десять корпусов в ЖК, из которых на текущий момент осталось девять.

Николай Воробьев рассказал: «Больше всего порадовала ситуация с ЖК «Раменский». Строительство идет полным ходом! Есть уверенность, что при сохранении темпов строительства девять корпусов до конца года будут достроены и сданы в эксплуатацию с инженерными сетями и всеми необходимыми коммуникациями. Единственный вид работ, который может быть перенесен на 2020 г., - благоустройство, чтобы выполнить его в теплое время года с соответствующим качеством».

ЖК «Родники»

Этот жилой комплекс расположен в п.Родники Раменского района. Застройщик - ООО «Мособлжилстрой Девелопмент». Один дом находится на ул.Трудовой, д.7, и напротив еще три корпуса 201, 202 и 203, которые расположены между ДК «Родники» и водоемом.

Николай Воробьев так прокомментировал ситуацию: «Новый застройщик зашел на объект в п.Родники, на стройплощадку на ул.Трудовая, д.7. По корпусам 201-203 подрядчик также готов в ближайшее время зайти на стройплощадку. Задачу по обеспечению этих трех объектов инженерной инфраструктурой берет на себя администрация района».

Николай Воробьев, временно исполняющий полномочия главы Раменского района:

- ЖК «Березовая Роща», ЖК «Раменский», ЖК «Белые камни», ЖК «Родники» - это жилые комплексы, которые вызывают определенные опасения: они или признаны проблемными, или находятся в стадии признания таковыми. С городским прокурором Андреем Даниловым проехали по строительным площадкам, встретились с руководителями компаний-застройщиков и внешними управляющими, обсудили текущее положение дел и перспективы достройки этих объектов. Андрей Данилов готов оказать содействие по всем вопросам, которые касаются достройки проблемных ЖК Раменского района.

Лилиана Алферова, внешний управляющий ЖК «Березовая Роща»:

- На сегодня видим решение в предоставлении компенсационных квартир, прорабатываем вопрос с программой «Дом.рф». Всего 542 человека включены в реестр на требования к кредитору. К сожалению, дольщики не знают законов и поэтому социально не защищены. Мы с ними работаем. Спасибо нашей администрации и Министерству строительного комплекса Московской области за то, что они проводят встречи с дольщиками и все обсуждают.

На заметку

В Подмосковье запустили в тестовом режиме портал о строящихся в регионе объектах ds.mosreg.ru. На нем будут публиковать сведения обо всех объектах, возводимых за счет внебюджетных средств.

На сайте можно найти информацию о жилых домах, в отношении которых нарушены сроки передачи ключей дольщикам. Также есть данные о ходе строительства социальных объектов «Урбан Групп». В ближайшее время в системе появятся данные об объектах социальной инфраструктуры, которые планируют сдать до 2020 г.

Жилищные комплексы на карте обозначены разными цветами, в зависимости от того, на каком этапе находится процесс восстановления прав дольщиков.

Елена Трусилина

Фото Валерия Королева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц