Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

О тарифах ЖКХ в Раменском районе

05 июля 2017 г., 10:35

Просмотры: 451


Раменский район - один из лидеров по выполнению инвестиционных программ и муниципальных образований, в которых ведется работа по созданию равных условий для граждан при оплате коммунальных услуг и уже действуют единые тарифы. Подробнее об этом мы попросили рассказать заместителя главы администрации Раменского района Романа Булынина.

- Роман Игоревич, вопрос о тарифах ЖКХ всегда сложный, особенно в период изменения. Что ждет жителей Раменского района с 1 июля?

- С 1 июля для жителей Раменского района увеличивается квартплата. Это повышение бывает ежегодно, рост жилищных услуг по разным категориям жилья составит от 3,5% до 13%, коммунальные услуги (отопление, водоснабжение, водоотведение и др.) увеличатся в стоимости на 3%. В общем, среднее повышение составит около 4%.

- Какие задачи ставит губернатор Московской области в направлении перехода к единым тарифам? Как эти задачи решаются в нашем районе?

- Андрей Воробьев обозначил вопрос о необходимости установления тарифов на коммунальные услуги едиными для всех жителей в границах одного городского округа или муниципального района. Достигнуть этого возможно через создание единых ресурсоснабжающих организаций. У нас эти задачи уже решены. 5 лет, как созданы общерайонный Раменский водоканал и общерайонная Раменская теплосеть.

- Что это дает простым жителям (в сравнении город - сельские поселения)?

- Для простых сельских жителей установление единых тарифов дает ощутимый выигрыш, так как на селе реальная себестоимость выработки и оказания коммунальных услуг выше, чем в городе. Сказывается наличие котельных, работающих на дизельном топливе, угле (в бывших военных городках), необходимость содержания полного штата персонала даже на самых маленьких объектах коммунального хозяйства - ВЗУ, КНС, очистных сооружениях. Поэтому при оказании коммунальных услуг единым водоканалом и теплосетью и в городе, и на селе тарифы усредняются. И сельчане платят намного меньше, чем это стоит.

- Без единых тарифов жители разных поселений по-разному оплачивают одну и ту же услугу. Какой путь прошел Раменский район, чтобы этого избежать?

- Наш опыт создания единой теплосети и водоканала на территории района помог избежать возможные значительные перекосы в размере платы, что, несомненно, подтверждает правильность решений руководства Раменского района.

- Рост платы за услуги ЖКХ в Раменском районе в этом году не превысил 4%. Это стало результатом введения единых тарифов?

- Скорее наоборот. И единая система тепло- и водоснабжения, и наличие единого тарифа позволили провести согласованную грамотную тарифную политику и в минимальных размерах увеличивать тарифы на предстоящий год. Кроме того, администрация Раменского муниципального района опыт регулирования тарифов в коммунальной сфере планомерно начала распространять и на жилищные услуги. Совет депутатов в мае 2017 г. принял ставки оплаты за жилые помещения, которые за счет регулирования уровня рентабельности различных УК еще не уравняли, но очень сблизили
г.Раменское и г.п.Кратово, г.п.Удельная, Родники, Быково, Ильинский и большинство сельских поселений. Эта работа будет продолжена и в следующем году.

- Какие проблемы пришлось решать при переходе на единые для всего района тарифы?

- Проблемы есть всегда, но нужно уметь находить эффективные и экономически обоснованные решения. На сегодня, например, в с.п.Островецкое есть теплоснабжающие организации-монополисты (ООО «Инфинити», ООО «КТТ-Островцы»), которые пока реализуют свое тепло по индивидуальным тарифам, назначенным им Комитетом по ценам и тарифам МО. С учетом поставленных губернатором задач, мы будем продумывать наши дальнейшие шаги по тарифным вопросам в данном конкретном поселении.

- Готов ли Раменский район к переходу на единые для всей области тарифы?

- Перспектива перехода на единые для всей области тарифы есть, но для реализации этого перехода необходим глубокий экономический анализ. Наряду с районами, где может произойти снижение стоимости коммунальных услуг (это районы с устаревшей и затратной инфраструктурой хозяйства), появятся районы и округа, где будет разовый скачок цен. Также возможно появятся вопросы дотаций «отсталым» районам и округам. И это уже вопрос бюджетного планирования на уровне области. Пока же перед нами на уровне района стоит задача эффективно вести свое коммунальное хозяйство, своевременно ремонтировать сети, уменьшать потери ресурсов, чтобы рост квартплаты был всегда обоснованным. Пока нам это удается делать.

Наталья Ушакова, председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области:

- Больших всплесков роста тарифов на услуги нет, по сравнению с прошлым годом прослеживается только небольшой рост цен на газовую отрасль, это связано с ростом цен на оптовую транспортировку газа и с выполнением программы газификации сельских населенных пунктов.

Из 67 муниципальных образований 37 в 2015 г. уже работали по единому тарифу, на сегодняшний момент их 45, задача - в течение 2018 г. перейти на всей территории Московской области к единым тарифам

В рамках концепции перехода к единым тарифам также стоит задача по сокращению ресурсоснабжающих компаний на территории Московской области. Это связано с тем, что количество финансов, затрачиваемых на их содержание, прямо отражается на конечном потребителе.