Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

О состоянии водоснабжения и водоотведения в г.п.Раменское

04 июля 2017 г., 10:25

Просмотры: 502


На заседании городского Совета депутатов 29 июня, которое вел глава г.п.Раменское В.Ф.Демин, были рассмотрены два вопроса повестки дня: «Об утверждении Положения о порядке формирования, ведения и опубликования Перечня муниципального имущества г.п.Раменское, предназначенного для предоставления во владение и пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» (докладчик - начальник Управления муниципальным имуществом А.А.Царев); «О состоянии водоснабжения и водоотведения в г.п.Раменское» (докладчик - генеральный директор АО «Раменский водоканал» А.В.Демин).

Докладывая вопрос об утверждении Положения, А.А.Царев кратко познакомил депутатов с содержанием Положения и ответил на несколько вопросов депутатов, которые носили уточняющий характер. Депутаты приняли Решение, которым данное Положение было утверждено. К Решению Совета депутатов прикладывается текст Приложения под №1, где содержатся разделы: «Общие положения», «Порядок формирования и ведения Перечня», «Порядок и условия распоряжения имуществом, находящемся в Перечне», а также текст ст.18 «Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства», включающей пять пунктов. Решение будет опубликовано в общественно-политической газете «Родник» и на официальном портале Раменского района.

Рассмотрение второго вопроса повестки дня было организовано так, чтобы депутаты сначала увидели ряд объектов, входящих в систему централизованного водоснабжения города, а затем, заслушав итоговый комментарий гендиректора «Водоканала» А.В.Демина, высказались по данному вопросу и приняли Решение.

Следует отметить, что система водоснабжения г.п.Раменское представляет собой мощный комплекс сооружений: это артезианские скважины, водонасосные станции (ВНС) и станции обезжелезивания, водозаборный узел (ВЗУ); водоводы в двухтрубчатом исчислении протяженностью почти 25 км и магистральные распределительные водопроводные сети, которых в городе 98 км. Десять ВНС снабжают водой население, предприятия, организации и учреждения г.Раменское.

На маршруте, который был предложен руководством «Водоканала», депутаты познакомились именно с работой ВНС: трех - в залинейной части города (ВНС-103 на ул.Казанской, ВНС-121 на ул.Серова, ВНС-102 в п.Красный Октябрь) и ВНС-106 в мкрн Холодово, которая вступила в строй десятилетие назад, но по результату очистки воды оборудование прежнего поколения не уступает современным станциям обезжелезивания, как говорят специалисты. Депутаты увидели оборудование станций, получили много информации не только важной в социальном плане (связанной с выполнением задачи по повышению качества воды, поставленной губернатором Московской области), но и технической. И именно использование современной технологи и строительство новых ВНС служит доказательством постоянного и планомерного развития АО «Раменский водоканал», который обеспечивает подачу потребителю воды высокого качества.

«Контроль за качеством воды осуществляется согласно нормативным требованиям испытательной лабораторией Раменского водоканала, органами Роспотребнадзора и другими аккредитованными лабораториями. Безусловно, качество воды является важным фактором, но еще более важным является ее наличие в необходимом объеме. На данный момент дефицит воды в городе отсутствует. Последнее время г.Раменское динамично развивается, и наша задача быть неотъемлемой частью этого развития. Для гарантированного водоснабжения 10-го микрорайона была произведена закольцовка водопроводной сети 10-го микрорайона с городской водопроводной сетью», - говорит гендиректор Раменского водоканала А.В.Демин.

Депутаты отметили ухоженные чистые территории ВНС, обеспечение безопасности каждой станции как стратегического объекта, профессиональную подготовленность персонала ВНС и надежность оборудования, которое, в целом, работает круглогодично без сбоев и, благодаря автоматике, поддается управлению всего одного человека.

Среднесуточная добыча воды составляет около 45000 куб. метров. Общая производительность станции водоподготовки около 33000 куб. метров в сутки.

В.Ф.Демин, председатель Совета депутатов г.п.Раменское:

- Не так далеко ушло то время, когда жители нашего города постоянно жаловались, что вода ржавая, с большой примесью железа. И тогда мы приняли решение - начать строить станции обезжелезивания. Сегодня в городе их десять. Мы посмотрели четыре, и три из них - в залинейной части. Это современные станции, где используются современные технологии по очистке воды от железа. Я считаю, что сделана большая работа: жители довольны. Хотя, может быть, и скажет кто-то, посмотрев мое интервью, что «вчера была ржавая вода». Да. Но это связано либо с устаревшими сетями, либо с турбулентностью, которая возникает во время и после ремонта. Может быть, ввиду отключения электроэнергии появляются толчки, но все-таки хочу подчеркнуть, сделана большая работа.

Наталья Кашаева, отдел пресс-службы