Сейчас в эфире
Прямой эфир «Раменского радио»
10 февр. 2018 г., 10:23
Просмотры: 882
В гостях у Раменского радио побывал Георгий Сабитов, старший тренер скалолазного клуба «Аркона». Скалолазание - пока еще достаточно экзотический, но очень важный и интересный вид спорта.
- Георгий Александрович, сколько существует ваш клуб?
- Вообще, скалолазание в Раменском существует с 2009 г., с постройки скалодрома в плавательном бассейне «Сатурн», но я непосредственно занимаюсь развитием скалолазания с 2015 г. В далеком 2009-м тренировать ребят на скалодроме начинал наш прославленный альпинист Михаил Дятлов.
- И каких успехов удалось добиться?
- На сегодняшний день имеем серьезные результаты, прогрессируем. В нашем клубе постоянно тренируется около 40 детей и несколько энтузиастов взрослого возраста. Девочек примерно в два раза больше, чем мальчиков. Скалолазание имеет очень много общего с гимнастикой. Преимущество имеют статические и стато-динамические нагрузки.
- Чем скалолазанье отличается от альпинизма?
- Многие путают скалолазание с альпинизмом. Все соревнования по скалолазанию проходят на скалодромах. Это летний вид спорта. Техника движения имеет свою грацию и красоту.
- Что дает человеку этот вид спорта?
- Он развивает абсолютно все физические качества. Наш вид спорта основывается на легкой атлетике и гимнастике. Мы развиваем выносливость, силовые и скоростные качества. У нас существуют три дисциплины: это лазание на трудность, когда спортсмен преодолевает сложную длинную трассу, на скорость и боулдеринг - короткие динамические трассы на 5-8 переходов с прыжками. Эти три вида в настоящий момент включены в Олимпийские игры в 2020 г.
- Насколько скалолазание травмоопасный и экстремальный вид спорта?
- Когда мы выезжаем на скалу, скальный массив может быть до 300 м. Страх высоты компенсируется надежностью страховых механизмов. За то время, которое я посвятил скалолазанию, ничего серьезнее ушибов не встречал. Несчастные случаи случаются у серьезных спортсменов, когда они пренебрегают страховкой.
- Какая страховка в скалолазании?
- В боулдеринговой дисциплине высота скалодрома составляет 4-5 м и страховкой служат маты. А когда мы работаем трудность, это от 10 м и выше, то здесь уже страхует веревка.
- Насколько тяжело держать человека на веревке?
- Веревку мы держим не руками, а пропускаем через специальное страховочное устройство.
- Что мотивирует заниматься таким индивидуальным видом спорта?
- Индивидуальность - ключевое слово. Здесь спортсмен может проявить себя, каждый ребенок раскрывает свои таланты. Каждый спортсмен по-своему прекрасен. Один ребенок в одном, другой - в другом. В скалолазании нет единой техники прохождения трассы. Каждый спортсмен может пролезть одну и ту же трассу своим стилем.
Скалолазы - это атлеты. Фигура прекрасно формируется как у мальчиков, так и у девочек. Я не могу отдать предпочтение гимнастике или другому виду спорта. Наше скалолазание им ничуть не уступает. А вот девушки-скалолазки обычно очень миниатюрные, но при этом выносливые, мышцы красивые.
Как в любом другом виде спорта, у нас существует общая и специальная физическая подготовка, которой мы уделяем 50% времени.
- В каком возрасте нужно приходить в скалолазание?
- Верхней границы нет. Есть случаи, когда люди в возрасте 60-70 лет покоряют трассы высокого уровня сложности, а нижняя планка примерно 4-5 лет. И потом, не в каждом городе есть скалодром. Наш вид спорта молодой, динамично развивающийся, сейчас даже на улицах, на детских площадках начинают устанавливать скалодромы.
Евгений ЩЕДРИН
Фото автора