Раменское. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

О работе с кадрами рассказала руководитель службы по управлению персоналом РПЗ Татьяна Самсонова

29 сент. 2016 г., 14:45

Просмотры: 161


Днем HR-менеджера или менеджера по персоналу принято считать 21 сентября. В связи с этим профессиональным праздником состоялась беседа с руководителем службы по управлению персоналом Раменского приборостроительного завода Татьяной Самсоновой.

Так уж повелось, что в народе принято считать, что «эйчар» и кадровик - это слова синонимы. Действительно, и тех и других объединяют схожие функции, но после перестройки рыночной экономики в 90-х годах сменилась система управления людьми и работа кадрового работника перестала нести функцию одного лишь рабочего документооборота. Кто же такой этот кадровик сегодняшнего дня? Татьяна Самсонова в своем интервью смогла раскрыть некоторые тонкости профессии и рассказала о специфике кадрового оборота АО «Раменский приборостроительный завод».

«На сегодняшний момент функции кадровика сильно отличаются от тех, что были раньше. Наша профессия стала более разнообразной и значимой. Это не только кадровое делопроизводство, но и система адаптации вновь принятого персонала, наставничества преемственности, обучения и развития сотрудников. Важным аспектом является отношение работников к предприятию, их удовлетворенность и вовлеченность в процесс производства. То есть весь массив важных задач, отвечающих за приверженность сотрудника к интересам коллектива, его профессиональный рост и развитие - это наша ответственность».

РПЗ сегодня - это одно из ведущих российских производителей бортовой авионики, пилотажно-навигационных комплексов, является градообразующих предприятием г.Раменское. Численность сотрудников сегодня около 3000 человек: «Что касается ведущих профессий предприятия, то они представлены двумя основными направлениями: это механическое и сборочное производство. В «механике» ключевыми должностями являются операторы станков ЧПУ, токари, фрезеровщики, шлифовщики и т.д. А в «сборке» - монтажники и слесари-сборщики.

Очень здорово, что здесь сохранилась какая-то необыкновенная аура - замечательный, дружный коллектив, где всегда готовы прийти на выручку. Это оплот опыта, знаний и веры в развитие завода. В связи с чем большое внимание уделяется воспитанию молодежи. Грамотных, перспективных специалистов мы привлекаем путем сотрудничества с профильными вузами страны. Плодотворно работаем с техникумами и колледжами Раменского района.

Кузницей рабочих кадров для нашего предприятия более 70 лет является филиал Жуковского авиационного техникума им.В.А.Казакова. Кроме того, что ребята к нам приходят на практику, получая профессию, но и наши ведущие специалисты преподают технические дисциплины, подготавливая молодую поросль - будущее завода».

Исходя из рассказа Татьяны Самсоновой, кадровик - это человек, который является лицом и визитной карточной любого предприятия, ведь от его деятельности зависит, с каким настроением новый сотрудник придет на рабочее место и сумеет ли он реализовать свой потенциал.

В честь своего профессионального праздника героиня моей заметки поздравила своих коллег: «Я хотела бы поздравить с праздником всех кадровых работников, в том числе своих коллег и соратников. Дорогие друзья! Наша работа сложна, но она очень интересна. Знайте, что от нас многое зависит. Профессиональных достижений, оптимизма, удачи вам и терпения!»

Ольга Сидненкова

Фото предоставлено Татьяной Самсоновой