Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Николай Воробьев рассказал о решении проблемы размещения хостелов в местах жилой застройки

26 июля 2019 г., 12:37

Просмотры: 321


Временно исполняющий полномочия главы Раменского района Николай Воробьев вместе с главой с.п.Софьинское Сергеем Хряповым приняли участие в работе круглого стола на тему «Правовое регулирование размещения хостелов на территории Московской области», прошедшего в Государственной Думе Российской Федерации.

Тему круглого стола разбирали на примере ситуации, сложившейся на территории сельского поселения Софьинское Раменского района.

Как рассказал Николай Сергеевич, проблема применительно к нашему району следующая: деревни Бритово и Холуденево с.п.Софьинское развиты с точки зрения строительства логистических парков и промышленных предприятий. Там задействованы  в основном приезжие, работающие вахтовым методом. И конечно, им где-то нужно жить. Соответственно руководство предприятия пытается найти решение. И самое простое - на основе индивидуального жилого дома организовать хостел с элементарными условиями для проживания. Но у этого дома есть соседи, которые приобрели жилье для отдыха от городской суеты, например, и тут появляется источник шума и раздражения.

«Вот эта тема и рассматривалась на круглом столе - какие в данной ситуации принять правовые и нормативные акты, чтобы, с точки зрения права, не допустить нахождения таких хостелов в жилых застройках частного сектора. Оптимальный вариант, когда предприятие строит на своей территории общежитие и размещает там своих рабочих. Но не всегда так получается. Второй возможный вариант решения проблемы: при заключении договора с рабочим предприятие должно взять на себя безусловные обязательства по обеспечению этого человека жильем, но вне жилой застройки, прилегающей к территории данного предприятия», - отметил Николай Воробьев.

По его словам, участники пришли к единому мнению, что нужно принимать соответствующие законы. А пока для урегулирования подобных ситуаций необходимо создать межведомственную комиссию на уровне правительства Московской области, которая возьмет на себя реагирование на появление подобных хостелов.

«В данной ситуации я и администрация Раменского района в целом стоим на позиции, что при решении этого вопроса мы должны руководствоваться прежде всего интересами жителей. Инвестиции и развитие производства - это хорошо, но они не должны ухудшать качество проживания для местных жителей.  Закон должен обязывать организации создавать такие хостелы или общежития на территории предприятия или вне населенных пунктов», - резюмировал Николай Сергеевич.

Ольга Чехачева

Фото Дмитрия Юханова

Самое читаемое