Яндекс.Погода

четверг, 5 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Николай Воробьев провел рабочее совещание на Раменских очистных сооружениях

21 июня 2019 г., 13:50

Просмотры: 8668


Валерий Королев

От жителей г.Раменское и рядом расположенных с очистными сооружениями деревень стали поступать жалобы о появлении в вечернее время характерного запаха. Из обращений следует, что запах усиливается в весеннее и летнее время, а зимой пропадает.

В связи с этим временно исполняющим полномочия главы Раменского района Николаем Воробьевым было принято решение посетить данный объект в рамках рабочего совещания.

20 июня состоялся контрольный выезд представителей администрации района, депутатского корпуса, Общественной палаты, надзорных органов, а также жителей на один из главных объектов АО «Раменский водоканал» - Раменские очистные сооружения.

Об их работе и модернизации участникам совещания рассказал директор АО «Раменский водоканал» Алексей Демин.

«В первую очередь я хочу поблагодарить руководство района за организацию данной встречи. Все, кто сегодня здесь присутствуют, могут своими глазами увидеть, как работают Раменские очистные сооружения. Мы получили объективную оценку со стороны жителей и общественников.

Руководство АО «Раменский водоканал» подходит к данному объекту с большой ответственностью. За последние несколько лет за счет средств водоканала была проведена работа по реконструкции и модернизации предприятия: создание решеток на первом этапе, ремонт песколовок, ремонт первичных и вторичных отстойников, а также аэротенка. Практически вся технологическая цепочка, участвующая в очистке сточных вод, за последние три года подверглась капитальному ремонту.

Безусловно, как и в любом живом организме, в технологическом процессе бывают сбои. Как это произошло 12 июня, когда сгорел один из трансформаторов. Однако нам удалось удержать ситуацию, выдержать стоки в норме. А уже к вечеру мы перешли на работу в штатном режиме.

На сегодняшний день основная цель - попасть в федеральную программу «Оздоровление Волги». Тогда у нас появится возможность модернизировать очистные сооружения. Мы заинтересованы в том, чтобы раменчане знали о том, какие работы ведутся на данном объекте. Поэтому готовы доносить эту информацию до них, а также с определенной периодичностью организовывать подобные встречи с участием активных заинтересованных жителей», - резюмировал Алексей Демин.

В ходе совещания участники смогли ознакомиться со всем технологическим процессом, а также визуально оценить качество очистки сточных вод на выходе по сравнению с началом технологического процесса.

Николай Воробьев, временно исполняющий полномочия главы Раменского района:

- На сегодняшнюю встречу мы пригласили жителей д.Клишева и г.Раменское, от которых поступают жалобы на наличие характерного запаха в разное время суток, а также представителей Общественной палаты Раменского района, депутатского корпуса, начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Раменском районе Андрея Викторовича Куликова.
Руководитель АО «Раменский водоканал» Алексей Владимирович Демин рассказал о работе Раменских очистных сооружений, мы прошли по всему технологическому циклу. Это серьезное инженерное сооружение, которое осуществляет функции приема и очистки канализационных стоков со всего г.Раменское - порядка 50 тысяч куб. м в сутки - это очень большой объем.
Участники встречи убедились, что технологическая цепочка выдержана, работа очистных сооружений организована, на выходе с очистных сооружений мы видели чистые стоки. Все присутствующие это подтвердили.
Почему появляется запах?
Мы пришли к выводу, что это происходит в период залповых сбросов в канализацию химических веществ. И в данном случае нам нужно проводить разъяснительную и административную работу в части тех пользователей, которые сбрасывают подобные стоки в систему.
Вторая причина запаха - это срок эксплуатации очистных сооружений, в соответствии с которым они требуют определенных технологических изменений: повысить надежность электроснабжения, чтобы исключить перебои электроэнергии; проектирование и строительство завода по переработке иловых осадков. Те поля аэрации, которые расположены на 15 га, переполнены, и там при определенных погодных условиях происходит процесс гниения, который и является источником запаха.
Все это можно сделать при условии участия в федеральной программе «Оздоровление Волги». Нами направлено обращение в правительство Московской области на включение Раменского района в данную программу с дальнейшей реализацией ее в ближайшие два года. Если это случится, мы получим современные очистные сооружения, которые долгое время прослужат городу Раменское.

28 очистных сооружений эксплуатирует АО «Раменский водоканал»

Елена Алексинцева, ведущий эколог АО «Раменский водоканал»:

- Наша лаборатория регулярно отбирает воду на входе и выходе с очистных сооружений. Мониторинг проводится несколько раз в месяц. Качество очистки проверяется на всех этапах технологического процесса. Ежемесячно и ежеквартально мы отправляем данные в контролирующие органы.
Периодически мы приглашаем независимые лаборатории для того, чтобы сделать сопоставимый анализ качества очистки сточных вод. Кроме того, на регулярной основе проводятся замеры атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны. Протоколы подобных исследований говорят о том, что превышения предельно допустимых концентраций вредных загрязняющих веществ, влияющих на здоровье человека, нет. За этими показателями мы следим очень ответственно.

Татьяна, жительница д.Клишева:

- Я довольна сегодняшней встречей. Руководители района и всех служб настроены серьезно. Понятно, что сделано многое, предстоит - еще больше. Все зависит от средств, от участия в федеральной программе. В целом я не ожидала, что здесь такой порядок и чистота. Сооружения находятся в очень хорошем состоянии. Нам показали технологический процесс, и на выходе мы увидели действительно чистую воду.
Однако ил, который сосредотачивается на больших площадях, нужно убирать. Он как раз и является причиной запаха в теплое время года. Я, конечно, расскажу об этом жителям нашей деревни. Сегодня Алексей Владимирович Демин показал нам бункер, где скапливается мусор из сточных вод: жители бросают в канализацию все, что попало. Такого, конечно, быть не должно. Нужно начинать с себя, беречь природу.

Андрей Куликов, начальник Раменского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области:

- Последние проверки мы осуществляли в пятницу и в понедельник, сразу после того, как стали поступать жалобы от жителей города о появлении запаха. Мы производили отбор воздуха на границе очистных сооружений и д.Клишева (в двух точка), а также на ул.Чугунова в г.Раменское. Пробы воздуха исследовались на превышение показателей сероводорода и аммиака. Превышение предельно допустимых концентраций в воздухе не обнаружено.
Также был произведен отбор стоков в р.Чернавке. На сегодняшний день анализ проб еще ведется, но могу сказать, что по паразитологическим показателям стоки соответствуют требованиям СанПиН. В дальнейшем в зависимости от результатов анализов будем принимать соответствующие меры.

50000 куб. м канализационных стоков проходит через Раменские очистные сооружения в сутки

Алексей Дикусар, член Общественной палаты Раменского района:

- Сегодня я узнал положительную новость - в районе ведется работа по включению в федеральную программу «Чистая Волга». Я считаю, что если руководство АО «Раменский водоканал» будет больше внимания уделять информированию населения о тех или иных событиях, происходящих на объекте, у жителей будет меньше вопросов. Это абсолютно точно продемонстрирует динамику в работе водоканала и снимет напряжение среди населения.

8M2A0232.JPG

Валерий Королев

8M2A0258.JPG

Валерий Королев

8M2A0376.JPG

Валерий Королев

8M2A0215.JPG

Валерий Королев

Ольга Чехачева

Фото Валерия Королева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц