Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Николай Суслов: «Для скорой помощи границ нет!»

12 нояб. 2019 г., 17:12

Просмотры: 201


В Московской области активно развивается здравоохранение. Среди основных задач, которые ставит губернатор Андрей Воробьев, - оказание доступной и качественной помощи населению. Заведующий Раменской подстанцией скорой медицинской помощи Николай Суслов рассказал о времени прибытия бригад и о том, что еще делается для удобства оказания помощи гражданам.

- Николай Анатольевич, люди не перестают путать скорую помощь и неотложку. Расскажите, пожалуйста, в чем их отличия?

- Наши вызовы делятся на два повода: экстренный и неотложный. Первый относится к скорой помощи. Это ДТП, инфаркты, инсульты, дети до года, травмы и несчастные случаи, угрожающие жизни. В этом случае «скорая помощь» прибывает в течение 20 минут с момента вызова.

- А неотложка?

- Сюда относятся головная боль, давление, температура, головокружение, хронические заболевания в стадии обострения. По поводу неотложного характера «скорая помощь» должна прибыть в течение двух часов.

- ЦРБ вам в этом помощник?

- Да. Мы тесно сотрудничаем. Вызовы, которые поступают во время работы поликлиники, мы передаем в неотложную помощь ЦРБ.

- То есть на вызов может приехать как врач ЦРБ, так и «скорая»?

- Верно.

- Допустим, у человека высокое давление. Кто к нему приедет: врач или фельдшер?

- Приедет доктор. Все фельдшеры, которые у нас работают с высшей категорией, лицензированные специалисты с большим стажем.

- Какие бригады работают на Раменской подстанции скорой помощи?

- Реанимационная, психиатрическая, детская и бригада общей практики. Как правило, они выезжают по экстренным случаям.

- Бывает так, что люди говорят, вызвал «скорую» и не дождался…

- Такого просто не может быть! Если вызов был принят, значит, «скорая» будет. Это сто процентов! Возьмем, к примеру, неотложный повод. Мы передаем вызов на неотложку в ЦРБ через систему ЕМИАС Московской области. Это единая медицинская информационно-аналитическая система, специально разработанная для повышения качества и доступности медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения. Отправив вызов, мы видим, принят он или нет. Если в течение двух часов вызов не принимают, он возвращается к нам на подстанцию, и тогда мы уже отправляем по нему нашу бригаду. Таким образом, вызов потеряться никак не может!

- Сейчас погода очень нестабильна. В связи с этим вызовов становится больше?

- В осенне-зимний сезон количество вызовов всегда увеличивается на порядок. Если брать Раменскую подстанцию скорой помощи, просто прибавляйте 30 вызовов к обычным дням, скажем, в летний период.

- Ничего себе! Это обострения?

- Зачастую, да. В основном вызовы приходятся на вирусные, простудные заболевания и гипертонию.

- К кому чаще всего вызывают «скорую»?

- И к молодежи, и к детям, и к пожилым. Увы, болеют все.

- Николай Анатольевич, на какое время приходится наибольшее количество вызовов?

- День на день, конечно, не приходится. Но в основном самое спокойное для нас время - обеденные часы. Самый большой наплыв звонков - раннее утро и вечер, с 19.00 до 00.00.

- Если у человека с собой не оказалось полиса ОМС, «скорая» ему поможет?

- Конечно! Наши доктора окажут помощь в любом случае, есть у вас полис или нет.

- Сколько человек сегодня трудится на Раменской подстанции скорой помощи?

- В Раменском городском округе работают 25 бригад скорой медицинской помощи. Часть из них находится в городе, часть - в поселениях.

- А где?

- На Раменской подстанции круглосуточно работают 11 бригад, две бригады трудятся в Речицах, четыре бригады - в Быково, две - в Чулково, три - в Заворово и три бригады - в г.Бронницы. Они теперь тоже относятся к нам. Всего 25 бригад.

- То есть, например, в Никоновском не придется ждать «скорую» из Раменского?

- В Никоновское «скорая помощь» может приехать и из Воскресенска. В ноябре 2017 г. мы объединились в единое юридическое лицо, которое называется Московская областная станция скорой медицинской помощи, и теперь границ для медиков просто нет.

- «Скорая» приедет оттуда, откуда ближе?

- Если вызов придет с территории, находящейся между Раменским и Люберецким городским округом, и скажем, с Раменской подстанции до туда добраться в течение 20 минут будет невозможно, приедет бригада из Люберец.

- По инициативе губернатора в Московской области работает мобильное приложение 112, где можно отследить маршрут движения «скорой».

- Верно. Это приложение доступно каждому, у кого есть мобильный телефон. Его можно бесплатно скачать и воспользоваться. Примечательно, что там есть кнопка «Я здесь, мне нужна помощь», которая позволяет максимально быстро вызвать бригаду медиков. При ее нажатии диспетчер сразу видит координаты пострадавшего человека.

- Это удобно! А что еще может приложение?

- «Скорую» можно вызвать звонком, через смс или, как я уже говорил, с кнопки «Я здесь, мне нужна помощь». Чтобы отследить маршрут бригады, нужно нажать значок «Машина скорой помощи» и ввести номер телефона, с которого совершался вызов.

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ

Фото автора