Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Наталья Тебенькова, основатель мастерской "Симфония цветов", рассказала о том, как стала создавать букеты

06 марта 2018 г., 17:45

Просмотры: 419


В преддверии 8 Марта в студии Раменского радио Наталья рассказала, кто такие флористы. Это профессия, связанная с декорированием интерьеров с помощью цветочных композиций, созданием букетов и других изделий, например, аксессуаров.

- Влияет ли настроение на создание букетов?

- Нет, пожалуй, мы оставляем все переживания за дверью салона. В букете остаются только положительные эмоции и хорошая энергетика, чтобы цветы долго стояли.

- Что используется для декора?

- Сетки уходят на второй план. В моде натуральные материалы. Популярна крафтовая бумага, ленты. Важно фактурное оформление, не просто связать. ( Мы даже обсудили, что после прочтения, можно красиво обернуть букет газетой «Родник».)

- Что делать, чтобы цветы дольше хранились?

- В идеале во флористических магазинах должны продавать или дарить специальные средства, которые добавляют в воду. Мы используем Кризал. В домашних условиях нужно подрезать стебель, менять каждый день воду, которая должна быть прохладной. Также нужно предотвращать попадание листьев в воду, они способствуют размножению бактерий и увяданию букета. Дольше всего стоят хризантемы, орхидеи, гвоздики. Розы нужно выбирать с зелеными листьями и стеблем, важно, чтобы бутон был плотным, едва распустившимся.

 - Почему цветы в салонах хранят в холодильнике? Можно ли так делать дома?

- Температура +4-+7 оптимальна для сохранения товарного вида цветов. В домашнем холодильнике так делать не стоит, потому что совместное хранение цветов и еды способствует размножению и распространению бактерий.

- Сколько видов цветов может быть в букете?

- Букет – это композиция, которая состоит минимум из двух видов и зелени. Много роз – это не букет! Иногда, правда, это называют монобукетом. Некоторые цветы требуют обработки, прежде, чем соседствовать с другими. Гиацинты должны отстояться в воде, чтобы вышел сок, который способствует размножению бактерий.

Букет невесты – это вообще отдельная история, особый стиль. Сейчас модны «букеты-растрепыши», в которых много лент, разная фактура, высота.

Популярны букеты с дополнениями из сладостей, например коробочки с макарунами (французские пирожные). Сейчас, к 8 марта мы закупили шоколадные губы и помады для декора. Летом распространены венки и браслеты из живых цветов.

- Откуда поставляют цветы?

- 70% из Голландии, также Эквадор, Кения, Италия (Сейчас оттуда привезли мимозы). Мимозу еще называют «пугливая», потому что она прячет свои реснички при прикосновении. Эти цветы снова входят в моду.

- Где обучают флористике?

- Я – самоучка. Потом начала посещать всякие курсы и мастер-классы, сейчас их огромное количество, главное выбрать то, что по душе и практиковать. Это была моя мечта с детства! Очень люблю цветы! Недавно у нас был зимний мастер-класс: делали елочки и настольные композиции со свечами. А сейчас весна – время свежих идей!

Елена Горьковенко, фото автора

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц