Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Наступает весенне-летний пожароопасный период

26 марта 2019 г., 12:07

Просмотры: 261


Скоро наступит весенне-летний пожароопасный период. Сухая трава, опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха.
Чтобы горение травы не привело к серьезным и глобальным последствиям, при подготовке территорий объектов, садовых участков, дворовых территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду необходимо выполнить следующие мероприятия:
• произвести уборку прилегающих территорий от мусора, сухой листвы и травы;
Помните! Там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!
• собранный в кучи сгораемый мусор необходимо немедленно вывозить с территорий во избежание поджогов;
Помните! Сжигание собранного в кучи мусора запрещено!
• установить на приусадебном участке емкость с водой;
• отказаться от походов в лес и разведения костров;
• не оставлять брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.
• напомнить детям об опасности игр со спичками, о последствиях, к которым может привести такая игра, и о наказании, которое может последовать (административная ответственность наступает с 16-летнего возраста).
Если пожар не удалось предотвратить
• Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам: 101 или 112, с мобильного телефона 010. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.
• Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!
Рассчитываем на вашу ответственность, помощь и поддержку.
Телефон экстренной линии (101 и 112)
Ответственность
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:
• на граждан – наложение штрафа в размере (в скобках в условиях особого противопожарного режима)
от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей (от 2 тыс. до 4 тыс. рублей);
• на должностных лиц – наложение штрафа в размере
от 6 тыс. до 15 тыс. рублей (от 15 тыс. до 30 тыс. рублей);
• на юридическое лицо – наложение штрафа в размере
от 150 тыс. до 200 тыс. рублей (от 400 тыс. до 500 тыс. рублей).
За уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрено и уголовное наказание:
штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах (а также насаждениях, не входящих в лесной фонд) предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:
• на граждан – наложение штрафа в размере (в скобках в условиях особого противопожарного режима)
от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей (от 3 тыс. до 4 тыс. рублей);
• на должностных лиц – наложение штрафа в размере
от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (от 10 тыс. до 20 тыс. рублей);
• на юридических лиц –
от 30 тысяч до 100 тысяч рублей (от 100 тыс. до 200 тыс. рублей).
В некоторых случаях за поджог лесных насаждений может грозить и уголовная ответственность. Согласно ст. 261 УК РФ за неумышленный поджог лесных насаждений виновный несет одно из следующих видов наказаний: штраф от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если эти действия причинили ущерб более 50 тыс. рублей, то наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
За поджог лесных насаждений граждане наказываются штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет или без такового.
Если эти действия причинили ущерб более 50 тыс. рублей, то наказываются штрафом в размере от 1 млн. до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 4 до 5 лет либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет.

Отдел ГО и ЧС администрации Раменского муниципального района
Отдел надзорной деятельности по Раменскому району,
Раменское РО МОО ВДПО, РТУ СиС ГУ МО «Мособлпожспас»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц