Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Наши земляки - раменцы. Раменский городской округ

09 сент. 2020 г., 18:13

Просмотры: 1562


Подвиг лётчика на земле

Юрий Фёдорович Мачихин – человек легендарной судьбы. Вся его жизнь

связана с авиацией. И рос он с мечтою о небе. Зачитывался книгами об отважных лётчиках; восхищался подвигом Алексея Маресьева. Диплом лётного училища получил с отличием. И, отказавшись от заманчивых предложений при распределении, выбрал самый сложный участок работы: отправился на Ямал. Молодой человек выдержал все испытания, которые готовила ему выбранная профессия.

Перестройка 90-х застала Юрия Фёдоровича на должности командира лётного отряда аэродрома «Мячково». До начала 90-х подмосковные экипажи выполняли ответственную работу: работали в Антарктиде на «Ил-14»; на «Ан-30» осуществляли аэрофотосъемку и радиационную разведку во время ядерных испытаний на Новой Земле; проводили мониторинг окружающей среды и авиахимработу для сельского хозяйства на самолёте «Ан-2». Год техногенной катастрофы в Чернобыле (1986г.) Юрий Мачихин не сможет забыть никогда. В «Мячкове» был сразу после аварии сформирован отряд спецназначения. Москвичи прибыли уже через два дня и работали экипажами по два самолета, меняя друг друга. Юрий Фёдорович вспоминает:

– Мы были подготовлены для данного вида работы. Главная задача состояла в составлении карт местности, подвергшейся радиационному заражению. В то время Гомельская и Брянская области были сильно заражены. «Языки» заражения достигали Тулы и Калуги. Летали мы с выключенными кондиционерами, дышали только воздухом с борта. Базировались в Киеве. Тогда сильно пострадали военные вертолётчики, которые сбрасывали свинцово-цементную смесь в реактор и старались спуститься как можно ниже.

Работали в Чернобыле мы полгода. Через месяц меняли друг друга. Но мысли, чтобы отказаться от этой работы, никогда не возникало, ведь мы понимали, что отправлять неподготовленных людей в такое место нельзя. С годами многие мои товарищи ушли из жизни, «нахватав радиации».

Занимая сегодня ответственный пост Председателя чернобыльской организации и подразделений особого риска Раменского района, Юрий Фёдорович с большой ответственностью относится к своему делу, понимая, что от его активности и настойчивости зависит здоровье и многие обстоятельства жизни людей, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он считает своей обязанностью иметь постоянные контакты с врачами и работниками соцзащиты, которые «сопровождают» жизнь ветеранов Чернобыля, помогают поддерживать здоровье.

В год 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС недалеко от военкомата в г.Раменское был установлен памятник ликвидаторам аварии. С огромной благодарностью называет Юрий Фёдорович имена тех, кто активно помогал в его создании и установке, – А.М.Волкова, В.Ф.Демина, О.В.Тарасова, А.Е.Попова. Высокой оценкой этого события и всей работы, проделанной ради появления в городе такого памятника в знак глубокой благодарности ликвидаторам чернобыльской аварии, стала премия губернатора Подмосковья за 2016 год.

Летное_братство.jpg

Легендарный_Ан.jpg

На_открытии_памятника_чернобыльцам.jpg

Отдел пресс-службы

По публикации в Книге славы и достижений. Раменский городской округ – 2019

Самое читаемое