Карта стоек

Раменское. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

На официальном портале наше-подмосковье.рф можно отдать голос понравившемуся проекту

09 авг. 2019 г., 10:11

Просмотры: 5980


Соискатели премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье» подавали свои заявки на участие до 4 августа. Сейчас все желающие могут поддержать проект, который им по душе. Клуб исторической реконструкции «Наследие Предков» снова борется за премию. Об этом рассказал автор проекта Евгений Бутов.

- Евгений, ваш клуб исторической реконструкции уже неоднократно становился соискателем премии «Наше Подмосковье» с проектом одноименного фестиваля.

-  Верно. Эту историю начал еще безвременно покинувший нас наш друг и соратник Денис Козловский.

- В какой номинации участвуйте в этом году?

- Творчество и духовное наследие.

- Жители, да и гости Раменского знают о фестивале не понаслышке. И все же интересно, что включает в себя проект?

- Организацию на прибрежной зоне Борисоглебского озера временных поселений различных этносов IX-XI веков. Демонстрацию хозяйственно бытовой и военной составляющей жизни людей этого временного отрезка. Работу с молодым поколением. Проведение мастер-классов по аутентичным ремеслам и экскурсий для наглядного ознакомления с историей России и соседних государств. Кроме того, наш фестиваль – это возможность не только увидеть боевые корабли на водах озера, но и почувствовать себя морским волком и грозой прибрежных поселений. В общем, море позитива и хорошего настроения гарантированно.

- А какие цели преследуют организаторы фестиваля?

- Создание творческого пространства для семейного досуга. Это позволяет возродить интерес людей к культуре и истории своих предков. Творческие лаборатории помогают пересечься всем видам исторических ремесел, воинского искусства, образования и экологии. Благодаря этому могут родиться новые проекты, тенденции и направления. А еще нам важно организовать и провести мастер-классы, выставки, лекции, состязания, образовательные программы с целью охвата большой аудитории. Создание туристических программ выходного дня по достопримечательностям г.Раменское и округи с активным творческим досугом, совместными проектами с местными музеями, краеведами и преподавателями районных школ принесет пользу многим. А еще у нас есть идея организовать интерактивный музей в историческом пространстве периода IX-XI веков.

- Что для вас важно при реализации проекта?

- Создание условий для реализации культурного, исторического, военно-патриотического, ремесленного потенциала жителей Московской области и других регионов России. Мы прикладываем для этого немалые усилия. Ведем подготовку к следующему году сразу после окончания фестиваля в этом году. Активно вовлекаем жителей в творческий и интеллектуальный процесс преобразований нашего проекта. Для нас важно, если кому-то, как и нам, захочется прикоснуться к
изучению и созданию условий для возрождения утраченных и существующих древних культурных традиций и трансформации их в современную культуру, наполняя ее историческим смыслом и культурной самобытностью.

- Звучит интригующе!

- Это не просто слова. Мы активно их подкрепляем делом. Причем, многие посетители нашего фестиваля «Наследие Предков» скорее всего это заметили. Например, нам удалось привлечь внимание административного аппарата к проблематике развития культурных и рекреационных зон в городской черте.   В 2019 г., на мой взгляд, у нас получилось провести фестиваль на более высоком, по сравнению с предыдущими годами, уровне.

- Как вы это поняли?

- По отзывам. А еще нам удалось привлечь на фестиваль в качестве участников и гостей клубы исторической реконструкции из ближнего и дальнего зарубежья. Мы добились слаженной работы организаторского состава, в результате все анонсированные мероприятия были проведены четко и в срок. Таким образом, фестиваль подтвердил свою высокую значимость для развития событийного туризма города Раменское.

- Для победы важна социальная значимость проекта.

- Несомненно. Всем известна нарастающая проблема культуры в России, изменение ценностей российского населения. Фестиваль исторической реконструкции «Наследие предков» - актуальный и значимый проект для возрождения культуры в целом, внедрения ее в разные слои населения. Этот проект, как точка, где собраны ресурсы развития культурной жизни, обеспечивающая ее сохранение для будущих поколений. К примеру, возрождение утраченных ремесел, которые ценились во всем мире, но с появлением научно-технического прогресса были полностью утрачены. И это лишь малый факт огромных культурных утрат человечества. Так же нельзя сбрасывать со счетов патриотическое воспитание подрастающего поколения. Необходимо показать наглядно зарождение государственности в нашей стране, привить детям и молодежи неподдельную гордость за свою родину и свой народ.

- Какие мероприятия проводятся в рамках проекта?

- Их, как правило, несколько. Это соревнования воинских дружин, организация детских досуговых интерактивных точек, индивидуальные соревнования для участников и гостей фестиваля, выставочные экспозиции культурно-бытовой жизни различных этнос групп в лагерях участников, катание участников и гостей фестиваля на историчных ладьях и историческая ярмарка народных промыслов.

- Евгений, куда планируете направить средства в случае получения денежной премии?

- На развитие стационарного проекта «Парк живой истории «Наследие Предков». А еще на развитие нашего клуба исторической реконструкции н на привлечение реконструкторских организаций из ближнего и дальнего зарубежья.

- Удачи!

c49e3919ad415b870ac8aa2c300ca04f.jpg

7abaa774e7ad6971187aea51fcd85b6c.jpg

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ

Фото из архива Евгения Бутова