Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Мошенники втираются в доверие ради наживы

11 апр. 2019 г., 11:19

Просмотры: 445


На территории Московской области реализуется государственная программа «Безопасность Подмосковья на 2017-2021 гг.». Ее цель - комплексное обеспечение безопасности людей, проживающих в регионе и повышение уровня борьбы с преступностью.

«Наша стратегическая задача – обеспечить безопасность жителей в каждом уголке вверенной нам территории», - отмечает губернатор Андрей Воробьев. В данном направлении ведется большая и ответственная работа, не исключающая профилактическую деятельность. Начальник полиции МУ МВД России «Раменское» Вячеслав Иванов рассказал о современных видах мошенничества, наиболее часто встречающихся в Раменском районе.

- Вячеслав Валерьевич, в последнее время все чаще можно встретить выражение «социальное мошенничество». Что он подразумевает?

- Действительно. Этот термин означает вид противоправных действий, связанных напрямую с обманом пострадавшего, путем вхождения в доверие и введение в заблуждение. А также предоставление ложной информации.

- Не секрет, что жертвами мошенников, как правило, становятся пенсионеры.

- Это так. Люди в пожилом возрасте становятся более доверчивыми. Поэтому они попадают в группу риска.

- Какие виды мошенничества все чаще и чаще встречаются на территории Раменского района?

- Их несколько. Например, продажа лекарственных средств и БАДов. Ситуация происходит следующим образом. Подставной медик звонит пенсионеру и сообщает ужасную новость о результатах анализа. Доверчивый гражданин узнает, что серьезно болен. Бессердечных аферистов не останавливает ничего, поэтому нередко диагнозы ставятся смертельно опасные. Врач-спаситель предлагает больному пройти дорогостоящий курс лечения, или приобрести у него чудо-средство, которое непременно вылечит человека.

Естественно, речь идет о внушительной сумме денег. После телефонных переговоров, сотрудник медицинского учреждения приходит в гости к пенсионеру. Подставной доктор с умным видом производит осмотр больного, и подтверждает правильность диагноза, приводящего к летальному исходу. С собой спаситель приносит чудодейственный препарат, который на деле оказывается банально пищевой добавкой. Аферисты наряду с лекарствами продают еще и волшебные приборы для лечения.

- Какие еще способы придумывают мошенники, чтобы выманить деньги у доверчивых граждан?

- Находчивые аферисты приходят в дом к людям преклонного возраста с пропагандой покупки спасительных фильтров для очистки воды. С помощью замысловатых операций, они демонстрируют катастрофическое состояние воды, которая течет из крана, и убеждают в том, что без этих фильтров продолжать свою дальнейшую жизнедеятельность просто опасно. Зачастую человек отдает последние деньги за дорогостоящий прибор. Если наличных для покупки фильтра не хватает, пенсионеру предлагается оформление кредита.

- Также действуют продавцы приборов, контролирующих утечку газа?

- Абсолютно верно.

- В настоящее время Московская область готовится перейти от аналогового телевещания к цифровому. Мошенники и тут не дремлют?

- К сожалению, да. Злоумышленники воспользовались и этим нововведением. Они приходят к пенсионерам под предлогом настройки телевизора и предлагают перенастроить его за определенную сумму денег. Естественно, после их ухода телевизор работает, как и раньше.

- А какой способ мошенничества самый распространенный?

- Проникновение в квартиру под видом социального работника или сотрудника Пенсионного фонда РФ. Аферисты, их как правило двое, представляются сотрудниками вышеперечисленных организаций, предлагают заполнить какие-либо документы, например, на подтверждение льготы или какого-либо подарка ко Дню Победы. Пока первый помогает заполнять бланки, второй уже орудует в квартире пожилого человека. После посещения таких сотрудников из квартиры пропадают ценные вещи и деньги.

- А документы?

- И документы. Мошенники зачастую вымогают у пожилых людей паспорт под предлогом его замены. Взяв удостоверение личности, аферист берет кредиты или совершает сделку с недвижимостью по данному документу.

- Тут нужно держать ухо востро!

- Еще один способ «социального обмана» - обмен фальшивых денег. Липовый представитель социальной службы приносит пенсионеру материальную помощь. К несчастью в наличии у работника только крупные купюры. Чтобы получить причитающиеся ему деньги, пенсионер, не раздумывая, соглашается разменять, например купюру в пять тысяч рублей. Правда, взамен он получает «фальшивки».

- Вячеслав Валерьевич, так как обезопасить людей пожилого возраста? Что можно предпринять?

- Тут стоит внимательно отнестись к нескольким правилам. Их нужно запомнить и рассказать своим знакомым и родственникам. Во-первых, государственные представители не станут звонить по телефону, если, конечно, вы сами не оставили запрос. Во-вторых, не стоит рассказывать лицу, которое знает ваше имя и отчество, свой адрес. Ведь эту информацию в наше время получить не так сложно. В-третьих, старайтесь не впускать в свою квартиру незнакомцев.

Если же это все-таки произошло - попробуйте максимально выяснить информацию о визитере. Узнайте его фамилию, имя и отчество, а так же организацию, которую он представляет. И скажите, что сейчас позвоните туда. Как правило, мошенники не остаются ждать, пока их разоблачат.

- Эти правила запомнить легко. А вот когда плохо себя чувствующему пенсионеру предлагают лекарство, обещающее поставить его на ноги, отказаться не так уж и просто. Кого-то просто берет любопытство…

- Поэтому следует запомнить, что покупать никаких чудодейственных препаратов и лекарств с рук ни в коем случае нельзя! Ведь любые документы и сертификаты можно легко подделать. К тому же, цены на такие товары гораздо ниже в аптеках, где пенсионерам предлагаются скидки.

Получая тревожные звонки или сообщения, постарайтесь успокоиться и не принимать мгновенных решений. Лучше сразу сказать звонящему, что вам необходимо время, чтобы все обдумать.

- Почему-то про них пожилые в этот момент не думают…

- Все потому, что мошенники – неплохие психологи.

- И, правда, даже молодым нелегко совладать с чувствами, когда тебе сообщают о смертельном заболевании!

- Если с вами связался якобы представитель медицинского учреждения и сообщил ужасную новость о том, что вы неизлечимо больны, проявите бдительность. Не делайте поспешных выводов, посоветуйтесь и уведомите о звонке своих родственников или близких людей. Такие диагнозы по телефону точно не сообщают!

- И «социальную помощь» дома не оформляют?

- Ни представители Пенсионного фонда, ни социальные работники не будут требовать перевода денег на какой-либо счет, чтобы пенсионер или ветеран смог получить социальную помощь. Если такое произошло – необходимо насторожиться! Помните, никто не должен владеть данными о ваших счетах и банковских картах. Храните свои документы на видном месте.

- А если неприятность все-таки произошла?

- Звоните по номеру 112. В Московской области реализуется губернаторская программа «Безопасность Подмосковья», в рамках которой действует и постоянно совершенствуется «Система-112». Вызов экстренных оперативных служб организован по «принципу одного окна». Если вы набираете 112, диспетчер службы принимает информацию о сложившейся ситуации и сообщает ее профильным службам (полиции, скорой помощи, пожарной службе, газовой службе, службе «Антитеррор»).

Уголовный кодекс РФ, ст.159  - «Мошенничество»

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Ольга Неаполитанская