Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Великое Освящение храма Державной иконы Божией Матери в п.Кратово

20 нояб. 2019 г., 12:31

Просмотры: 983


Этого события ждали долгие годы: Великое освящение стало венцом многолетних трудов по строительству, обустройству и благоукрашению храма. В этот день при большом стечении народа Владыка Ювеналий освятил храм и возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Серпуховской Роман, епископ Видновский Тихон, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, помощник управляющего Московской епархии по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов, епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов), благочинный Раменского церковного округа игумен Никодим (Лунев), настоятель Державного храма поселка Кратово протоиерей Николай Булгаков, благочинные и духовенство церковных округов Московской епархии.

На богослужении молился глава Раменского городского округа Виктор Неволин.

По окончании Литургии настоятель храма протоиерей Николай Булгаков преподнес Владыке икону Божией Матери «Державная» и обратился к нему с приветственным словом: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ювеналий! В этот радостный, удивительный и прекрасный день мы вспоминаем, что двадцать лет назад на этом месте абсолютно ничего не было, росла трава, но было Ваше пастырское благословение строить храм в честь Державной иконы Божией Матери. Много людей помогло нам тогда: трудами, молитвами, советами, пожертвованиями. Особенно хочется вспомнить архиепископа Можайского Григория, протоиерея Николая Гурьянова, главного инженера Николая Николаевича Козлова. Всем сегодня мы приносим нашу огромную благодарность, но все началось с Вашего благословения. Вы посадили семя, которое, Бог даст, будет приносить плоды до скончания века».

С архипастырским словом обратился к присутствующим митрополит Ювеналий: «Каждый раз, когда я посещаю приходы и на Литургии слышу полагающееся в этот день Евангелие, то стараюсь мысленно проникнуть в его значение для этого места, для этого храма, для этой встречи. Евангелие, которое мы сегодня слышали за богослужением, как раз относится к событию, которое мы с благодарением Богу торжественно празднуем.

Чтобы утвердить людей в Своем Божественном посланничестве, Христос творит чудеса: исцеляет женщину, которая с верой прикоснулась к Его одежде; воскрешает отроковицу, которая умерла, пока Он шел к ней в дом по просьбе ее отца. На это обстоятельство мне хочется обратить ваше внимание. В прошлом веке, по попустительству Божию, Русская православная церковь претерпела великие испытания, и руководители государства уже предрекали окончательную гибель Церкви. И что мы видим сегодня? Под руководством предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла, идет духовное возрождение нашей Церкви. И если мы радуемся, когда освящаем порушенные святыни, которых еще много на нашей Подмосковной земле, то как мы должны торжествовать, что раньше, как сказал дорогой отец Николай, на этом месте росла трава, а сегодня мы празднуем освящение этого величественного, шестипрестольного храма Божия! Мне хочется, чтобы вы приняли эту проповедь близко к сердцу и жили с уверенностью, что непреложны слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, который сказал: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее!».

В память о торжественном событии Владыка преподнес для храма икону мученика и страстотерпца императора Николая. Он сердечно поздравил прихожан с Великим освящением и выразил глубокую благодарность отцу Николаю, всем жертвователям, строителям и благоукрасителям храма.

В завершение митрополит вручил Патриаршие и епархиальные награды труженикам и благотворителям прихода. Ордена преподобного Серафима Саровского III степени был удостоен настоятель Державного храма протоиерей Николай Булгаков; медалями прп. Серафима Саровского - председатель правления Фонда Патриарха Гермогена и Женского православного патриотического общества Галина Ананьина и глава строительно-реставрационной фирмы «Эфа+» Павел Слуцкий; медалью прп. Андрея Иконописца - руководитель иконописной мастерской при храме Христа Спасителя в Москве Александр Жилин; Патриаршим знаком храмостроителя - архитектор храма Людмила Павлова; медалями «Патриаршая благодарность» - Сергей Ветлужских и Александр Благов; Патриаршими грамотами - Павел Липунов, Татьяна Егорова, Александр Соколов; медалью Московской епархии «За просветительские труды» II степени - Андрей Печерский, медалью «За жертвенные труды» II степени - Тамара Белова и Николай Беляков, медалью «За жертвенные труды» III степени - Алексей Емельянов, Наталия Макарчук, Вячеслав Коноплин, Александр Уразов, Игорь Саратовский, Елена Сапожникова.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Приход Державного храма существует с 1998 г. До этого момента в этой части поселка не было ни одного действующего храма. Новый храм был заложен 21 сентября 1999 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия протоиереем Валерианом Кречетовым. Шестипрестольный однокупольный храм спроектирован архитектором Людмилой Павловой на основе древнего церковного наследия Руси в псково-новгородском стиле. Верхний храм в честь Державной иконы Божией Матери имеет боковые приделы: страстотерпца царя Николая и Всех святых, в земле Русской просиявших. Центральный престол посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы. C 21 июля 1998 г. и по настоящее время настоятелем храма является протоиерей Николай Булгаков.

В 2000 г. приходу было передано деревянное здание бывшего правления Города-сада - поселка железнодорожников Общества Московско-Казанской железной дороги, в котором расположился приходской дом с Воскресной школой, библиотекой и актовым залом.

Виктор Неволин, глава Раменского г.о.:

- Я вспоминаю, как в 1997 г. был назначен главой Кратова. В том же году состоялось мое первое знакомство с приходом храма и с отцом Николаем, службы проходили в маленьком кирпичном здании, рядом были склады. Мы приняли решение, что нужно строить храм. Отец Николай получил благословение старца Николая Гурьянова, который сказал ему: «Строй большой храм». Потихоньку община начала воздвигать этот собор. Отец Николай служил в нем более 20-ти лет и все время мечтал освятить его. Наконец-то его мечта сбылась. Теперь в его душе столько благодати, что он будет молиться и передавать ее своей пастве, чтобы люди, находящиеся рядом, понимали, что воздвигнутый Дом Божий может принять всех, дать всем утешение, радость и много любви, чего сейчас людям очень не хватает.

 

Людмила Павлова, архитектор:

- По благословению Владыки Ювеналия мы начали создавать проект, когда было принято решение о строительстве. Я работаю в псково-новгородском стиле, поэтому запроектировала этот храм в традициях древнерусского зодчества. Внутреннее пространство предполагает наличие росписи, но так как на это требуются колоссальные средства, храм до настоящего времени не расписан. Сегодняшняя награда для меня - боевая, потому что испытаний на этом пути было пройдено очень много, но с верой в Господа - все дается легче. И сегодня я испытываю огромную радость от того, что мне посчастливилось присутствовать на Великом освящении храма.

Лариса Николаевна, прихожанка:

- Моя жизнь тесно связана с этим храмом. Мне выпала большая честь сослужить отцу Николаю Булгакову, работать с ним вместе. Мы начинали на этом приходе с нуля. И сегодня мне хочется плакать, потому что Церковь жива и врата ада не одолеют ее. И сегодняшний день - тому подтверждение, как сказал Владыка. Сегодня очень много народу в храме и никто не торопится расходиться после службы, это значит, что здесь явно и зримо присутствует благодать.

Яна ГАРБУЗОВА

Фото отдела пресс-службы

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц