Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Митинг у памятника чернобыльцам провели в Раменском

29 апр. 2019 г., 14:23

Просмотры: 753


Каждый год 26 апреля в любую погоду у военкомата собираются чернобыльцы, участники ликвидации аварии, их родные и близкие.

В митинге, посвященном 33-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, приняли участие председатель районного Совета депутатов Владимир Демин, его заместитель - Нина Широкова, военком полковник Олег Тарасов, председатель районного Совета ветеранов Надежда Желтухина, помощник депутата Государственной Думы, член регионального политсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Юрий Ермаков, заместитель председателя городского Совета депутатов Игорь Мусаелян, начальник Раменского управления социальной защиты населения Елена Костина, ветераны, юнармейцы, учащиеся.

«Мы помним!» - говорили все, кто вспоминал о мужестве и героизме, чести и доблести, отваге и честно выполненном долге. Среди выступивших на митинге: Надежда Желтухина, Владимир Демин, Юрий Мачихин, Олег Тарасов, Геннадий Петько. Для врача Тамары Жданко чернобыльцы стали родными, все 33 года она лечит и помогает им. Очень трогательным было обращение молодежи, которое зачитал Антон Ефремов. И там - «мы помним и сделаем все, чтобы это не повторилось».

- Для меня 26 апреля - день памяти о безвозвратно ушедших товарищах, не пожалевших себя ради жизни на Земле, сказал руководитель Раменской чернобыльской организации Юрий Мачихин. - Это скорбный для меня день, хотя все вокруг: солнце, первая зелень, цветы говорят о радости и вечности жизни. Чернобыль - это не только символ мужества, но и напоминание о гении инженерной мысли, о колоссальных возможностях большой и мощной державы под названием СССР. В рекордные сроки, буквально за полгода, впервые в мире был построен над четвертым аварийным энергоблоком саркофаг. Ни до, ни после нас никто этого не делал.

Минута молчания и возложение цветов. Скромный памятник в небольшом скверике у военкомата словно ожил и гармонично стал частью весеннего города с распускающейся зеленью и цветами.

Нина Широкова, заместитель председателя районного Совета депутатов, член местного политического совета Раменского отделения партии «Единая Россия»:

- Я очень хорошо помню 26 апреля 1986 г. Мы - молодые, с рюкзаками, собрались в поход, когда пришло известие об аварии на Чернобыльской АЭС. Никто и не предполагал всей трагичности ситуации, тогда мало, что говорили о радиации и ее разрушительной силе. Но среди нас был выпускник МИФИ, он сказал нам: «Ребята, это катастрофа!».

С тех пор прошло 33 года, но пережитая боль так и не утихает. Хорошо, что в нашем городе есть памятник мужественным людям, которые ценою своей жизни ликвидировали последствия этой страшной техногенной аварии. Мы скорбим вместе с их близкими, коллегами и друзьями.

Александр Романов, в 1986 г. генеральный директор Всесоюзного объединения «Трансгидромеханизация»:

- Я приезжал на Чернобыльскую АЭС незадолго до аварии. Мы на месте изучали возможность выполнить заказ АЭС на намыв земснарядом песчаного основания под технологическое оборудование для того самого четвертого энергоблока. Молодой и современный город, необыкновенная природа - рядом заповедник, Припять - приток Днепра, вы не представляете, как там было красиво! Мы проложили 1300 пм труб, привезли земснаряд и уже в 20-х числах апреля должны были начать работать. Но нас остановила рыбная инспекция, на Припяти шел нерест. Это и спасло сотни наших сотрудников от неминуемой гибели. На земснаряде был только один дежурный. Его нам спасти не удалось.

Ирина Никитина

Фото автора