Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Митинг памяти и скорби состоялся в Раменском в День начала Великой Отечественной войны

22 июня 2018 г., 13:28

Просмотры: 360


22 июня на площади Победы в Раменском состоялся митинг памяти и скорби. В этот трагический день нашей истории Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу страну. И как 77 лет назад собравшиеся на площади услышали правительственное сообщение о начале войны, которое заканчивалось словами: Наше дело правое, победа будет за нами! И по современной городской площади мощно и победоносно зазвучало: «Вставай, страна огромная» - песня, появившаяся в первые дни войны, поднимала народ, вселяла уверенность и вела к победе. 

Открыла митинг председатель районного Совета ветеранов Надежда Желтухина. Она рассказала о том, как молодежь в 4 часа утра спустила на воды Борисоглебского озера памятный венок. 42 тысячи жителей Раменского района ушли на фронт, 17 тыс. погибли. Сейчас в живых остались лишь 200 участников Великой Отечественной войны, трое смогли присутствовать на митинге. Очень глубоким и проникновенным было выступление Почетного председателя районного Совета ветеранов Анатолия Михайловича Волкова. Его слова адресованы, прежде всего, молодым, кто не помнит или пока не знает о том, что 5,5 млн. человек отборной и хорошо вооруженной немецкой армии, собрав силы, средства, технику со всей Европы двинулась на наши границы. Из 27 млн. человек безвозвратных потерь только 8млн. погибли на фронтах, остальные 19 млн. человек – это мирные люди, жители городов, сел и деревень, которых немцы зверски убили и замучили. Об этом мы не имеем права забывать!

Поэт Елена Миронова прочла свои стихи, молодые ребята зачитали строки из фронтового письма, найденного ими. Затем в небо взлетели два белых голубя – символ мира и настала самая скорбная минута молчания. К Вечному огню легли белые и красные гвоздики. Мы помним! Мы чтим!

Андрей Кулаков, глава Раменского муниципального района:

- Эта памятная и трагическая дата относит нас к событиям, которые произошли 77 лет назад – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. К нам пришла беда, и в миг жизнь тысяч людей изменилась до неузнаваемости. 27 млн. людей отдали свои жизни за то, чтобы мы жили в мире, поэтому 22 июня – это и  начало нашей Великой Победы. Очень приятно, что на митинге так много детей – память поможет нам быть бдительными, сильными и еще сильнее любить и беречь свою Родину.

Владимир Демин, председатель районного Совета депутатов:

- Сколько бы ни прошло лет - и 100, и 200, наш народ всегда будет хранить память о войне, забравшей жизни 17 тыс. наших земляков.  В Раменском районе бережно хранятся традиции, мы чтим и почитаем свою историю. 2 августа состоится открытие памятника генералу Харазия, командиру 100-ой Свирской дивизии, которая формировалась на территории нашего района. А на площади Победы будет открыт памятник труженикам тыла, внесшим неоценимый вклад в дело Победы.

Ирина Никитина

Фото Дмитрия Юханова  

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц