Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

малооблачно+18 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Митинг памяти аварии на Чернобыльской АЭС прошел в Раменском

26 апр. 2018 г., 11:39

Просмотры: 255


26 апреля исполнилось 32 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В этот день вблизи отдела Военного комиссариата около Мемориала мужеству ликвидаторов радиационных катастроф, встретились ветераны ЧАЭС, родственники погибших и сотрудники Раменской администрации.

В ночь аварии был запланирован плановый ремонт на четвертом энергоблоке. Произошел взрыв, за считанные часы пожар охватил несколько зданий АЭС. Вначале информация о масштабе катастрофы скрывалась, и лишь через несколько дней стало известно, что произошла крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики. Устранять последствия помогали около 800 000 человек. Многие из ликвидаторов проживали на территории Раменского района.

После аварии произошла эвакуация всех населенных пунктов на расстоянии 30 км от ЧАЭС. Территорию назвали зоной отчуждения. После аварии над 4 энергоблоком был построен саркофаг - специальное укрытие, которое должно справиться с утечкой радиационных выбросов в окружающую среду.

Почтить память погибших и встретиться с ветеранами, помогавшими в ликвидации последствий аварии пришли неравнодушные. На митинге присутствовали председатель Совета депутатов Раменского района Владимир Демин, начальник отдела Военного комиссариата Московской области по г.Раменское, Жуковскому, Бронницам и Раменскому району Олег Тарасов, почетный председатель районного Совета ветеранов Анатолий Волков.

На мероприятии было сказано много слов о героизме, о тех испытаниях, с которыми пришлось столкнуться ликвидаторам. О последствиях для здоровья и дальнейшей жизни.

Валерия Синякина, вдова участника ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС:

- Мой муж, Василий Петрович Синякин, в то время работал в Мячково. В июле они летали туда, делали замеры, без специальных костюмов, без защиты. Они летали туда и в 1986 г., и в 1987 г., каждый раз по 10 дней, и, конечно, все облучились. И когда по состоянию здоровья он ушел на легкую работу, начались проблемы со здоровьем. Он обратился в больницу, ему поставили инвалидность 2 группы.

Владимир Демин, председатель Совета депутатов Раменского района:

- Сначала эту трагедию скрывали, но потом, через несколько дней, когда все узнали об аварии, о том, что произошла страшная катастрофа, вся страна поднялась, чтобы помочь. Многие из них не дожили, но и многие стоят сейчас рядом с нами. И сейчас, в этот день, мы хотим сказать вам спасибо за мужество, за то, что сделали все возможное, чтобы победить эту беду.

Мария КАЧКОВА

Фото Валерия Королева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц