Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

пасмурно+25 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Министерство энергетики Московской области совместно с ПАО «МОЭСК» провели рейд в п.Кратово 2 ноября

06 нояб. 2018 г., 9:18

Просмотры: 296


Энергетики проверили состояние объектов электросетевого хозяйства и выявили нарушения правил использования земельных участков, расположенных вдоль линии электропередачи 110 кВ «Донино-ЦАГИ 1, 2 цепь» на ул. Высоковольтной. По результатам обследования охранной зоны ЛЭП была проведена опиловка деревьев, угрожающих падением на провода, и намечен дальнейший план работ по приведению охранной зоны ЛЭП в нормативное состояние.

В рейде приняли участие министр энергетики Московской области Леонид Неганов и глава г.п. Кратово Алексей Емельянов.

Через расположенный в лесном массиве поселок Кратово проходят магистральные линии электропередачи высокого напряжения, питающие г. Раменское и другие населенные пункты. Охранная зона высоковольтной линии 110 кВ составляет 20 м в каждую сторону от проекции крайнего провода, однако разросшиеся деревья на территории частных домовладений, оказавшихся в охранной зоне ЛЭП, создают реальную угрозу не только для электроснабжения, но и для жизни и здоровья людей. Ведь упавшее на провода дерево становится проводником электрического тока, смертельно опасного для человека.

По данным МОЭСК, нарушения охранной зоны вдоль высоковольтной линии неоднократно фиксировались энергетиками. На территории г.п. Кратово месяц назад был прецедент, когда дерево, находившееся на одном из участков, упало на линию, в результате чего была обесточена часть г. Раменское.

Но, к сожалению, ни аварийные ситуации с отключением электроэнергии, ни горящие деревья на проводах не убедили некоторых жителей обеспечить допуск энергетиков на свои участки для проведения профилактических работ. Надо отметить, что этом случае владельцы земельных участков нарушают правила их использования, утвержденные Постановлением правительства РФ номер 160 от 2009 г.

По словам Алексея Емельянова работа по опиловке значительно усложняется тем, что многие высокорослые деревья находятся на частных территориях: приходится прорабатывать вопрос с собственниками участков, аккуратно убирать эти деревья, чтобы не повредить хозяйственные постройки и заборы.

По информации МОЭСК, вдоль линии «Донино-ЦАГИ» в зону нарушения попало 120 участков и около 2000 деревьев. Есть деревья, вероятность падения которых практически 100%. Как отметил министр энергетики Леонид Неганов, здесь нужна помощь администрации и местных органов власти, которые должны провести разъяснительную работу среди местного населения.

Энергетики МОЭСК уведомили жителей, что с 15 октября 2018 г. по 30 ноября 2018 г. ПАО «МОЭСК» проводит вырубку деревьев и кустарников в охранной зоне ВЛ 110 кВ «Донино-ЦАГИ 1,2 цепь», в том числе, и на территории участков, находящихся в непосредственной близости к высоковольтной линии. Проводимые мероприятия позволят обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение г. Раменское, а также обезопасят жителей дачного поселка от угрозы пожаров и других опасных ситуаций, вызванных близостью высоковольтных объектов.

В охранных зонах категорически запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросети или привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. В том числе возводить любые здания, сооружения, автозаправочные станции, гаражи, другие постройки, загромождать  подъезды и подходы к опорам ВЛ, устраивать свалки, стоянки механизмов, складировать любые материалы, разводить огонь, а также размещать спортивные площадки, стадионы, остановки транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

Обо всех случаях нарушений граждане могут сообщить по телефону «Светлой линии» ПАО «МОЭСК» 8-800-700-40-70 (звонок бесплатный).

Алексей Емельянов, глава г.п.Кратово:

- Я думаю, что все помнят ледяной дождь 2010-2011 года, приведший к отключению электроэнергии в Кратове и близлежащих населенных пунктах. Поэтому мы своевременно принимаем профилактические меры, чтобы не допустить подобных ситуаций.

Сергей Михайлов, главный специалист службы линий «Южных электрических сетей»:

- Не каждый собственник готов позволить бригаде наших сотрудников зайти на свою территорию и опилить дерево. Но очень важно понять, что в данном случае эта природная красота – опасна. Если дерево падает на провод 110 кВ, электричество проходит через него в землю, создавая в радиусе 8-10 метров зону, в которой находиться нельзя, это становится угрозой жизни и здоровью.

Леонид Неганов, министр энергетики Московской области:

- Одним из важных элементов подготовки электросетевого комплекса к зиме является расчистка и расширение просек для того, чтобы в зимний период падение деревьев не проводило к отключению линий электропередачи. Но есть проблема, связанная с вырубкой деревьев на частных территориях, оказавшихся в охранной зоне. В этом отношении непростая ситуация сложилась в Раменском районе, Мытищах, Красногорске и Химках. Её положительное разрешение -залог стабильности и надежности электроснабжения региона.

Яна Гарбузова

Фото автора