Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Лидеры Российского голбола рассказали об этом виде спорта, о чемпионате, и воле паралимпийцев к победе

24 апр. 2017 г., 9:32

Просмотры: 289


Спасибо сотрудникам за деликатность

Раменский район потихонечку становится столицей еще одного вида спорта. И имя этому спорту - голбол. С 17 по 27 апреля во дворце спорта Борисоглебский проходит первенство России по Гоболу. А в гостях у Раменского радио побывали капитан женской сборной России Анастасия Мазур, и тренер этой сборной Игорь Козлов.

- Игорь Викентьевич, расскажите нам, что это за вид спорта - голбол?

Козлов:- Голбол — спортивная игра, в которой команда из трёх человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Голбол был создан в 1946 году с целью помочь реабилитации ветеранов Второй мировой войны — инвалидов по зрению. Входит в программу Паралимпийских игр. В игре принимают участие две команды по три игрока. Каждая команда может иметь максимум три запасных игрока.

Игра происходит в спортивном зале, на полу которого нанесена разметка в виде прямоугольной площадки, разделённой на две половины центральной линией. В обоих концах площадки находятся ворота. Игра осуществляется озвученным мячом (внутри находится колокольчик). Цель игры — закатить мяч за линию ворот защищающейся команды, в то время как она пытается помешать. Все игроки одевают светонепроницаемые очки и играют на слух.

- Что развивает голбол в спортсмене?

Мазур: - Прежде всего, это координация в пространстве без опоры на зрения. Так как это спорт, в который играют с повязкой на глазах. Но не менее важной функцией голбола, как и любого паралимпийского вида спорта является социализация спортсменов. Он позволяет слепым и слабовидящим оказаться в коллективе, почувствовать себя частью команды. Ну, и, конечно, просто физически развивает мышечный каркас, так как задействует практически все группы мышц.

- Какое положение занимает отечественный голбол на мировой арене?

Козлов: - Мы одни из лидеров в этом виде спорта. И когда наши команды едут на чемпионат мира или Европы - они всегда едут за медалями, за выходом в финал.

- Ну, а внутри страны, кто является фаворитами?

Козлов: - Сейчас на проходящем в раменском первенстве фаворитами можно назвать Калужскую и Вологодскую области. Анастасия, кстати, выступает именно за Калужскую область.

- Анастасия, а как лично Вы пришли в голбол?

Мазур: - С детства мечтала стать футболисткой. Занималась футболом, играла в Истринской команде. Мы выиграли первенство второго дивизиона, однако профессиональная карьера не сложилась из-за проблем со зрением. В 21 познакомилась с таким видом спорта как голбол. Спортивное детство и юность помогли добиться и в нем высоких результатов.

- Как вы оцениваете уровень организации соревнований в Борисоглебском, и сможем ли мы увидеть через некоторое время здесь чемпионат мира или Европы?

Мазур: - Уровень очень высокий. Хочется поблагодарить сотрудников дворца спорта за деликатность и внимание к слабовидящим спортсменам. И вообще, очень приятно выступать на такой большой и красивой площадке. Даже если спортсмен выступает в повязке на глазах, все равно чувствуется поддержка трибун и атмосфера.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц