Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+16 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?

09 окт. 2017 г., 14:31

Просмотры: 322


Любовь Куркова:  «Бумажное письмо – это уже экзотика!»

В преддверии 9 октября - международного дня почты, мы побывали в отделении в с.Речицы. Почтальон Любовь Куркова рассказала о своей работе:

- Я была еще совсем маленькой, а это здание уже стояло. Если бы не надпись «Почта», наверное, никто бы не подумал, что здесь именно она. У нас даже случай был: приходит женщина с сыном, а он говорит: «Мама, да это же избушка!»

- Как давно Вы работаете в этой «избушке»?

- Около 6-ти лет. А некоторые сотрудники больше 40 уже. Почта – это не только место, где посылку получить можно, это еще и банк, и магазин. У нас работают 5 почтальонов, операторы и начальство – все преданы своему делу. Задач у нас столько столько, что даже нет времени на перерыв на обед.

- Попадались запоминающиеся конверты?

- Да, есть у меня дом.260, там женщине регулярно самодельные конверты присылают, с рисунками всякими. А еще в Гжели у пары праздник, наверное, какой-то был, так им месяца полтора приходили открытки со всех концов, даже из-за границы. В неделю штук по 10 носила.

- А вы сами писали когда-нибудь письма?

- Когда маленькая была, подруге писала. Сейчас нет. Вообще писем меньше стало, в основном посылки, из Китая много. Заказные письма из налоговой и штрафы разносим.

- А получать хотелось бы?

- Очень! Так приятно было бы открыть ящик, а там – письмо. И это ожидание…Оно такое волнительное, не то, что в электронной переписке: написал – тут же пришел ответ. А вообще я живое общение предпочитаю.

- Как проходит ваш рабочий день?

- Приходит почта, ставим штемпеля с датой, разбираем письма по участкам, за которым закреплен свой почтальон, затем по адресам. В журнале смотрим подписку на газеты, добавляем их в сумку, и вперед - на велосипед (на пятерых, нам почему-то один выдали). Недавно, правда, получили новые сумки и валенки. Я люблю свою работу, но очень хочется человеческих условий. На данный момент у нас нет воды и отопления, а еще крыша течет и туалет на улице.

- На почтальона нужно где-то учиться?

- Здесь нужны внимательность и оперативность. Все навыки на месте приобретаются, а по образованию я - экономист-бухгалтер.

- В мультике почтальон Печкин-мужчина, а по факту получается, что профессия-то женская?

- Да, это же мультик, а в жизни все иначе…

- Что нравится в работе?

- Своеобразное путешествие, пока только по району катаюсь правда. Мне нравится профессия шофера, почту я на своей машине развожу, кстати. Работа в офисе – это точно не для меня.

 

Кстати, сумка почтальона весит более 5-ти кг!

 

Елена Горьковенко, Фото автора