Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Кто может стать присяжным заседателем рассказал замглавы администрации района Антон Попов

06 апр. 2018 г., 9:38

Просмотры: 382


В соответствии с Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (№113-ФЗ), администрация Раменского муниципального района приступила к составлению списков кандидатов в присяжные заседатели для Раменского городского суда, Московского областного суда, Московского окружного военного суда и 3 окружного военного суда на 2018-2021 годы от Раменского муниципального района. О том, кто может стать присяжным заседателем, мы беседуем с заместителем главы администрации района А.Е.Поповым.

- Антон Евгеньевич, расскажите, как составляются списки присяжных заседателей?

- В соответствии с законодательством списки присяжных заседателей составляются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан. Таким образом, формируется список кандидатов в присяжные заседатели. Затем мы начинаем его выверять и формировать окончательный список.

- Где можно ознакомиться со списком кандидатов в присяжные заседатели?

- С предварительными списками кандидатов в присяжные заседатели Раменского муниципального района можно ознакомиться на официальном информационном портале Раменского района ramenskoye.ru и до 20.04.2018 года подать письменное заявление об исключении из этих списков и исправлении неточных сведений о кандидатах.

- Антон Евгеньевич, расскажите, кто может быть исключен из списков кандидатов в присяжные заседатели?

- Из списков могут быть исключены кандидаты, которые в соответствии с законодательством не могут исполнять обязанности присяжного заседателя.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Также из списка исключаются граждане, которые подали письменное заявление о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя. К ним относятся:

- лица, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

- лица, не способные исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

- лица, достигшие возраста 65 лет;

- лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

- военнослужащие;

- граждане, уволенные с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки (в течение пяти лет со дня увольнения);

- судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, должностные лица службы судебных приставов или частные детективы - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

- имеющие специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы - в течение пяти лет со дня увольнения;

- священнослужители.

В случае возникновения вопросов можно обратиться в администрацию Раменского муниципального района по телефонам: 463-37-22, 463-39-59.

Отмечу, что, согласно законодательству, участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Отдел пресс-службы