Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Контроль за оборотом наркотических средств и профилактические мероприятия, проводимые в Раменском районе, дают положительный результат

10 февр. 2018 г., 9:59

Просмотры: 741


Губернатор Московской области Андрей Воробьев призывает активнее бороться с распространением наркотиков в Подмосковье. Контроль за оборотом наркотических средств и профилактические мероприятия, проводимые в Раменском районе, дают положительный результат.

Отделом наркоконтроля Межмуниципального управления МВД России «Раменское» в 2017 г. выявлено 261 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, из них тяжких и особо тяжких - 237, в крупном размере - 116, 201 факт сбыта наркотических средств, 60 фактов хранения.

К уголовной ответственности привлечены 123 сбытчика наркотиков, из которых 117 - арестованы. Из числа задержанных 1 несовершеннолетний, 12 иностранцев, 12 преступлений совершено группой лиц. Все это лишь сухая статистика, однако за каждой цифрой стоит чья-то жизнь.

И чтобы все было иначе, сотрудники отдела наркоконтроля ведут непрерывную работу по выявлению крупных поставок наркотических средств и психотропных веществ на территории Раменского района. Одной из особенностей оперативно-розыскной деятельности в борьбе с незаконным оборотом наркотиков является тесное взаимодействие подразделений и служб органов внутренних дел, которое позволяет полнее использовать возможности каждой службы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Взаимодействие заключается в обмене информацией и проведении совместных мероприятий.

В 2017 г. силами всех подразделений Межмуниципального управления МВД России «Раменское» проведено нескольких комплексных операций.

 

«Сообщи, где торгуют смертью»

Всероссийская антинаркотическая акция, в ходе которой за сбыт наркотических средств и психотропных веществ были задержаны 12 человек, изъяты амфетамин, метилэфедрон, гашиш, героин, марихуана. Возбуждено 13 уголовных дел.

 

«Дилер»

Были задержаны 4 человека, изъяты гашиш и героин. Возбуждено 4 уголовных дела.

 

«Мак»

Межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция, направленная на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявление незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества.

Задержаны восемь человек, из них трое - иностранные граждане. Из незаконного оборота изъяты наркотические средства гашиш, конопля, героин. Уничтожено более 3 га дикорастущей конопли (около 1 тонны).

 

«Наркопритон»

По результатам операции возбуждено 2 уголовных дела. В соответствии с планом совместных мероприятий Министерств образования и здравоохранения Московской области, Главного управления МВД России по Московской области по формированию «зон безопасности» образовательных организаций была проведена межведомственная профилактическая акция «Здоровье - твое богатство».

Сотрудники полиции проводили встречи с учениками 8-11 классов образовательных учреждений Раменского района, а также в техникумах и колледжах, где были проведены беседы и лекции профилактического характера. Молодежной аудитории были продемонстрированы фильмы антинаркотической направленности. И это лишь малая толика того, что делается сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков Межмуниципального управления МВД России «Раменское».

Цифра:

Более 16 кг наркотических средств и психотропных веществ было изъято из незаконного оборота в 2017 г.

31 случай передозировки наркотическими средствами, 10 со смертельным исходом зарегистрирован в 2017 г. на территории Раменского района.

 

Евгений Сороколетов, и.о.начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Раменское»:

- Разоблачение одного эпизода преступной деятельности (выявление факта хранения или сбыта наркотиков, незаконного посева наркотикосодержащих растений и т.п.) еще не обеспечивает эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В каждом отдельном случае должна быть прослежена вся преступная цепочка, выявлены все лица, причастные к различным этапам незаконного оборота наркотиков.

 

Татьяна Муравьева, старший инспектор по связям со СМИ МУ МВД России «Раменское»:

- Основной инструмент борьбы с наркоманией - это профилактика. Важно поддерживать с ребенком доверительные отношения, стараться, чтобы ребенок не испытывал дефицита родительской любви. Родители, как никто другой, должны защищать своих детей от пристрастия к алкоголю и наркотикам. Не преуменьшайте опасность, которая грозит при употреблении наркотических средств.

 

Наказание

В Уголовном кодексе непосредственно незаконный оборот наркотиков описан в статьях 228-233.В этих статьях предусмотрены наказания за приобретение, хранение и перевозку наркотических средств, а также их прекурсоров или растений содержащих одурманивающие вещества, и психотропных веществ. Санкции по этим статьям предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет до пожизненного заключения.

 

Факты из опыта

Анализируя складывающуюся оперативную обстановку, сотрудники службы наркоконтроля отмечают, что чаще всего преступления в сфере незаконного оборота наркотиков совершаются лицами ранее судимыми, имеющими опыт преступной деятельности, ухитряющимися длительное время избегать уголовного наказания, использующими различные схемы, как передачи наркотиков, так и получения денежных средств.

Все чаще сбытчики используют Интернет, сайты, социальные сети, мессенджеры. Сбыт наркотиков «из рук в руки» на данный момент практически изжил себя. Также сбытчики используют номера телефонов «8-800…», которые регистрируются по подставным данным.

 

Случай из практики

Весной 2017 г. сотрудниками отдела наркоконтроля были задержаны граждане, у которых было изъято около 4700 г наркотического средства гашиш.

Чуть позже был задержан гражданин 1983 г.р. при обыске в его квартире было обнаружено и изъято 550 г наркотического вещества гашиш.

В ходе отработки оперативной информации на трассе М5 «Урал» Раменского района был остановлен автомобиль под управлением гражданина, на заднем сидении которого находилась гражданка республики Туркменистан, в ходе личного досмотра которой обнаружено наркотическое вещество героин массой 306,3 г.

Летом 2017 г. в г.Бронницы была выявлена лаборатория по производству психотропного вещества амфетамин, которую организовал гражданин. В отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело, лаборатория ликвидирована.

В феврале этого года сотрудниками отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков совместно с коллегами из МВД были задержаны трое мужчин, у которых обнаружено и изъято более 6 кг Н-метилэфедрона.

Ольга Неаполитанская