Раменское. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Компания «ZOLOTOgroup» займется разработкой парк-проекта в Раменском

28 июля 2016 г., 12:25

Просмотры: 158


 Обсудить возможности нового проекта развития парковой территории – такую задачу поставил  глава Раменского района В.Ф.Демин перед участниками совещания, состоявшегося 25 июля. Наряду с ответственными лицами администрации района в нем участвовали специалисты  компании «ZOLOTOgroup», которые взялись за разработку современной концепции Раменского городского парка.

«ZOLOTOgroup» – позиционирует себя как творческая лаборатория, работающая в области маркетинга и дизайна, создающая уникальные образы брендов, рекламных коммуникаций, разрабатывающая концепцию развития территорий, навигацию общественных пространств.

Миссия компании в Раменском состоит не в том, пояснили представители фирмы, чтобы сразу «рисовать» своё… Поэтому к первому совещанию по теме подготовились основательно и начали свой доклад, заглянув в исторический документ 1860 года  – карту Шуберта, где впервые было показано  полное планировочное решение территории Раменского городского парка. Задачу свою  определили так: «поработать» с местным населением и ощутить потребности людей, изучая вопрос, начать с того, что было раньше на этой территории, а затем понять, как предложения специалистов «ZOLOTOgroup» будут соответствовать ожиданиям местного населения?   Ведь парк создается для горожан! Хотя «у нас есть задача, чтобы парк превратился не только в локальную достопримечательность, но и вышел на уровень области. Для того чтобы можно было приглашать сюда людей и формировать туристические потоки», – продолжили развитие темы представители «ZOLOTOgroup».

Разговор состоялся, но он был первым, и в нем многое прошло «пунктиром», а поэтому  раменским СМИ захотелось получить комментарий главы района по поводу перспективы развития городского парка. В.Ф.Демин ответил на вопросы корреспондента Раменского телевидения Андрея Меленьева.

 

«Мы за разумный подход»

- Владимир Фёдорович, зачем проект администрации и жителям?

- Парк для нас является историческим достоянием, очень важным и очень ценным. А кроме того, это место где сегодня отдыхают жители и гости города,  где проводятся физкультурные и оздоровительные мероприятия, театрализованные  и праздничные  представления. Поэтому наша забота о парке вполне понятна.

Мы много сделали, чтобы восстановить парк в том виде, в каком он есть сейчас. И у людей  появилась возможность проведения семейного досуга вместе с детьми: прийти в парк, покататься на аттракционах, просто погулять и отдохнуть. Но…  наступило время, когда пришло понимание, что есть необходимость вернуться к истокам – историческим корням нашего парка, к давней истории. Его границы можно расширить за счет «восьмидорожья»… Это территория между Северным шоссе и стадионом «Сатурн». А чтобы всё это реализовать, то делать, конечно, нужно не по наитию. Нам нужен проект, который сделали бы профессионалы, занимающиеся этим вопросом и имеющие соответствующий опыт.  Такую организацию мы нашли. И вот сегодняшняя встреча – это первый этап наших переговоров, для того чтобы найти понимание: что мы хотим, может ли эта организация воплотить наше желание, сколько это будет стоить и в какие сроки мы можем получить соответствующий проект.

- Насколько это актуально в период кризиса? Откуда пойдут финансы? 

                - Безусловно, кризис есть. Но  мы вполне можем себе позволить разработку этого проекта. Это не такие большие деньги (деньги муниципальные). А реализация проекта, конечно, будет вестись на протяжении нескольких лет. Мы постараемся в первые годы реализовать и построить то, что нам по силам и «по карману», а дальше жизнь покажет. Если у нас что-то не получится, то  всё равно этот проект станет  планом действий для тех, кто будет после нас.  Его ведь можно реализовать и через пять лет, и через семь, а может быть, и через десять. Это вполне нормально. Проект предлагает нам четкую конструкцию наших действий от начала и до конца. 

- Какие зоны в первую очередь планируется преобразовать и присоединить к парку?

- Я думаю, что самым простым является решение по восстановлению «восьмидорожья». Это, ещё раз скажу, территория между Северным шоссе и стадионом «Сатурн», ул.Первомайской (дорога к стадиону), РПКБ и жилым сектором на ул.Свободы. Вот этот лес, в котором исторически, давным-давно было заложено «восьмидорожье»: восемь дорожек, по которым и сейчас, и раньше, давно люди гуляли, проводили свой досуг, дышали воздухом, кто-то занимался пробежками, чем-то ещё полезным, что прибавляло здоровья.

- Строительная площадка тоже будет сюда входить?

 - Та площадь, которая сейчас огорожена строительным  забором, я думаю, перейдет в муниципальную собственность, и мы хотели бы её использовать для развития нашего парка.

- Как будет налажен контроль за финансированием и самое главное – за подрядчиком, чтобы исключить подозрения людей о том, что «деньги пилят»?

                - Мы не можем жить только на подозрениях и из-за этого  не реализовывать какие-то проекты, в том числе важные и нужные. Другое дело, что мы должны эти проекты хорошо рассматривать, и они должны предполагать получение хорошего, качественного продукта, но за соответствующую цену. И для этого устраиваются конкурсные процедуры, когда подрядчики готовы исполнить проект, соревнуясь между собой, чтобы  дать продукт достойного качества, но за меньшие деньги. Это всё находится под юрисдикцией соответствующих органов. Поэтому разговоры, которые часто возникают среди людей, не всегда имеют под собой почву для каких-либо сомнений.

                -Лично Вам для чего это нужно? Ведь сейчас парк вроде устраивает жителей? У Вас есть какая-то мечта? Цель?

                - Вызнаете, разговор сейчас идет не про меня, не про мой характер, не про стиль работы… Но, может быть, я здесь потому долго и работаю,  что внутри у меня есть  некий  «моторчик», который всё время заставляет двигаться, думать, неподдельно заботиться о том, чтобы город  наш развивался, чтобы развитие это  люди видели, оценивали… И поэтому у меня есть несколько желаний, которые я хотел бы реализовать: построить роддом ( и эта мечта скоро сбудется); построить Школу искусств (и я думаю, что на следующий год мы её реализуем); я хотел бы открыть поликлинику в залинейной части ( и думаю, что на следующий год это тоже реализуется)…  И хотел бы во многом преобразить наш парк, сделать его лучше, потому что в нашей суетной, очень напряженной жизни мы не должны забывать ни в коем случае об отдыхе людей: обязательно надо, чтобы было, где отдохнуть, провести свой досуг, особенно  это касается организации детского отдыха. Это нормальная, никакая не заоблачная мечта… Вполне реальная. В моей жизни было много таких: они нашли своё воплощение. И эту новую задачу я тоже хотел бы реализовать.

                - Как население сможет поучаствовать в обсуждении проекта?

                - Мы будем открыты, и, естественно, будем советоваться с людьми, используя для этого наши средства массовой информации: Раменское телевидение, нашу газету, радио, Интернет…  Естественно, что в дискуссии по любому вопросу, в том числе такому серьёзному, который мы с  вами сегодня рассматриваем, будет миллион мнений… Не меньше. Одному нравится, другому не нравится, третий считает так, четвёртый иначе… Мы, наверное, должны поступить таким образом: вместе с профессионалами, проектировщиками, которые имеют опыт, профессиональную подготовку, всё это выслушать, взвесить, всех услышать, но предложить какой-то оптимальный вариант, с которым бы большинство согласилось. И, опираясь на это, мы бы начали  реализовывать проект. Иначе может так случиться, что ничего не получится и всё остановится на дискуссии. В любом случае должен быть какой-то стержень, который бы к себе «привлекал» большинство. Ну вот, например, когда мы начали благоустройство нашего города,  то ведь больше было противников: «А зачем нам нужна плитка?»; «А почему вы вырубаете кустики, которые мы посадили?»; «Почему расширяете дорогу?»; «Для чего нам нужны лавочки, детские площадки? Дети будут кричать, шуметь»… Но я думаю, что мы правильный путь избрали: всех услышали, показали, что мы хотим сделать как лучше… Сделали хорошо один двор, второй, третий –  всем нашлось место, в том числе и нашим автомобилям. И люди поняли, что в нашей  жизни – в современной! – всё равно нужно идти на какие-то компромиссы, другого выхода нет. В противном случае это будет просто «балаган». Сейчас у нас сделаны десятки дворов! Нужно договариваться, чтобы  и стоянки для автомобилей были, и детям была возможность поиграть на детской площадке, и бабушкам посплетничать  на лавочках,  и деревья максимально сохранить. Мы же за разумный подход.

Отдел пресс-службы