Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

ясно+3 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Из истории Общественно-политической газеты Раменского городского округа «Родник»

29 сент. 2020 г., 19:01

Просмотры: 1199


Уже 90 лет выходит в свет и радует множество людей яркими и интересными материалами общественно-политическая газета Раменского городского округа «Родник». За это время она прошла большой путь: развивалась и менялась вместе со страной, сумела найти свой фирменный стиль, стала по-настоящему народным изданием. В своих статьях редакция освещает актуальные темы, откликается на злободневные события, отвечает на волнующие граждан вопросы.

Сотрудники Архивного управления Администрации Раменского городского округа подготовили подборку документов из архивных фондов Раменского районного Совета депутатов трудящихся Московской области и его исполнительного комитета, Раменского городского Совета народных депутатов и его исполнительного комитета, «Редакция газеты «Родник» («За коммунистический труд») Раменского района Московской области, которые свидетельствуют о развитии газеты, о трудностях, с которыми сталкивалась типография, об успехах ее работников.

Датой основания газеты является 2 сентября 1930 года. За это время газета сменила несколько названий, но первоначальным газета носила название «Авангард». Так, в решении исполнительного комитета Раменского городского Совета депутатов трудящихся от 28 мая 1941 года идет речь о передаче помещения второго этажа Раменской типографии для редакции газеты «Авангард»:

ф.4, оп.1, д.11, л. 82.jpg

Но, несмотря на тяжелое военное время, тираж газеты выходил в свет:

ф.7, оп.1, д.47, л.184.jpg

В военные и послевоенные годы редакция газеты неоднократно сталкивалась с трудностями в размещении типографии, что подтверждают следующие решения:

ф.4,_оп.1,_д._21,_л._403.jpg

ф.4,_оп.1,_д._21,_л._404.jpg

ф.4,_оп.1,_д._21,_л._462.jpg

Выпуски газеты «Авангард» частично хранятся в Раменском историко-художественном музее за 1930-1959 годы и в Раменской Центральной районной библиотеке за 1942-1964 годы.

В Архивном управлении хранится целый фонд газеты «Редакция газеты «Родник» («За коммунистический труд») Раменского района Московской области, который состоит из подшивок выпусков газет начиная с 1965 года.

В каждом выпуске газеты есть множество интересной и полезной информации, касающейся жизни и истории родного края, о новостях из других городов и стран мира, о памятных датах и праздниках:

выпуск_газ._от_31.12.1963г..jpg

выпуск_газ._от_14.09.1965г..jpg

выпуск_газ._от_12.06.1968г..jpg

За многолетнюю и плодотворную работу в печати и в связи с 50-летним юбилеем районной газеты «За коммунистический труд» было принято решение о награждении работников:

ф.4,_оп.1,_д.947,_л.115.jpg

17 июля 1990 года президиумом городского Совета Раменского городского Совета народных депутатов были приняты важные для редакции решения о том, что праздник газеты необходимо проводить ежегодно, а также о переименовании названия газеты «За коммунистический труд» на название «Родник»:

ф.4, оп.1, д.1545, л.48.jpg

ф.4, оп.1, д.1545, л.52.jpg

Представленными документами мы решили отразить часть интересной истории развития газеты, которая продолжается по сей день.

Архивное управление Администрации Раменского городского округа поздравляет коллектив общественно-политической газеты Раменского городского округа «Родник» и желает ярких творческих успехов, вдохновения и добрых новостей!

Публикация Архивного Управления Раменского городского округа