Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Ищем связь: ковидный госпиталь и заболеваемость горожан

30 окт. 2020 г., 13:36

Просмотры: 2053


В ноябре в Раменском округе откроется новый госпиталь для больных COVID-19, число которых растет с каждым днем. Конечно, в таких условиях главным становится борьба с инфекцией. Это подчеркивает губернатор Московской области Андрей Воробьев: «Огромную нагрузку испытывает наш здрав, количество и выявленных случаев, и госпитализаций растет. Мы оперативно разворачиваем новые госпитали, чтобы каждый, кто заболел, мог получить своевременные помощь и лечение».

В Раменском округе проживает около 306 тысяч человек. И это без учета дачников, которых в это время года на территории муниципалитета порядка 150 тысяч. Итого почти полмиллиона человек. Любой из них может заболеть, и кому-то понадобится госпитализация. В залинейной части г.Раменское с 10 мая работает отделение для лечения пациентов с ковидной инфекцией на 75 коек. Но при нынешней динамики роста заболеваний в мире нужно быть во всеоружии. Именно поэтому в ноябре в Островцах откроется новый госпиталь на 2100 мест.

Поскольку жителей Островцов беспокоит ситуация с появлением этого учреждения, мы решили проанализировать обстановку в залинейной части г.Раменское.

Как влияет на заболеваемость проживание вблизи ковидного госпиталя?

Этот вопрос мы выяснили у Андрея Куликова, начальника Раменского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. Он отметил: «Никаких вспышек заболеваемости в близлежащих домах или детских учреждениях не отмечается. То есть это обыкновенный инфекционный стационар, который исполняет функцию лечения заболевших коронавирусной инфекцией».

В 300 м от отделения для лечения пациентов с ковидной инфекцией расположен детский сад №4. Наталья Асеева, председатель Комитета по образованию, рассказала о влиянии этого факта на его воспитанников:

«Одно из наших дошкольных образовательных учреждений находится в непосредственной близости к ковидному госпиталю. Начиная с апреля по настоящее время в детском саду №4 среди воспитанников и воспитателей не было подтвержденного диагноза COVID-19. Кроме того, там даже порог заболеваний ОРВИ находится в пределах нормы. Работа детского сада идет в штатном режиме. Также к нам не поступало никаких жалоб от родителей. Так уж сложилась практика, что у нас и рядом с больничным городком расположена школа, но статистика не говорит о влиянии этого на рост заболеваемости».

Более того, Дмитрий Корнеев, заведующий отделением для лечения пациентов с ковидной инфекцией в г.Раменское, подчеркнул, что за время работы отделения ни один из его сотрудников не заболел коронавирусом. «Мы применяем необходимые меры защиты и строго соблюдаем все правила. Это также контролируется администрацией больницы, Роспотребнадзором и администрацией округа», - заметил он.

Как организована работа госпиталя?

Давайте теперь рассмотрим, что представляют из себя госпитали для лечения больных коронавирусом. Андрей Куликов рассказал о требованиях, предъявляемым к ним: «Они такие же, как и к другим лечебным учреждениям общего профиля и инфекционным стационарам. Отличие только внутри, где организуются определенные режимные моменты, например, красная и зеленая зоны».

Дмитрий Корнеев отметил, что его отделение ежедневно принимает и лечит пациентов, у которых инфекция протекает со средней степенью тяжести. Он рассказал: «Не было никаких событий, связанных с тем, что кто-то мимо нас прошел и заболел. Мы работаем благополучно и успешно лечим жителей города и других округов».
Существующее в Раменском отделение рассчитано на 75 коек. По словам Дмитрия Корнеева, наполняемость составляет от 80 до 100 процентов. Ежедневно осуществляется выписка выздоровевших и поступление новых пациентов.

При этом Дмитрий Корнеев объяснил, что маршрутизацией, то есть распределением больных по госпиталям занимается специальный отдел: «Существует территориальный принцип при направлении больных на лечение. Отдел госпитализации владеет информацией по наличию мест в каждом ковидном отделении. Если в каком-то Центре на данный момент все койки заняты, они дадут информацию, куда везти пациента. Это будет ближайший госпиталь, где есть места. Так, по соседству с нами работают госпитали в Жуковском, Бронницах, Ногинске, Люберцах и Воскресенске».

Татьяна Кузьмина, врач отделения для лечения пациентов с ковидной инфекцией в г.Раменское, рассказала: «Мы соблюдаем санитарно-эпидемиологические меры. Одеваемся в зеленой зоне - в чистый комбинезон, перчатки, респиратор, очки, бахилы. Выходя, из красной зоны, принимаем душ и снимаем зашиту. То есть применяем все меры, чтобы не заразиться, потому что наша помощь нужна людям. Кстати, среди нашего персонала никто не болел».

Как видно из мнений экспертов, наличие в залинейной части г.Раменское ковидного госпиталя никак не отразилось на качестве жизни горожан. Это подтвердили и жители, с мнениями которых вы можете ознакомиться. Поэтому ждем открытия нового госпиталя в Островцах, который будет спасать жизни людей из нашего и соседних муниципалитетов.

Екатерина Гидиатуллина, студентка 2 курса медицинского колледжа:

- Мы каждый день проходим мимо ковидного госпиталя, и это никак не отразилось на заболеваемости. Мы не боимся, хотя надеваем маски.

Алена Андросова, жительница д.23 по ул.Высоковольтной:

- Конечно, когда мы узнали об открытии госпиталя рядом с нами, были взбудоражены и даже напуганы. Но потом все утихло, и сейчас никакого громкого отношения к этому нет. Никто на это не обращает внимание, но лишний раз обрабатывает руки. Сейчас мы живем, как и раньше. На заболеваемость это никак не повлияло. Люди по-прежнему ходят в детский сад поблизости и гуляют рядом.

Валентина Терешкова, жительница д.23 по ул.Высоковольтной:

- Наш дом находится в 100 м от ковидного центра. Когда узнали об этом, были сомнения. Тем более, что тогда был режим самоизоляции и нагнетенная обстановка. Сейчас, спустя полгода, могу сказать, что там все безопасно. Я ни разу не видела, что кого-то оттуда выпускают на улицу, работники носят защитные костюмы, а территория ограждена забором. Также я не знаю о случаях заболевания коронавирусом в нашем доме. Жизнь идет прежним чередом, но с соблюдением мер безопасности.

Виктор Неволин, глава Раменского г.о.:

- Открытие госпиталя для пациентов с COVID-19 в д.Островцы вызвало понятные опасения жителей ближайших домов.
Решение принято с целю сохранить мощности городских больниц и поликлиник на оказание плановой медицинской помощи, а также для снижения вероятности сочетания ежегодных сезонных заболеваний и новой коронавирусной инфекции у пациентов.
В Раменском округе уже есть опыт открытия инфекционной больницы в черте города. В мае на ул.Высоковольтной под госпиталь был переоборудован старый роддом. На одной территории с ним находится Раменский медицинский колледж, в непосредственной близости - жилой комплекс, детский сад и частные дома. Летом он не прекращал работу, и сейчас продолжается прием пациентов.
Прошу жителей с пониманием отнестись к необходимости открытия госпиталя в Островцах. Развертывание госпиталя спасет жизни многих людей, при этом нет угрозы для безопасности окружающих.

8bbd05d4-5b07-4d05-bf38-a257c469f4ac.jpg

042fd3ee-a3d6-4c43-831d-e099459756a3.jpg

c75c697b-ab52-42ce-a56f-1fe608e882d0.jpg

1c3d60de-0fae-4e92-b27c-aa2c23ad89ad.jpg

1bbfae7f-82ab-42b9-a878-96239424e8f9.jpg

Алена Александрова
Фото Дмитрия Юханова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое