Раменское. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

облачно с прояснениями-9 °C

Онлайн трансляция

Ирина Благова, директор молодежного центра «Будущее», рассказала о своей работе

28 нояб. 2018 г., 14:27

Просмотры: 90


- С 2001 г. вы возглавляете молодежный центр «Будущее». В этом году ему исполнилось 18 лет. Поздравляем с совершеннолетием! Ирина Александровна, если сравнить развитие Центра со становлением человека, каким было его детство? С чего все начиналось?

- Изначально это было здание не функционирующего детского сада. Было принято решение его преобразовать. Администрация Раменского района выделила средства на ремонт. Стало чисто, уютно. Появились места для занятий спортом и творчеством.

- Символично получилось. Какие занятия были тогда, что изменилось за 18 лет?

- Было немного педагогов. В спортивном зале не было матов. Постепенно увеличилось финансирование и расписание расширилось. Появились кружки по восточным единоборствам. Сначала это было карате, затем айкидо и самбо. Потом мы начали обучать детей еще и игре на гитаре, закупали инструменты, оборудование. Центр развивался. У нас появился психолог в штате, который ведет группу «Давай к нам». Думаю, что в наше время это особенно актуально. Не каждый ребенок пойдет со своими проблемами к родителям, преподавателям или школьному психологу.

- А финансирование осуществляется за счет средств Раменского района?

- Да, были заменены окна, примерно два года назад отремонтировали крышу (довольно дорогое мероприятие), обновляется материально-техническая база.

Выступление театральной студии "Первопроходцы"

 

- Как вы отметили день рождения Центра?

- Мы обозначили тему: «Какие права у 18-летних». И обыграли ее. Например, в этом возрасте можно получить права, участвовать в выборной компании, стать донором… Это был не просто веселый концерт, а полезное мероприятие.

В этом году у нас появился молодежный театр «Первопроходцы», участники которого украшают наши праздники спектаклями, сценками и стихами. На дне рождения номер «Яблоко» был посвящен двум влюбленным. Было озвучено, что с 18 лет можно выходить замуж или жениться.

- Еще у вас работает школа брейкинга «Мощь стиля», и в этом году ее педагог Азим Мусаев стал лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье».

- Да, Азим очень энергичный молодой человек, учится в институте физической культуры, участвует во многих мероприятиях района и области: является донором, бежал на Кроссе нации. И вообще, все наши преподаватели, которые у нас называются специалисты по работе с молодежью, - это энтузиасты. Они горят своими идеями. У Азима проходит мероприятие «Мартовский джем», в этом году эти соревнования по брейкдансу проводили на стадионе «Красное знамя», там было около 200 участников из разных городов России.

А лауреатов премии «Наше Подмосковье» у нас еще два: Дарья Докукина, которая возглавляет театр «Первопроходцы», и Ирина Арон, которая занимается со скаутами.

Члены раменского скаутского отряда "Молодость"

 

Преподаватели по игре на гитаре «выросли в наших стенах». В прошлом году мы ездили в Московский дом национальностей на вечер, посвященный Марине Цветаевой. Я выступила с небольшим докладом о ее жизни в п.Удельная, а ребята подготовили музыкальную композицию на ее стихи, звучали романсы. Было приятно, что мы выступали на такой площадке.

- Да, скаутское движение в Раменском также отметило 18 лет в этом году.

- Это отдельная тема. Ребят становится все больше. И, если честно, им уже тесновато в Центре. Хочется расширить помещение. У них много походов. Но они занимаются не только туризмом. Скауты посещают Центр паллиативной медицины, приносят свои поделки, пирожки, вафли, чтобы поднять настроение пациентам. А недавно они ездили в Паленово в Центр для детей с ограниченными возможностями, провели вместе с ними несколько дней: гуляли, играли. Я рада, что у меня есть такие руководители и их ученики.

- Что для вас значит название «Будущее»?

- Оно мне нравится, очень символичное. Это и молодое поколение, и движение вперед, и взгляд в будущее. Думаю, что оно прекрасно подходит Центру.

- Насколько, на ваш взгляд, ребятам важно находиться в этой среде, когда общие интересы, цели?

- Мы стараемся окружить их заботой, создать домашнюю обстановку, не использовать назидательный тон. Мы можем даже просто чай попить вместе.

Иногда приходят дети из неблагополучных семей. Стараемся ненавязчиво узнавать, как у них дела. У нас они раскрываются, «оттаивают». Многие занимаются в тренажерном зале.

- Действительно, важно, когда есть куда прийти и с кем поделиться. А какие качества важны для работы с молодежью?

- Во-первых, мы должны идти в ногу со временем. Быть в курсе современных технологий, молодежных движений. Появляются новые термины, и если мы будем разговаривать на разных языках, то не поймем друг друга. Должна быть легкость в общении. Думаю, в этом залог успеха.

Ребята и преподаватели принимают участие в субботниках

 

- А можно ли прийти на занятия прямо сейчас? Или у вас сезонный набор?

- Конечно, желательно записываться в начале учебного года. Как правило, это середина сентября. Но можно подключиться и сейчас. Мы всегда всем рады.

- Наверняка за 18 лет появились традиции. Расскажите про них.

- В залинейной части города есть Совет ветеранов, мы с ними давно дружим. У нас есть мероприятие «Встреча поколений». Каждый раз это новые интересные люди. В этом году были участники блокады Ленинграда. Ребята подготовили для них творческие номера. Конечно, такие встречи особенные, они очень важны.

Проводим турниры по настольному теннису, они пользуются популярностью. Администрация приобрела хороший качественный стол. А еще соревнования по жиму штанги лежа и по силовому многоборью на территории клуба «Атлет», он тоже входит в нашу систему. Тренажерному залу приходится работать даже по субботам, ребята с удовольствием его посещают.

- Чем запомнился этот год?

- Появился театр, с ним связаны многие красочные мероприятия. Состоялась премьера спектакля «Тень». По городу были развешены афиши, был аншлаг. Были приглашены ветераны и ребята из социального центра. Мне запомнилось это событие. Также в этом году у нас проходил проект «Басни non-stop» и яркий праздник урожая.

- Помогают ли ребята в благоустройстве прилегающей территории?

- Да, в этом году мы посадили рябины, гортензии. У нас красиво. Проводим субботники.

- Какие планы на взрослую жизнь Центра?

- Конечно, хочется обновить материально-техническую базу, чтобы идти вперед. И тренажеры закупить, возможно, мольберты, звуковую аппаратуру, компьютеры, заменить освещение. Пристройку, как в школах сейчас делают. Мы к этому стремимся.

- Да, это стало бы прекрасным подарком на день рождения. Кстати, о подарках, был ли в вашей жизни какой-то особенно запоминающийся сюрприз?

- Спасибо, что у нас есть люди, которые не равнодушны к молодежи. Помню, как нам подарили синтезатор и музыкальную аппаратуру, которую очень хотели ребята. Подсветку и боксерскую грушу нам подарил Юрий Ермаков от Гильдии предпринимателей.

Всегда очень трогательно получать подарки от ребят из Раменской школы-интерната, которые они сделали своими руками: прихватки, салфетки, игрушки. Они ждут новогодних спектаклей, на которые мы их приглашаем.

Школа брейкинга "Мощь стиля" - лауреаты премии "Наше Подмосковье" - 2018

 

- Да, скоро Новый год, готовите ли что-то к одному из самых любимых праздников детей и взрослых?

- Конечно, у нас обязательно проходит новогодняя сказка в конце декабря. Уже во всю идут репетиции. Нарядим две елки: на улице и в здании. Ждем праздника!

Послушать полную версию интервью >>

Елена ГОРЬКОВЕНКО

Фото Дмитрия Юханова и из архива Центра «Будущее»