Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Игорь Халястов: «Расслабляться пока рано»

13 июня 2020 г., 12:25

Просмотры: 228


Постепенный выход из режима самоизоляции, работу ковидного госпиталя в залинейной части города и возобновление планового приема поликлиниками и стационарами обсудили с главным врачом Раменской ЦРБ Игорем Халястовым 9 июня в прямом эфире на Раменском радио.

- Игорь Николаевич, какова сейчас эпидемиологическая ситуация в Раменском городском округе?

- На сегодняшний день в округе 1119 инфицированных, 467 человек находятся под наблюдением, 32 жителя, к сожалению, умерли. Хотя количество инфицированных постепенно снижается, расслабляться пока рано. Нужно соблюдать все необходимые меры защиты.

- Все чаще говорят, что от COVID-19 умирают пожилые люди. Так ли это на самом деле?

- Да, во многом это действительно так. Но также есть ряд хронических заболеваний, например, диабет, онкология и другие, при которых COVID-19 становится опаснее.

- Когда стоит бить тревогу и госпитализироваться, а когда можно лечиться дома?

- Если у пациента температура не поднимается выше 37,5, нет затруднения дыхания и одышки, то лучше находиться на лечении дома. Тем более, что лекарства сейчас привозят на дом.

Но, с другой стороны, если пациент проживает с пожилыми родителями или детьми, то лучше принять решение о госпитализации. Если вы чувствуете, что дыхание затрудняется или повышается температура, нужно обязательно обращаться за помощью. Ведь кислородную маску никто домой не привезет.

- Сейчас много говорят о том, что у многих коронавирус протекает бессимптомно. Как тогда понять есть вирус или нет?

- Нужно вспомнить осень 2019 г. Тогда во многих регионах нашей страны возникали вспышки непонятной внебольничной пневмонии. Сейчас, спустя 8-10 месяцев, мы пониманием, что скорее всего это и было данное заболевание. Поэтому это вопрос наблюдения и опыта.

- Игорь Николаевич, в Раменском ковидный госпиталь был открыт в начале мая. Каковы его мощности и насколько он сейчас занят?

- Да, госпиталь открыт в здании старого роддома в залинейной части города. Предполагалось, что там будет сделан капитальный ремонт, и он будет служить поликлиникой для местных жителей. Но жизнь внесла свои коррективы. Перед перепрофилированием там был сделан косметический ремонт, пристроен шлюз.

Госпиталь разделен на «чистую» и «красную» зоны, полностью оборудован всем необходимым оборудованием, у нас есть все средства индивидуальной защиты, кислород. Рассчитан он на 75 коек, сейчас там на лечении находятся 74 человека.

- В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией многим врачам пришлось перепрофилироваться. Как обстоят дела с кадрами в Раменском городском округе? Специалистов хватает?

- Конечно, Раменская ЦРБ, как и большинство больниц в нашей стране, перекроила всю работу под лечение COVID-19. 36-часовой курс по лечению этой инфекции прошел каждый специалист, который сейчас работает в ковидном госпитале - это и педиатры, и терапевты, и стоматологи, инфекционисты, реаниматологи и многие другие.

В нашем госпитале сложилась дружная сплоченная команда медиков разных возрастов, специальностей, национальностей, работой которых руководит Дмитрий Юрьевич Корнеев. Он не так давно работает в Раменской ЦРБ, но уже сумел сплотить людей и найти подход к каждому из них.

- Какие планы по восстановлению режима работы Раменской ЦРБ?

- Ждем приказа Министерства здравоохранения Московской области, где будет поэтапно расписано возобновление работы плановой хирургической, гинекологической помощи.

Думаю, что работы этим летом после возобновления работы плановой помощи у наших врачей прибавится, так как будет довольно серьезный наплыв пациентов. Я хочу, чтобы жители Раменского городского округа приняли во внимание, что в возобновлении плановой помощи заинтересован в первую очередь весь коллектив Раменской ЦРБ, ведь это навыки, денежные средства, наша заработная плата.

- Игорь Николаевич, плановая помощь - это не только хирургические манипуляции, это еще и работа комиссии? Когда они возобновят свою деятельность?

- Что касается комиссии перед детским садом, то те дети, которые сейчас возвращаются в наши дошкольные учреждения, проходят медицинскую комиссию там же, в медкабинетах. Что касается шоферской и оружейной комиссий, то пока прогноз неутешительный: на сегодняшний день решения пока их открытию пока нет.

- Есть в Раменском еще одно медицинской учреждение, которое не прекращало свою работу в период пандемии - это Центр материнства и детства г.Раменское. Но все-таки изменения коснулись и его.

- Да, в нашем Центре рождается 12-14 детей в сутки, несмотря ни на какие трудности. И это прекрасно. Однако изменения есть: отменена плановая гинекологическая помощь, два анестезиолога приняли решение работать в ковидных госпиталях в Бронницах и Раменском.

- Игорь Николаевич, много говорилось о нехватке средств индивидуально защиты для врачей, о проблемах, с которыми пришлось сталкиваться медикам. Как сейчас обстоят дела в этом направлении? Кто помогал преодолевать трудности?

- Во-первых хочу отметить большую поддержку со стороны главы Раменского городского округа Виктора Валентиновича Неволина и его команды: он держит руку на пульсе и постоянно мониторит ситуацию в Раменской ЦРБ.

Нам помогает Совет депутатов Раменского г.о., представители предпринимательского сообщества, волонтеры. Меня и весь коллектив Раменской ЦРБ очень тронули детские рисунки в проекте #ВрачейНадоБеречь, адресованные врачам, борющимся с новой коронавирусной инфекцией. Мы разместили рисунки во всех отделениях Раменской ЦРБ. Это дорогого стоит.

- Недавно автопарк Раменской ЦРБ пополнился новыми автомобилями. Где они будут задействованы?

- Да, совсем недавно Министерство здравоохранения Московской области вручили нам шесть новых автомобилей «Лада Ларгус» с возможностью расположения носилок. Задействованы они будут для оказания неотложной помощи на дому и доставки лекарств для пациентов, находящихся на лечении в домашних условиях.

- Выплаты врачам, работающим с COVID-19. Ситуация изменилась?

- Действительно, это самый болезненный и трудный вопрос. Было много нюансов, и чтобы в них разобраться требовалось время. Сейчас есть четкий алгоритм действий. Работает телефон «горячей линии» по вопросам выплат, куда могут обратиться раменские врачи - 8-977-464-97-09.

- Можно ли в Раменской ЦРБ бесплатно сделать тест на COVID-19?

- Бесплатные анализы мы проводим только если пациент приехал их страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, если есть симптомы заболевания или человек находился в контакте с инфицированным. Также в Раменской ЦРБ есть тесты на наличие антител, но они проводятся в соответствии с графиком по заявкам предприятий и организаций округа.

Если человек сам решил сдать тест на COVID-19, то мы можем направить его только на платные анализы, которые делают в частных клиниках.

- Игорь Николаевич, несмотря на новые условия работы, врачи Раменской ЦРБ постоянно совершенствуются. Расскажите, какие инновационные методы лечения будут внедряться в ближайшее время?

- Я уже говорил о новых специалистах, пришедших в наш коллектив, о том, что многими нашими специалистами пройдены курсы лечения COVID-19. В скором времени в Раменской ЦРБ начнет работу новый специалист - онколог, с которым мы связываем большие надежды в лечении онкологических заболеваний. Планируем внедрить новые гинекологические операции, протезирование суставов, конечно, надеемся на наших урологов.

- Куда могут обратиться жители Раменского городского округа, если у них возникли вопросы в сфере здравоохранения?

- По телефону горячей линии 8(496)463-30-21, а также в Telegram есть группа «Диалог с Раменской ЦРБ», где на вопросы отвечают раменские врачи.

Беседовала Елена Перетокина

Фото Дмитрия Юханова