Раменское. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Грипп: доступна бесплатная вакцинация

11 окт. 2018 г., 17:45

Просмотры: 158


Утром 11 октября с.г. в Малом зале КДЦ «Сатурн» состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК), в повестку дня которой был внесен один вопрос: «Об усилении противоэпидемических мероприятий в условиях сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Раменского муниципального района 2018-2019 гг.».

В президиум заседания были приглашены люди, ответственные за здоровье и обеспечение доступности медицинской помощи любому жителю района: главный врач ЦРБ Андрей Фадеев, начальник ТО Управления Роспотребнадзора МО в Раменском, Люберецком районах, городах Бронницы, Дзержинский, Жуковский, Котельники, Лыткарионо Андрей Куликов.

Вела заседание заместитель главы администрации Раменского района Ольга Егорова. В заседании участвовала председатель Комитета социального развития, спорта, молодежной политики Елена Володина.

В зале находились главы поселений района, руководители детских образовательных учреждений (школы, детские сады), представители руководства предприятий района, некоторые из которых поделились информацией о том, как у них на предприятии организована вакцинация работников от гриппа, как налажена информация о прививках. Представители РПЗ, Раменского мясокомбината, Раменской теплосети и др. отметили, что вакцинация в коллективах уже организована, работники проходят вакцинацию. На Раменском ПАТП и в Управлении МУ МВД России «Раменское» пока только идет подготовка к профилактике.

******

Главный врач Раменской ЦРБ Андрей Фадеев обратил внимание на то, что для проведения профилактики от гриппа (а вакцинация – это и есть самая действенная профилактика) бригада ЦРБ готова выехать на предприятие или в учреждение, чтобы провести вакцинацию на месте. Вакцина, как подчеркнул главврач, безопасная. Во-первых, в Раменской ЦРБ весь персонал – 100% – прошел вакцинацию. Во-вторых, почти из 60 тыс. человек, жителей Раменского района, которые уже сделали прививку, нет ни одного случая какого-либо осложнения.

А вот грипп как раз страшен своими осложнениями! Это подчеркнула в своем докладе Лариса Чеканова, гл.специалист-эксперт Раменского ТО Управления Роспотребнадзора. В группу риска попадают прежде всего дети… И замечено, что грипп обычно начинается со школ, а затем обязательно в семье школьника заболевает хотя бы один человек. Прививки от гриппа в порядке профилактики делаются ежегодно, поскольку меняется штамм гриппа.

Начальник ТО Управления Роспотребнадзора МО в Раменском районе и др. Андрей Куликов обратил внимание на то, что вакцинация действительно эффективный метод профилактики. Люди, которым за 60, люди с сердечно-сосудистыми, онкологическими и прочими заболеваниями, дети – в детских садах и школах – входят в группу риска. Как показывает

практика, обычно 60-70% заболевших гриппом – это те, кого относят к группе риска. Им необходимо делать прививки.

*******

Врач-эпидемиолог Алина Гапонова информировала участников заседания о том, как развернула работу по профилактике гриппа Раменская ЦРБ и какие возможности обеспечила населению района для того, чтобы каждый имел возможность сделать прививку от гриппа, не затрачивая на это ровно никаких средств (прививка бесплатная) и не затрудняя себя предъявлением полиса (у Вас его не спросят, нужен только паспорт).

Обращая внимание присутствующих на главное, докладчик выстроила сообщение так, что оно очень хорошо информирует любого жителя района о том, что нужно знать на данный момент о профилактике гриппа и что нужно сделать для себя и своей семьи (а родителям для детей), чтобы не заболеть:

– С 6 сентября 2018 года в ГБУЗ МО «Раменская ЦРБ» началась прививочная кампания против гриппа. По плану профилактических прививок к окончанию прививочной кампании против гриппа 30 ноября 2018 года в Раменском муниципальном районе должно быть привито 131 692 человека, то есть 45 % от населения района. Из них детское население – 40 362, взрослое – 91 330 человек.

По состоянию на 8 октября 2018 года в Раменском районе привито всего 59 146 человек (44,9 % от плана). Детское население – 13 445, Взрослое – 45 701.

Вакцинация в ГБУЗ МО «Раменская ЦРБ» проводится отечественной вакциной Совигрипп, содержащей в своем составе вирусы гриппа подтипа А (H1N1 – «свиной») – и H3N2), и вирус гриппа типа В (Колорадо).

На 8 октября в Раменской ЦРБ получено 84200 доз вакцины – 64 % от плана.

Вакцина хорошо переносится, иммунитет к вакцинным штаммам вируса вырабатывается в течение 2-х недель, поэтому чем раньше население пройдет вакцинацию, тем эффективнее она будет.

Противопоказания к вакцинации:

1. Абсолютные

– аллергические реакции на куриный белок, а также сильные поствакцинальные реакции или осложнения (такие как анафилактический шок, судороги, повышение температуры тела выше 40 С) на предыдущее введение гриппозной вакцины;

– возраст до 6 месяцев

2. Временные:

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания

(вакцинацию проводят через 2 – 4 недели после выздоровления);

– хронические заболевания в стадии обострения (вакцинацию проводят в период ремиссии);

– при нетяжелых формах ОРВИ (вакцинацию проводят после нормализации температуры).

Для повышения доступности вакцинации для населения с 21 сентября недалеко от ж/д станции «Раменское» уже работал мобильный прививочный пункт – автобус из Центра здоровья.

С 5 октября автобус находится у главного входа в КДЦ «Сатурн» и работает с 14-00 до 19-00 в будние дни и с 10-00 до 14-00 в выходные дни.

Любой житель старше 18 лет может пройти вакцинацию в данном пункте, при себе надо иметь только паспорт. Перед вакцинацией обязательно проводится сбор аллергического анамнеза и осмотр, включающий измерение температуры тела, осмотр зева и определения общего состояния пациента. При отсутствии противопоказаний делается вакцинация, затем выдается справка.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях района (поликлиниках, амбулаториях и ФАПах. – Прим.пресс-сл.) для прохождения вакцинации не требуется предварительная запись. Вакцинация проводится не только в будние дни, но также и по субботам с 8-00 до 14-00.

Завершая заседание комиссии, Ольга Егорова подчеркнула, что лучше и проще выполнить требования профилактики и организовать вакцинацию на предприятиях и территориях поселений, чем заболеть, чтобы потом бороться с болезнью и её осложнениями.

По результатам работы комиссии было принято Решение.

Публикация отдела пресс-службы