Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Глава Раменского района Андрей Кулаков – о программном обращении губернатора Московской области Андрея Воробьева к жителям Подмосковья

01 февр. 2017 г., 20:55

Просмотры: 1002


- Вчера состоялось ежегодное обращение губернатора к жителям Подмосковья, которое прошло под девизом «Лидерство – это реальность». Так, в чем заключается лидерство?

- Посыл «Лидерство – это реальность», рефреном звучавший в обращении Андрея Юрьевича, говорит сам за себя: Московская область должна быть ведущим регионом Российской Федерации по основным показателям качества жизни людей. Стать лидером – не самоцель. Решая определенные задачи и реализовывая проекты, мы преследуем цель сделать жизнь каждого человека лучше. Стать лидером важно не для того, чтобы потешить свое самолюбие, а чтобы выйти на новый уровень  и тем самым обеспечить более серьезную динамику в решении ключевых для жителей вопросов.

- Как Раменский район как субъект Московской области способствует решению этой непростой задачи?

- Раменский район вносит существенный вклад в реализацию поставленной задачи. Деятельность каждого регионального муниципалитета рейтингуется по 56 показателям (с этого года – по 50-ти). По итогам прошлого года Раменский район в соответствии с этим рейтингом стал 11-ым. Это говорит о том, что вклад нашего района в развитие Подмосковья – значителен. На этот год мы ставим задачу улучшить свои позиции.

- Губернатор четко дал понять, что основы для лидерских позиций закладываются в экономическом секторе. Какой вклад внес Раменский район в этой сфере?

- В прошлом году в Раменском районе зафиксирован рост экономики более чем на 14 %. Мы активно работаем над привлечением новых инвесторов, рекламируя наши возможности и развивая технопарки, готовые принять бизнесменов, решивших работать на нашей территории.  Их заинтересованность положительно скажется на социально-экономическом развитии Раменского района.

- Андрей Воробьев в ходе своего выступления не раз возвращался к важной мысли: умению власти взаимодействовать с населением, необходимости слышать людей и реализовывать политику, основываясь на их пожеланиях…

- Конечно, нельзя, чтобы власть варилась в собственном соку – мы должны ориентироваться на запросы жителей. Яркий пример – благоустройство дворов. Прежде чем перейти к каким-либо работам, необходимо согласовывать их с местными жителями. Представители власти обязаны выйти к людям, обсудить проект, выслушать мнения и затем принять окончательное решение, которое устроит все стороны. Только тогда жители будут удовлетворены результатом.

- Что касается социальной политики... Как здесь Раменский район проявил себя?

- В сфере образования основные силы сосредоточены на ликвидации второй смены. Эта задача непростая, но мы планомерно решаем ее. Так, например, в начале января открылся новый корпус Островецкой школы, воспитанники которой теперь могут учиться в одну смену. Впереди – реализация  планов по строительству школ и школьных пристроек… Что касается здравоохранения, то необходимо улучшать медицинское обслуживание, расширять возможности диагностики, то есть работать на конкретный результат – увеличение продолжительности жизни. В здравоохранении у нас также большие планы: введение в эксплуатацию нового роддома и поликлиники на улице Крымская, реконструкция и ремонт медицинских учреждений, открытие поликлиники для жителей залинейной части города в здании старого роддома.

- Послание губернатора – это не только отчет о проделанной работе, но и задачи на перспективу. О чем говорил губернатор в этом направлении? Какие новые программы будут реализованы в Подмосковье в этом году?

- В этом году в области реализуются три ключевых проекта. Первый – «Чистый подъезд», в эту программу включено большое количество подъездов по Раменскому району, в некоторых работа уже идет. Второй проект – «Светлый город», который позволит снять остроту проблемы с освещением. Третий проект – «Удобная парковка»: несмотря на то, что в соответствии с установленными нормативами в Раменском районе дефицита парковочных мест нет, проблема нехватки мест остается актуальна для пристанционных и пришкольных территорий.  Кроме того, губернатор поставил задачу муниципалитетам наладить работу по обращению с отходами, перейти к современным методам сортировки и переработки мусора.

- Андрей Николаевич, лично для себя какую задачу вы ставите во главу угла?

- Есть желание реализовать в Раменском районе несколько интересных проектов.  Визитная карточка нашего района – это Гжель. Ставим задачу сделать «Гжельский кластер» привлекательным для туристов. Для этого надо проделать колоссальную работу: выстроить инфраструктуру, благоустроить территории сельских поселений, привлечь бизнес и инвесторов, которые бы поддержали гжельские предприятия… И вторая задача  – создать на Боровском кургане в сельском поселении Чулковское центр зимних видов спорта. На этих проектах и сосредоточим свое внимание в будущем.

- Подведите, пожалуйста, краткий итог: к решению каких задач надо приступать подмосковным муниципалитетам?

- Развивать и привлекать инвестиции, повышать экономический потенциал, обеспечивать местами в детских садах детей в возрасте от полутора до трех лет, восстанавливать и строить объекты культуры, спорта и образования... Задачи, в общем,  те же, но надо выходить на качественно новый уровень их решения, стремиться к развитию и быть нацеленными на результат!

Пресс-служба администрации Раменского района