Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

дождь со снегом+1 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Фестиваль российской керамики проходит в Раменском в рамках Дня города

10 июня 2017 г., 15:23

Просмотры: 849


Название фестиваля «Синница» нужно произносить с ударением на первое «и», от сини России, Гжели. Он гостеприимно распахнул свои шатры на главной площади нашего города – на пл. Победы.  Это было самое первое мероприятие в рамках празднования Дня города, начавшееся в 10.00 утра .  Открыл фестиваль Сергей Акентьев – председатель Палаты народных промыслов и ремесел. Первый фестиваль в 2016г. был пробным, но именно он дал старт последующим. Сегодня на «Синицу», получившую статус 2-го Открытого  фестиваля российской керамики , приехали мастера из Ярославля и Калуги, Уфы и Рязани, Иваново и Гжели, а также специально на фестиваль керамики приехал с двумя помощницами г-н Марио - мэр  нашего города-побратима Панчималько   из республики Эль-Сальвадор.  В рамках этого фестиваля проходили выставки, мастер-классы, ярмарка и чемпионат по гончарному искусству.

О нем  немного подробнее. В нем приняли участие 10 мастеров. Соревнования рассчитаны на весь день, потому что каждому выдается одинаковое количество глины и нужно изготовить два одинаковых предмета: широкую тарелку и высокий сосуд. Дело кропотливое и тонкое. Подарок победителю – гончарный круг от спонсора мероприятия «Керамика Гжели».  Второй приз не менее ценный – это приз зрительских симпатий.  Творили мастера на глазах у публики, поэтому можно было воочию убедиться в том, как много творчества в профессии гончара, а глина – самый благодарный и послушный природный материал, использемый человечеством с незапамятных времен.

Сергей Акентьев, председатель Палаты народных промыслов и ремесел, генеральный директор «Керамики Гжели»:

- Я не раз задавал себе вопросы: Почему во Франции проводится фестиваль керамики, а у нас – нет?!  Почему в итальянском городе Фаенца проводится Международный чемпионат по гончарному искусству, а в нашем Гжельском крае такого нет?!! Нам в России есть что показать и есть чем гордиться. Я очень  рад, что наша Гжель стала местом проведения уже 2-го Российского фестиваля керамики «Синица». Гжель по праву можно назвать столицей керамики России.

Александр Поверин, художник, председатель жюри чемпионата по гончарному искусству:

- За последние 100 лет мы очень многое растеряли. Пусть  у возрожденной традиции фестивалей керамики будет долгая и славная история.

Родион Артамонов, художник из Гжели:

-  У меня мастерская в Трошково, занимаюсь фарфором. На фестиваль привез серию под названием «Традиции Гжели».  Работа в этой технике начинается с лепки модели из пластилина. Поэтому очень важно прививать детям любовь к творчеству, к лепке. Это не только развивает фантазию, но и может стать делом всей жизни.

Галина Голинкова, глава с/п Гжельское:

- У нашего фестиваля есть  будущее. Буквально недавно мы вместе с главой района А.Н.Кулаковым,   С. А. Акентьевым, директорами гжельских предприятий встречались с заместителем торговли и промышленности РФ. Нам обещана поддержка на областном и федеральном уровне, а от нас ждут предложения по развитию Гжели как промышленного и туристического кластера к августу 2017г.

IMG_2748 IMG_2750 IMG_2759

Ирина Никитина

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*