Яндекс.Погода

суббота, 16 января

небольшой снег-15 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Федор Михайлович Дмитриев - первый русский директор Раменской мануфактуры купцов Малютиных

26 нояб. 2020 г., 16:11

Просмотры: 2282


Должность директора – молодому инженеру-технологу

Федор Михайлович Дмитриев был первым русским директором Раменской мануфактуры купцов Малютиных, одной из крупнейших текстильных фабрик России, и стал первым профессором механической технологии волокнистых веществ в Императорском Московском техническом училище (сегодня МГТУ им. Н.Э.Баумана. – Прим. ред.). Профессор С.А.Фёдоров назвал Ф.М.Дмитриева «первоучителем… последующих русских инженеров, посвятивших свои силы на служение Родине в области  фабричной промышленности, науке и технике текстильных производств». Надо сказать, что в конце XIX – начале XX вв. роль ИМТУ в технической и научной жизни России была необычайно заметна. Вызванные к жизни интенсивным ростом промышленности, в стенах Императорского Московского технического училища формировались фундаментальные научные школы, работали ведущие учёные, в частности Н.Е.Жуковский, чьё имя связано с созданием отечественной авиации и такими областями научного знания, как теоретическая механика и аэромеханика.

Фёдор Михайлович Дмитриев родился в семье московского мещанина Михаила Дмитриева 3 июня 1829 года, на Маросейке. Окончив городское Никитское училище и не имея возможности продолжить образование, работал в типографии. Московский губернатор князь Алексей Григорьевич Щербатов вместе с четырьмя юношами отправил его учиться в Петербург. В Технологическом институте юноша довольно скоро обратил на себя внимание профессоров своими успехами в обучении. В июле 1850 года он блестяще окончил курс наук, получив диплом инженера-технолога и удостоившись своей первой в жизни награды – золотой медали – за прилежание и способности.

В село Троицкое-Раменское Бронницкого уезда Московской губернии дипломированный инженер Фёдор Дмитриев приехал по приглашению купца Павла Семёновича Малютина, арендатора бумагопрядильной фабрики, которая начала строиться в 1828 году ещё семьёй князей Голицыных – владелицей Раменской волости княгиней Анной Александровной и братом её мужа Владимиром Сергеевичем Голицыными. Павел Малютин, рачительный хозяин, разглядел в молодом инженере Дмитриеве грамотного специалиста и хорошего организатора и назначил его ночным смотрителем машин, несмотря на противодействие администрации фабрики, состоявшей в основном из англичан. Тогда они самым бесцеремонным образом стали отстранять Ф.М.Дмитриева от всяких более или менее интересных дел – заправки, налаживания, установки машин и пр. Словом, старались перекрыть все пути к получению практических знаний в отрасли бумагопрядильного производства. Ф.И.Дмитриеву приходилось терпеть, и молчать… и ждать. Но вмешался Пётр Семёнович Гольцов – ближайший помощник Павла Семёновича Малютина. Таким образом Фёдор Михайлович получил возможность деятельно изучать производство и увлеченно занимался этой работой. В 1856 году (в возрасте 27 лет) он был назначен директором Раменской бумагопрядильной фабрики. Для города

•          Ф.М.Дмитриева можно считать одним из основателей города Раменское, который сформировался благодаря фабрике, а значит, и её прогрессивному директору. Всё, что построено в Раменском при Ф.М.Дмитриеве, до сих пор служит городу и украшает его, являясь сегодня частью общероссийского культурного наследия. Фёдор Михайлович много сделал для текстильной отрасли России: создал проект усовершенствования фабрики, включая ткацкое производство, вывел мануфактуру на лидирующие позиции

в России и Европе, сделал Раменскую мануфактуру центром распространения передовых производственных технологий.

В стенах фабрики он создал начальную школу для детей рабочих, позже построил здание школы. Благодаря этому уровень грамотности раменских рабочих превосходил показатель западных стран. Для сохранения Борисоглебского озера, которое играло роль и в обеспечении технологического процесса фабричного производства, директор Ф.М.Дмитриев заказал во Франции гидрологические и топографические изыскания и разработал талантливый проект наполнения и устойчивого водоснабжения озера, включив в систему гидросооружений Дергаевское аккумулирующее водохранилище для сбора в лесу воды от снеготаяния и каналы длиной 5 км – для подачи накопленной за весну воды самотёком в озеро… Каждую весну мощный поток врывалась в озерную чашу там, где сейчас пешеходный мост в парке (со стороны бассейна «Сатурн»).

22va37e73.jpg

22v4448e0.jpg

22v268ef1.jpg

22v4dcd7b.jpg

Публикация отдела пресс-службы по Книге славы и достижений Раменского г.о. – 2019г.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*