Карта стоек

Раменское. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Эльмира Басимова, председатель проектной комиссии Молодежного парламента Раменского района посетила форум "Я - гражданин Подмосковья"

30 июля 2019 г., 15:23

Просмотры: 5739


31 июля завершается областной молодежный форум «Я - гражданин Подмосковья». Ирина Плещева, министр по социальным коммуникациям Московской области, сообщила, что в последнюю смену региональные компании представят на форуме около 800 вакансий для трудоустройства его участников. Но это не единственная причина, по которой ребята приезжают сюда. Форум дает возможность получить знания по семи образовательным программам, пообщаться со сверстниками, знаменитыми спикерами и весело провести время. Эльмира Басимова, председатель проектной комиссии Молодежного парламента Раменского района, посетила форум и поделилась своими впечатлениями на Раменском радио.

- Эльмира, как вы узнали о форуме?

- Я уже участвовала в нем в прошлом году. В школу, где я работаю, пришло приглашение от Комитета социального развития, спорта и молодежной политики. В том году я сомневалась из-за жизни в палатках, так как для меня это непривычно, но я настолько зарядилась энергией, что с нетерпением ждала форума в этом году. 

- Что нужно, чтобы попасть на форум? 

- Для этого нужно пройти процедуру регистрации на сайте поколениемо.рф и ждать подтверждения.

- Какие документы понадобились для поездки?

- Паспорт и справка 086у или справка от терапевта о том, что вам можно заниматься спортом и проживать в полевых условиях. У меня не возникло никаких сложностей, чтобы ее получить.

- Форум проходит в Волоколамском районе. Как вы туда добирались?

- Бесплатный проезд до форума обеспечивает наш Комитет социального развития, спорта и молодежной политики. Участников собирали на площадке перед администрацией и на автобусе везли в Волоколамский район. При этом в транспорте с нами ехал сопровождающий.

- А забирали вас обратно по окончании смены?

- Да, безусловно.

- На форуме было несколько тематических направлений. Какое выбрали вы?

- Есть семь образовательных направлений: стандАРТ, бизнес будущего, DIGITAL, комфортная среда, гражданское общество, #Яволонтер и сила воли. Они действуют в течение всех смен, но наполняемость этих блоков зависит от темы смены. Я приезжала на первую смену, которая была творческой, и третью, гражданскую.

- Эльмира, сколько дней длится смена?

- Всего пять дней. В первый вы заезжаете - получается половина дня, затем три полных дня и на пятый уже выезжаете.

Марио Форелли провел занятие для ребят.jpg

- А как вам жилось в боксах?

- Когда мы собирались на форум, многие переживали, что пропадет романтика поляны из-за этих боксов. Но оказалось, что они очень спасают в непогоду. Бокс - это маленькая комнатка, в которой проживает восемь человек. Там стоят четыре двухъярусные кровати и отдельный шкафчик. У каждого есть своя полка, где можно разместить вещи. В ней - две розетки. Нам выдавали переходники, то есть всего получалось восемь USB-разъемов. В прошлом году такого не было, и все привозили с собой внешние аккумуляторы. Если кто-то привозил с собой ноутбук, его можно было подзарядить, но не в боксах, потому что это перенапряжение, а в шатрах.

- Вы жили на природе. Как было с условиями для личной гигиены?

- Неплохо. В начале первой смены возникли небольшие проблемы с водой: холодная была, а горячая появилась только на второй день. Организаторы старались сделать все возможное. Что касается чистоты в боксах, то она зависела от живущих там ребят, а вот за чистотой модулей тщательно следили.

- Как обстояли дела с питанием? Правда, что было меню для вегетарианцев?

- В прошлом году был палаточный лагерь, и кураторы приносили еду нам на места. В этом же на территории форума стоял огромный шатер - столовая. Поскольку участников было много, нас делили на волны, и каждая приходила в назначенное время. Что касается меню, то оно было общее и вегетарианское. Об этом просили в прошлом году и приятно, что организаторы учли пожелания. Еще перед началом второй смены поставили фудтрак, где продавали кофе и булочки. Это для тех, кто сомневался, что будет не наедаться.

- Здорово, что учитывают пожелания участников. А сколько стоило питание и проживание?

- Все было бесплатным.

- Как проходил день на форуме? На сколько я поняла, вы вставали рано?

- Да, душ работал с шести утра и приходилось вставать рано, чтобы успеть помыться. По расписанию подъем был в 7.30, в 8.00 проходил общий сбор у сцены и танцевальная зарядка, после чего мы шли на завтрак. Следом начинались образовательные блоки, которые чередовались с маленькими перерывами и программой Energy. Это такие небольшие творческие активности: стрельба из лука, роспись и другие развлечения, из которых каждый мог выбрать что-то по душе.

а может и эта.jpg

- Как было организовано обучение, и кто из спикеров вам запомнился?

- Обучение получилось интересным. Были обычные лекции, мастер-классы и VIP-встречи со знаменитыми людьми, которые беседовали с участниками форума на определенную тему, и каждый мог задать им вопросы. К нам приезжал художник Никас Сафронов, олимпийский чемпион Александр Легков и телеведущая Оксана Пушкина. Были представители Pro.Движения, которые занимались проектным акселератором. Мы поработали с сильными педагогами и проработали наши проекты, которые смогли защитить.

- Эльмира, что вам дало участие в этом форуме?

- Когда я приехала, моей задачей было просто рассказать о своем проекте, но, пообщавшись со спикерами, я решила его защищать. Таким образом, помимо знаний получила мотивацию. Кроме того, я работаю учителем, и очень интересной темой для меня стала «Постановка голоса за четыре часа». Мы выполняли огромное количество упражнений на правильное дыхание, речевую разминку и произношение звуков. В начале тренировки каждый записал минутное видео, чтобы понять, как звучит его голос, и то же самое сделали в конце. Еще работала большая творческая мастерская от Театрального института им.Бориса Щукина. Его педагоги показывали нам актерские фишки, приемы работы с телом и эмоциями. Хореограф из Cirque du Soleil Марио Форелли проводил танцевальный мастер-класс. На этом форуме мне повезло, и я посетила всех спикеров, которые мне были интересны. Удобным нововведением стало мобильное приложение, через которое можно было записаться на некоторые лекции, где количество участников было ограниченным.

- Поедете ли вы еще?

- Конечно, поеду. На самом деле в этом году я хотела поехать на все пять смен, но, к сожалению, не получилось. Надеюсь, в следующем году мне это удастся.

- Эльмира, почему стоит ехать на форум «Я - гражданин Подмосковья»?

- Если вы хотите развиваться, научиться чему-то новому и побороть себя - это обязательно стоит сделать. Однажды на встрече с «Лидерами России» они сказали фразу: «Если у вас есть возможность что-то попробовать, то обязательно это сделайте, потому что впоследствии у вас может остаться ощущение того, что вы могли, но не совершили чего-то». Я желаю всем вам, чтобы такого ощущения не возникало никогда в жизни. Делайте, совершайте, воплощайте мечты, и все обязательно сбудется.

или эта.jpg

Елена Трусилина

Анастасия Демидова

Фото предоставлено Эльмирой Басимовой