Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Электронный формат проведения собраний собственников жилья многоквартирных домов активно внедряется в Подмосковье

27 июля 2020 г., 14:10

Просмотры: 129


Жилой фонд Московской области – один из самых крупных в нашей стране. Он является лидером по количеству многоквартирных домов. В каждом из них жителям необходимо решать различные вопросы: по обслуживанию общедомовой и дворовой территории, ремонту, благоустройству, по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Проводить общие собрания собственников МКД – дело непростое. Ведь у каждого свой график работы, учебы и другие важные дела. Да и место для сбора людей тоже нужно выбрать подходящее. А в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, это вообще становится серьезной проблемой. Как же тогда управлять многоквартирным домом?

С внедрением электронного формата проведение общих собраний стало возможным через интернет без необходимости принятия решения об этом на очной встрече. Все вопросы можно обсудить в режиме онлайн. Такие собрания позволяют жителям не только принимать активное участие в общедомовых делах, но и голосовать, находясь далеко от дома. Это один из конкретных примеров цифровизации, которая в последнее время активно внедряется в Подмосковье.

Электронные собрания собственников многоквартирных домов позволяет проводить единая информационно-аналитическая система ГИС ЖКХ. Интернет-портал создан с целью усовершенствования сферы жилищно-коммунального хозяйства: чтобы сделать ее более удобной и прозрачной, упростить решение вопросов, связанных с управлением многоквартирным домом.

Сама система очень проста в использовании, работает в «три клика».

Для того, чтобы провести ОСС (общее собрание собственников помещений МКД), нужно:

  • зарегистрироваться в «Личном кабинете ЕИАС ЖКХ Московской области» через Госуслуги;
  • авторизоваться на портале и выбрать функцию «Войти в систему, используя ЕСИА (Госуслуги)».
  • далее перейти в раздел «Голосования»/«Опросы»/«Общие собрания», где будут размещены вопросы для голосования, и сделать свой выбор.

При этом инициатор собрания автоматически становится его администратором, если такое мероприятие проводится впервые в электронном формате. В повестку обязательно нужно включить вопросы продолжительности голосования (от 7 до 60 дней), определения администратора на следующее собрание, и способ передачи жителей, не имеющих доступа в интернет, своего решения.

Далее происходит информирование граждан в личном кабинете ЕИАС ЖКХ, в мобильном приложении и через e-mail. Для получения уведомления нужно зарегистрироваться в ЕИАС ЖКХ и указать собственность. В связи с этим рекомендуется дублировать сообщение о проведении голосования на общедомовых информационных стендах, чтобы об этом знали все жильцы дома.

Жители МКД имеют возможность отказаться от электронного формата проведения ОСС. Для этого нужно направить соответствующее заявление в свою управляющую организацию. Если таких собственников наберется 50% от общего числа голосов, то собрание не состоится.

Голосование проводится в течение 7 - 60 дней на портале ЕИАС ЖКХ или через мобильное приложение. Голоса подсчитываются в автоматизированном режиме.  Формирование протокола общего собрания система производит в течение часа после завершения голосования.

В чем же плюсы данного электронного формата?

1. Простота. Для проведения ОСС не нужны глубокие знания Жилищного кодекса Российской Федерации.

2.  Мобильность. Голосовать можно из любой точки нахождения и в любое время.

3.  Удобство. Сервисом можно воспользоваться даже через приложение в телефоне, а если такой возможности нет, то достаточно просто обратиться к администратору.

4. Прозрачность. Исключены фальсификации, подделки подписей, голосуют только реальные собственники квартир.

5. Законность. Вся документация формируется автоматически и направляется в Госжилинспекцию Московской области.

Отмечено, что жители более 4 700 многоквартирных домов Московской области уже проводят собрания в электронной форме и признают это удобным.

Ольга Федина, руководитель Госжилинспекции Московской области:

-      Безусловно, будущее за цифровизацией, в том числе и в сфере ЖКХ. У нас есть многоквартирные дома, где больше 500 квартир. Провести в них собрание в очной форме и решить элементарные вопросы практические невозможно. ОСС в режиме онлайн в этом случае становится настоящим выходом.

Мария Бурова, руководитель Раменского отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области:

- Электронную систему проведения собраний собственников квартир мы пока только пробуем. Конечно, как и все новое, это вызывает интерес. К сожалению, опыта проведения такого мероприятия в онлайн режиме у нас пока нет. Но мы планируем в ближайшее время провести ОСС в электронном формате.

Ирина Моисеева

Фото из архива редакции