Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+22 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Два педагога из Раменского района получили сертификаты на жилищную субсидию по программе «Социальная ипотека»

26 авг. 2019 г., 11:27

Просмотры: 7933


22 августа Торжественная церемония вручения проходила в Доме правительства Московской области. Сертификаты по программе «Социальная ипотека» получили 28 учителей, 16 воспитателей и 11 молодых педагогов.

По информации пресс-службы первого заместителя председателя правительства Московской области - министра образования региона Ольги Забраловой, программа работает в Подмосковье с 2016 г. За 3 года сертификаты получили более сотни педагогических работников.

«Сначала на сертификаты могли претендовать учителя начальных классов, русского языка и литературы, математики и английского языка, имеющие трудовой стаж не менее 5 лет. С 2018 г. в программе участвуют и воспитатели детских садов. А с этого года претендовать на получение свидетельства уже дополнительно могли учителя биологии и физики, в том числе молодые специалисты», - рассказала Ольга Забралова. Кандидат должен быть не старше 45 лет, молодой специалист - не старше 35 лет, он также должен показывать высокие результаты профессиональной деятельности.

«Еще одно важное условие - участник программы должен будет проработать в выбранной образовательной организации региона не менее 10 лет. Программа показывает свою эффективность, поэтому реализация такой формы поддержки педагогов продолжится», - уточнила Ольга Забралова. Она также напомнила, что по программе государство выплачивает первоначальный взнос и остаточную стоимость жилья, а участнику программы остается только погашать проценты по кредиту.

В этом году вручат 90 сертификатов, до конца августа все заявленные специалисты получат свидетельства, а в следующем увеличат квоту до 110.

В числе обладателей сертификата - два педагога из Раменского района: учитель английского языка Чулковской школы №20 Марина Ватутина и воспитатель детского сада №15 Ирина Быковская.

Марина Ватутина работает в Чулковской школе 20 лет. Сразу после педагогического училища, которое она окончила по специальности «учитель начальных классов с правом преподавания английского языка», пришла в школу учителем английского. На вопрос о выборе профессии Марина Ватутина отвечает: «Так, наверное, душа подсказала, что это мое призвание».

Своего жилья у ее семьи нет, но есть большое желание продолжать работать в родной школе, поэтому Марина подала заявку на социальную ипотеку. Она признается, что во время собеседования очень волновалась, это было почти как экзамен, который она с честью выдержала. А вот сам момент вручения сертификата был уже праздничным и торжественным. А теперь впереди приятные хлопоты по приобретению своего семейного гнезда и его обустройству.

CHE_5133.jpg

Вторая счастливая обладательница сертификата - воспитатель детского сада №15 г.Раменское Ирина Быковская. В этом образовательном учреждении она работает с 2006 г. В этом году она проводила своих воспитанников в 1-й класс и приняла малышей.

Выбор профессионального пути она объясняет тем, что однажды отводя старшего ребенка в детский сад, увидела воспитателей, проводящих занятия с детьми. Внимание и радость в глазах ребят очень вдохновили ее, и она решила стать воспитателем, чтобы отдавать свою любовь детям и взамен получать радость от общения с ними.

Ирина Быковская постоянно обучается: только с 2017 г. прошла 8 курсов повышения квалификации, среди которых и физическая культура, и робототехника, и духовно-нравственное воспитание.

Надо отметить, что робототехника является приоритетным направлением в саду №15. И Ирина Быковская в этом году проводила мастер-классы для заведующих и воспитателей детских садов Раменского района.

С мужем и двумя детьми она пока живет на съемной квартире. «Хочется сказать спасибо губернатору Андрею Воробьеву за эту поддержку, - говорит Ирина Быковская. - А моим коллегам - чтобы верили в себя: несмотря на то, что конкурс этот сложный, ничего невозможного нет. Теперь у меня не будет болеть голова, что нет собственного жилья. Решение этой проблемы позволяет, в том числе, и более плодотворно работать, и все свои силы отдавать на благо образования Раменского района».

Яна Гарбузова

Фото из архива Ирины Быковской