Раменское. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

малооблачно+20 °C

Онлайн трансляция

Добровольцы чтят память о Победе

08 мая 2019 г., 12:52

Просмотры: 590


На фото: Татьяна Хаустова и Дарья Киселева

«Волонтеры Победы» устраивают мероприятия, чтобы сохранить историю Великой Отечественной войны и имена ее героев, помогают тем, кто пережил то страшное время. Сегодня это движение объединяет 200 тысяч добровольцев из разных городов России. В Раменском также работает местный штаб, с руководителями которого мы побеседовали.

Раменскому штабу - 2 года

Местный штаб движения «Волонтеры Победы» в Раменском районе появился в 2017 году по инициативе Татьяны Хаустовой. Она руководила им с основания и до недавнего времени.

Татьяна рассказала о том, как все начиналось: «В начале костяка волонтеров не было, и местному штабу помогали отдельные люди. В октябре 2017 г., пройдя большой конкурс, я поехала на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, где познакомилась с Мариной Бычковой, директором Кратовской школы №98. Я предложила ей создать штаб Всероссийского общественного движения «Волонтеров Победы» на базе школы. Она согласилась, и уже в декабре мы приняли первых 15 добровольцев. С того момента мы активно сотрудничаем, и, хотя у нас есть представители других организаций, наша основа - Кратовская школа».

Так прошло 2 года, за которые местное отделение совершало добрые дела и организовало различные мероприятия. За это время Раменский штаб объединил 50 добровольцев.

А дальше волонтеры-школьники становились студентами, взрослели и доказывали свою состоятельность. Так, в этом году Татьяна Хаустова отправила двух выпускниц Кратовской школы №98 - Лину Ченину и Дарью Киселеву - на Всероссийский образовательный форум «Волонтеры Победы». «Тогда я решила сложить полномочия руководителя и передать их молодежи. Мне кажется, пришла пора», - поделилась Татьяна Хаустова.

26 апреля новым руководителем Раменского штаба выбрали Дарью Киселеву. Она рассказала: «Это было неожиданно. На меня ложится большая ответственность, но сейчас тот момент, когда стоит приносить свежие мысли».

Добрые дела

«Волонтеры Победы» помогают фронтовикам, тружениками тыла и детям войны, благоустраивают памятные места, сопровождают парады и делают все, чтобы чтить и хранить память о великой Победе и людях, имеющих к ней отношение.

Раменский штаб проводит всероссийские акции «Письмо Победы» и «Георгиевская ленточка», участвует в организации Бессмертного полка, в том числе и на Красной площади. Недавно местное отделение движения совместно с молодежными организациями запустили проект «Слово победителя» в Раменском районе.

О нем рассказала Татьяна Хаустова: «Мы встречаемся с ветеранами, фронтовиками, тружениками тыла и берем у них интервью о событиях, которые они пережили в годы войны. Мы уже сделали несколько роликов и создали YouTube-канал, на который будем их выкладывать. В Раменском районе осталось всего 185 ветеранов войны, и малая часть из них может что-то рассказать. К сожалению, с каждым днем их становится все меньше, и наша задача - охватить как можно больше людей и собрать единый архив воспоминаний».

Акция "Георгиевская ленточка".

Дарья Киселева рассказала, что в Раменском, как и во всей России, пройдет Бессмертный полк: «Мы помогаем в организации этого шествия. От нашего штаба будет участвовать несколько волонтеров. Также мы образуем свой полк на базе Кратовской школы №98». А сама Дарья будет участвовать в живой цепи волонтеров на Красной площади, через которую пройдет все шествие.

Активисты Раменского отделения проведут и другие мероприятия, приуроченные к празднованию Великой Победы. «Мы проведем уроки мужества в начальных классах, нарисуем открытки ветеранам и посетим музей боевой славы в нашей школе. Кроме этого, в Кратовской школе №98 пройдет праздничный концерт», - поделилась планами Дарья.

Но помимо проведения таких акций, важно и просто помогать пожилым людям, пережившим войну. Татьяна поделилась: «Мы готовы на любую помощь, о которой нас только попросят. Это очистка снега, прополка грядок или уборка дома, но в основном ветераны просят общения. Им одиноко и просто хочется поговорить. Конечно, они благодарны за помощь, но после завершения работы мы садимся и беседуем за чашкой чая о том, что было. Не все любят вспоминать о войне, но чем-то они делятся и преподают нам важные уроки, чтобы мы смогли предотвратить подобное в будущем».

Молодежные активности

Чтобы новое поколение не забывало о войне, «Волонтеры Победы» проводят для них исторические квесты, интерактивные познавательные игры.

«РИСК» - одна из таких игр. Название - аббревиатура, которая расшифровывается как разум, интуиция, скорость и команда. Все это не просто красивые слова, а факторы успеха.

Дарья рассказала: «В игре участвуют ребята с 14 лет. Она делится на несколько блоков по истории, кино, культуре и медицине. Ведущий задает вопросы, ответы на которые можно дать, обладая точными знаниями, или догадаться, логически поразмыслив».

Татьяна добавила: «Вопросы не то чтобы сложные, но заковыристые, поэтому ответить не так просто. Для победы нужно не только владеть информацией и мыслить логически, но и уметь работать в команде».

Кроме этого, местный штаб «Волонтеров Победы» участвует в организации военно-спортивной игры на местности «Зарница». Последние соревнования они провели совместно с Комитетом социального развития, спорта и молодежной политики.

Каждый может помочь

Раменский штаб ВОД «Волонтеры победы» приглашает всех желающих вступить в их ряды.

Для этого нужно зарегистрироваться на сайте www.волонтерыпобеды.рф и связаться с руководством штаба через их группу «Волонтеры Победы. Раменское» в социальной сети «ВКонтакте».

Татьяна Хаустова рассказала: «Мы рады видеть всех. Готовы даже отправить на обучение, если человек сомневается, сможет ли он потянуть. Со следующего месяца мы начнем проводить регулярные встречи, на которых расскажем о волонтерстве и наших мероприятиях в рамках направления «Моя Победа». Поэтому ждем каждого, кто хочет присоединиться».

«Волонтеры Победы» выдают и заполняют волонтерскую книжку на бумажном носителе. Но сейчас можно вести ее и в электронном виде на сайте добровольцыроссии.рф.

 Татьяна Хаустова отметила: «Онлайн-книжка принимается вузами, которые начисляют дополнительные баллы за волонтерскую деятельность. Конечно, это здорово, но не главное. Многие участвуют в мероприятиях не ради этого. Волонтерство - это состояние души. Например, меня все время тянет совершить доброе дело. И даже сейчас, когда я прекратила руководство отделением, останусь волонтером. Для меня помощь людям - одна из составляющих жизни».

В конце встречи руководители штаба поздравили всех с Днем Победы: «Хотим пожелать никогда не забывать о том подвиге, который совершили наши деды и прадеды. Мы со своей стороны готовы сохранять историческую память и не допускать фальсификации истории, поэтому важно помнить, что было и не допускать таких эпизодов в будущем. Всех с праздником, особенно ветеранов! Мы заботимся о них и желаем долгих лет жизни и здоровья».

Дарья Киселева, руководитель Раменского штаба движения «Волонтеры Победы»:

- Это, наверное, самый главный праздник в стране. Мы должны сохранять нашу историю и отдавать дань памяти тем героям, которые отвоевали Родину. Мы - наследники победителей, и должны сохранять память, потому что она сильнее времени.

Татьяна Хаустова, волонтер, бывший руководитель местного штаба движения «Волонтеры Победы»:

- День Победы - это действительно «праздник со слезами на глазах». Может быть, я такая сентиментальная, но плачу, когда смотрю концерты и слышу патриотические песни, на шествии Бессмертного полка, когда вижу, как люди с табличками идут и горды тем, что мы победили фашизм, защищали свой дом, семьи и детей. Этот праздник для меня один из лучших в году.

Елена Трусилина

Фото Дмитрия Юханова и Татьяны Хаустовой

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц