Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Директор Раменского дорожно-строительного техникума рассказал о структуре учебного заведения

17 дек. 2018 г., 11:54

Просмотры: 276


Александр Мшецян, директор Раменского дорожно-строительного техникума, рассказал о структуре учебного заведения, успехах студентов и отсутствии проблем в трудоустройстве выпускников.

 

 - Александр Степанович, сколько сейчас у вас обучается студентов, и какие специальности и профессии они изучают?

- На сегодняшний день у нас обучается более 800 человек. У нас 11 специальностей-профессий, и все они связаны с дорожным строительством: «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», «Техническая эксплуатация подъемных дорожно-строительных машин и оборудования», «Техническая эксплуатация и ремонт двигателей и систем агрегатов автомобилей», «Организация грузоперевозок», «Эксплуатация сельскохозяйственной техники», «Операционная деятельность логистики». Профессии: машинист дорожных и строительных машин и мастер по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.

- А какие профессии чаще всего выбирают абитуриенты?

- Последние несколько лет большинство поступающих выбирают операционную деятельность в логистике, строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов.

- Учитывая направленность техникума, приоритетное число студентов - это юноши. А на кого могут обучаться девушки?

- Операционной деятельности в логистике и организации грузоперевозок. Некоторые выбирают относительно мужскую профессию - это эксплуатация и ремонт двигателей и систем агрегатов автомобилей. И, я скажу, у большинства девушек изучать данную направленность очень хорошо получается.

Мы единственный в Московской области техникум, который в своих стенах проводит Государственную итоговую аттестацию в виде демонстрационного экзамена с элементами заданий World Skills. И одна из наших студенток, выбрав специальность «Эксплуатация и ремонт двигателей и систем агрегатов автомобилей», набрала приличное количество баллов.

- Расскажите подробнее, что это за экзамен?

- По профессиям-специальностям ТОП-50 ввели итоговую аттестацию в виде демонстрационного экзамена.

Например: на базе техникума у нас проводится обслуживание грузовой техники и по специальности это подходит под техническое обслуживание и ремонт автомобилей. По этой компетенции мы проводим и соревнования по World Skills. Все модули соревнования мы так же используем для проведения экзамена. Его принимают независимые эксперты, в основном работодатели.

Дети сдают три модуля. Один из них - разборка и сборка двигателей автомобилей КамАЗ. Мы вносим неисправности в систему автомобиля, а дети должны ее выявить и устранить. В прошлом году мы были единственным учебным заведением Московской области, кто проводил такой экзамен.

- А почему единственным?

- Потому что только мы набирали по ТОП-50 эту профессию. То есть по итогам обучения если юноша или девушка поступили на эту профессию или специальность по ТОП-50, начиная с 2017 г., то они будут обязаны сдавать демонстрационный экзамен. И только после успешной сдачи смогут получить диплом.

- Расскажите о материально-технической базе техникума?

- У техникума очень крепкая база. Если наглядно - у нас 80 единиц дорожно-строительной, автомобильной и сельскохозяйственной техники. По масштабам это как нормальное транспортное предприятие. У нас единственный автодром в Раменском районе, который позволяет обучать по категории D, C.

- Дети начинают обучение в техникуме с 16 лет. А в каком возрасте их допускают к управлению техникой?

- С 16 лет мы начинаем преподавание азам управления. В 17 лет студенты могут уже получить тракторное удостоверение, а автомобильное - с 18 лет на базе нашего техникума.

- Как давно учебное заведение переквалифицировалось из училища в техникум?

- В 2012 г. В связи с этим изменилась возможность получения специальностей среднего уровня квалификации.

- А куда идут работать выпускники?

- Наших студентов расхватывают как горячие пирожки. Например, такие специальности, как «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», «Машинист дорожных и строительных машин», очень сложные и требующие определенной технической базы и преподавателей. Наш техникум - единственный в Московской области, кто готовит специалистов этих направленностей.

Мы сотрудничаем с таким организациями, как АО «ДСК «Автобан» - одна из крупнейших дорожно-строительных компаний, которая строит федеральные трассы. На данный момент они приступили к строительству ЦКАД. Наши студенты там проходят практику и работают после окончания техникума. Так же сотрудничаем с ГБУ Московской области «Мосавтодор», АО «Мособлдорремстрой», Mercedes-Benz Manufacturing Russia.

Недавно у нас появился партнер, который объединяет все дорожно-строительные организации области - «Ассоциация дорожников Подмосковья».

- Расскажите об успехах ваших студентов.

- Недавно в техникуме проходил чемпионат World Skills. Наши студенты показали отличные результаты. Почти по всем компетенциям мы заняли призовые места. Это соревнование - отличная возможность показать студентам уровень своих навыков. А для учреждения, в стенах которого проходят соревнования, Министерство Московской области всячески помогает улучшить базу, которая будет соответствовать требованиям. Хочу отметить, что наши студенты ежегодно оказывают отличные результаты в подобных чемпионатах различных уровней.

Мария Качкова

Фото из архива Раменского дорожно-строительного техникума

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц