Раменское. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Дэнуц Морога рассказал о прошедшей Олимпиаде в Рио в студии Раменского радио

26 авг. 2016 г., 19:37

Просмотры: 347


Гостем студии Раменского радио вновь стал главный врач сборной команды России по бадминтону, Дэнуц Федорович Морога, специалист по восстановительной медицине и реабилитации, не так давно вернувшийся вместе со сборной командой из Рио-де-Жанейро с Олимпийских соревнований.

- Здравствуйте, Дэнуц Федорович, приятно вас видеть загоревшим. Хотя и не очень отдохнувшим, ведь вы, все-таки, летали в Бразилию на работу. Как впечатления от Олимпийских игр?

- Впечатления двоякие. С одной стороны, это конечно, Олимпийские игры. Главное мировое спортивное событие четырехлетия. И размах соревнований, и масштаб мероприятия, и возможность соревноваться и общаться с лучшими спортивными коллективами мира – это прекрасно. Но вот к организаторам Олимпиады, у многих есть вопросы. И питание, и проживание были далеко не на самом лучшем уровне. Когда наши бадминтонные соревнования были окончены, мы просили наше руководство даже поменять нам билеты, чтобы раньше вылететь из Рио на родину.

- Ну, а по самой стране? Есть ощущение человека, исполнившего мечту Остапа Бендера?

- Природа в Бразилии потрясающая. И погода выдалась неплохая. Сама страна, конечно, небогатая.

- Был ли прессинг со стороны организаторов или болельщиков по отношению к сборной России?

- К бадминтонной сборной нет. Наш состав хорошо знают и уважают. Наработали определенный авторитет в своих бадминтонных кругах. А вот наши коллеги из других видов спорта на прессинг и предвзятое отношение сетовали.

- Как оцениваете результаты сборной на бадминтонных соревнованиях в Рио?

- Главную цель – привезти медали – нам пока выполнить не удалось. С другой стороны, есть очень яркие победы. В парных соревнованиях была повержена первая пара мира, что дорогого стоит. Напоминаю, что бадминтонный спорт в нашей стране – в стадии становления. Первая большая победа на международных соревнованиях досталась нам в этом сезоне. И, конечно, теперь к нашей основной паре Иванов-Сазонов, стали относиться соперники гораздо серьезней, воспринимают их как лидеров и готовятся соответственно.

Но и провальным мы выступление не назовем. Показали достаточно приличный уровень. Главный козырь нашей сборной – парные соревнования мужчин, принес нам пятое место.

- Как выступление Ивана Сазонова, реабилитацией и восстановлением которого вы занимались перед олимпиадой?

- Отлично. Это стало одной из главных сенсаций бадминтонных соревнований. Никто из наших соперников не ожидал от Ивана выступления на таком высоком уровне. А парень выступал и побеждал. К нам многие подходили из врачебных коллективов других стран, спрашивали, как удалось так быстро поставить спортсмена в строй. У нас реабилитационный процесс занял три месяца, в то время, как в других странах такие травмы лечат по полгода, по девять месяцев. И в этом плане, наше выступление, конечно, прошло на высоком уровне.

- Близится главный старт студенческого бадминтона этого года – чемпионат мира среди студентов, который пройдет на базе дворца спорта Борисоглебский в Раменском. Работаете ли Вы с нашей студенческой командой?

- Конечно и молодых спортсменов мы готовим. Несмотря на то, что из Рио мы вернулись буквально меньше недели назад, но уже включились в работу по подготовке к студенческом чемпионату. Сразу хочу отметить, что есть мировые державы, у которых студенческий бадминтон развивался если не веками, то десятилетиями уж точно. И бороться с ними будет крайне тяжело. У нас студенческий спорт, и студенческий бадминтон в частности – достаточно еще молоды. Однако, мы постараемся дать бой в родных стенах.

- Дэнуц Федорович, как член олимпийской команды, который работает на территории Раменского муниципального района – как по-вашему, насколько инфраструктура района соответствует требованиям спорта высших достижений?

- Соответствует полностью по многим видам спорта. Это и дворец спорта «Борисоглебский», на базе которого готовится олимпийская команда по бадминтону, также проходят соревнования по художественной и спортивной гимнастике и борьбе федерального и, иногда, международного масштаба. Также есть и большой стадион, в котором есть множество разных видов спорта. И есть очень серьезная подготовка например в стрельбе из лука. Ну, и, конечно, бассейн дает возможность для огромного вида олимпийский дисциплин.

- А с точки зрения восстановительной медицины?

- Опять же, бассейн дает большую возможность для реабилитационной медицины и лечебной физкультуры. В нашем дворце спорта есть специализированный кабинет Физиотерапии, в который может записаться на прием нуждающийся человек. Но, и самое главное, есть специалисты. А под присмотром грамотного специалиста можно сделать очень многое.

- Ну, и завершая разговор, хочется отметить, что скоро первое сентября. Дети пойдут в школу. Какие советы по профилактике сколиоза вы можете дать?

- Самое главное – это побольше двигаться. Активно проводить свободное время. По возможности заниматься физкультурой и какими-то видами спорта. Находясь за партой, выполнять рекомендации учителя по правильном положению тела, от сидения на стуле и до держания ручки в руке. Для мальчиков период опасности формирования неправильной осанки – это где-то 13-14 лет, для девочек 11-12 лет. В этом возрасте очень рекомендую занять ребенка каким-то видом спорта и общей гимнастикой.

Евгений ЩЕДРИН

Фото Дмитрий ЮХАНОВ