Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

малооблачно+20 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Что нужно для того, чтобы приобрести оружие в Подмосковье и как не получить за это срок?

16 нояб. 2018 г., 13:57

Просмотры: 261


Большая ответственность

 

Правительство Московской области нацелено сделать Подмосковье одним из самых безопасных регионов России. Вице-губернатор региона Дмитрий Пестов отмечает, что безопасность жителей Подмосковья обеспечивает целый комплекс мероприятий. Среди них и профилактическая деятельность, которая предполагает, что людям нужно разъяснять и напоминать законы, порядки и правила.

Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы по Раменскому району ГУ Росгвардии по Московской области Анна Шишкова в эфире Раменского радио рассказала о нюансах приобретения, хранения и использования оружия.

- Анна Вячеславовна, чем занимается отдел лицензионно-разрешительной работы по Раменскому району ГУ Росгвардии по Московской области?

- Отдел лицензионно-разрешительной работы осуществляет контроль за частной охранной деятельностью и оборотом гражданского и служебного оружия на территории Раменского района и г. Бронницы.

- Гражданское оружие. Что нужно, чтобы его приобрести?

- Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ обязан представить в отдел лицензионно-разрешительной работы по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство РФ, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличии навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (форма 02 и 03).

Зарегистрировавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Госуслуги), в режиме реального времени можно подать заявление на получение данной государственной услуги, предоставив необходимые документы. Данная процедура позволяет сократить ваше личное время и подать документы на приобретение того или иного оружия, не выходя из дома.

- Из-за чего могут не разрешить приобрести оружие?

- Основаниями для отказа в выдаче лицензии на приобретение гражданского оружия являются: непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений и невозможность обеспечения учета и сохранности оружия или необеспечение этих условий.

- Можно ли поподробнее узнать про обучение?

- Обучение первоначальным навыкам владения оружия осуществляется в специализированных образовательных учреждениях (школах), которых на территории Раменского района не имеется. Ближайшая к нам школа находится в г.о. Жуковский.

- Кто должен осмотреть место хранения оружия?

- В соответствии с действующим законодательством, гражданин, желающий получить лицензию на приобретение оружия, обязан обеспечить необходимые условия его хранения. Условия хранения оружия проверяет инспектор лицензионно-разрешительной работы по Раменскому району ГУ Росгвардии по Московской области или участковый уполномоченный полиции МУ МВД России «Раменское». По результатам осмотра составляется акт проверки условий хранения оружия, который является обязательным для получения лицензии на приобретение оружия.

- Каковы условия хранения оружия?

- Для различных типов оружия условия хранения одинаковые. Гражданин обязан хранить оружие, обеспечив его сохранность в сейфе. Владелец гражданского оружия целиком и полностью принимает на себя ответственность за каждый выстрел, сделанный из него, даже в том случае, если на спусковой крючок нажимает другой человек. Бывают случаи, когда вся строгость закона не может искупить вины перед самим собой, если оружием сможет воспользоваться ребенок и его неосторожные действия приведут к трагедии.

- Какие еще нюансы необходимо учесть, когда человек решается приобрести оружие?

- В соответствии с федеральным законом от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ «Об оружии» запрещена выдача лицензии на оружие лицам, имеющим снятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с применением оружия. Аналогичный запрет установлен для лиц, которые совершили повторно в течение года административные правонарушения, связанные с нарушением общественного порядка, порядка управления, правил охоты и незаконного оборота наркотиков. Этот запрет действует до окончания срока, в течение которого гражданин считается подвергнутым наказанию. Законодательство Российской Федерации в сфере оборота оружия в последнее время претерпевает изменения, поэтому нюансов много.

- Каковы возрастные ограничения?

- Охотничье гладкоствольное оружие могут получить граждане РФ с 18 лет, огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматическое) с 21 года.

- Собрал справки, обучился, купил, обустроил место хранения. Все?

- При продлении разрешения на гражданское оружие один раз в пять лет гражданин должен пройти зачет на знание правил правильного обращения с оружием. Этот зачет можно пройти в том образовательном учреждении, где выдается диплом о первоначальном обучении.

- Какое оружие сегодня наиболее часто используется среди населения?

- В последнее время граждане все чаще приобретают огнестрельное оружие ограниченного применения (называемое также травматическим). Особенности применение огнестрельного оружия отражены в ст.24 Федерального закона «Об оружии». Граждане РФ могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается ношение оружия в состоянии опьянения, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях.

- В отношении кого запрещено применять огнестрельное оружие?

- Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.

- Как правильно применить оружие в случае самообороны?

- Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту применения оружия.

- Применили оружие. Вызвали полицию. Что дальше?

- Если нападающий сбежал - запоминайте его приметы. Если же ранен и не в состоянии передвигаться - нужно вызвать скорую помощь. Установить и записать данные возможных свидетелей. На месте происшествия нельзя трогать гильзы, оружие нападающего и иные объекты, относящие к произошедшему событию. Прибывшим на место происшествия сотрудниками полиции сообщить необходимую информацию, в том числе указать обстоятельства случившегося, момент нападения, в чем выразилась угроза жизни и здоровью, обоснованность нахождения оружия, действия по предупреждению нападающего, направление выстрелов, достигнутый результат и так далее.

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ