Раменское. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Частые вопросы о прививке от коревой инфекции

30 янв. 2019 г., 12:12

Просмотры: 747


Множество вопросов относительно коревой инфекции возникает у жителей г.Раменское и Раменского района. Заболеть не хочет никто. Как обезопасить себя и свою семью от инфекции, рассказала врач-эпидемиолог Раменской ЦРБ Алина Гапонова. 

- Алина Александровна, скажите, если не привиться от кори, она неизбежна?

- Если у человека нет иммунитета против кори – то есть он не болел корью или не был привит против этой инфекции, при контакте с инфицированным вероятность заболеть составляет практически 100%. Это высококонтагиозная вирусная болезнь, которая очень легко передается от человека к человеку.

- Прививают ли от коревой инфекции беременных женщин?

- Нет. Беременность – это противопоказание. Поэтому до планирования беременности необходимо сдать анализ на напряженность иммунитета и если требуется, поставить прививку заранее или уже после рождения ребенка.

- А что делать беременным женщинам, сегодня?

- Сдать анализ на напряженность иммунитета, чтобы определиться, грозит им эта инфекция или нет. Избегать лишних контактов и стараться не посещать мест массового скопления людей.

- Если, например, привить старшего ребенка в семье, родители и младший ребенок не заболеют?

- Нет. Источник инфекции – только больной корью человек. Таким образом, если вы привьетесь, вы станете для окружающих не опасны.

- Что делать родителям детей до года? Ребятишек же не прививают в этом возрасте. И нужно ли прививаться самим родителям?

- Самим родителям, если они не привиты, лучше привиться, чтобы не заболеть и не заразить своего непривитого ребенка. При контакте с заболевшим корью малышам до года мы вводим иммуноглобулин. Это экстренная профилактика. В исключительных случаях можно вводить детям вакцину начиная с девяти месяцев. Это рассматривается педиатром в индивидуальном порядке.

- Можно ли прививаться кормящим женщинам?

- Да, правда, после консультации у своего лечащего врача.

- Могут ли отказать в вакцинации кормящей маме в мобильном пункте?

- Да. Доктор, который работает в мобильном пункте, не знает особенностей этой женщины. Поэтому лучше обратиться к своему терапевту.

- Люди боятся идти в поликлинику, чтобы узнать, была ли у них прививка, так как переживают, что заразятся корью…

- У нас в поликлиниках заносов коревой инфекции зафиксировано не было. Люди, пришедшие в медучреждение, либо узнают, что у них было две прививки, а значит, есть иммунитет к заболеванию, либо они могут тут же привиться.

- К прививке нужно как-то готовиться?

- Главное, чтобы сейчас не было острой фазы инфекционного или обострения хронического заболевания.

- Если есть антитела, прививка нужна?

- Антитела к кори – это специфические антитела, которые выявляются при  анализе крови на напряженность иммунитета к этой инфекции. Там есть определенный показатель. Например, у большинства лабораторий сейчас результаты проводятся в таком диапазоне цифр – 0 – 0,18. Если цифра составляет 0,18 и ниже – значит, иммунитета к кори недостаточно и необходимо сделать 2 прививки против кори с интервалом минимум 3 месяца. Если 0,19 и выше, прививка не нужна.

- Если человек уже заразился и не знает об этом пока. Он идет делать прививку. Какие будут последствия?

- Человеку хуже не будет. А если он уже был заражен, находился в инкубации и сделал прививку, он все равно заболеет, потому, что иммунитет просто не успеет выработаться. Надо отметить, что людей после контакта с заболевшим мы прививаем в первые 72 часа.

- Как долго заразен человек, больной корью?

- Последние два дня инкубационного периода. Основная заразность идет во время клинических проявлений, когда появляются насморк, сухой кашель, боль в горле, высокая температура и конъюнктивит (красные глаза, больно смотреть на свет). Именно в этот период пациент наиболее заразен. Также человек заразен до пятого дня с момента появления сыпи.

- Что делать, если больной сомневается, корь это или ОРВИ?

- В этом случае во избежание возможного заражения других людей лучше не обращаться в поликлинику, а вызывать врача на дом.

- Когда появляется сыпь?

- Обычно на четвертый-пятый день. Она начинается с головы, с лица и спускается вниз поэтапно по всему телу.

- Если человек заметил сыпь?

- Надо вызвать скорую помощь или врача. Главное не заниматься самодиагностикой.

- Представим ситуацию. Пришел в мобильный пункт человек, болеющий корью, но пока бессимптомно. Привился. Следом за ним пришел здоровый. Тоже привился. Получается здоровый мог заразиться, привиться, но поделиться инфекцией с ребенком, скажем трехлетним. Такое возможно?

- Для этого и нужно понимать суть противоэпидемических мероприятий. Допустим, если выявляется человек, больной корью, сразу же передается экстренное извещение. И по месту жительства, и там где находился заболевший человек, проводятся противоэпидемические мероприятия. Если это подъезд многоквартирного дома, медработники участковой службы в этот же день выходят в «очаг». Там проводится поквартирный обход. Случается так, что жильцы не понимают, не открывают двери. А очень важно выявить, сколько людей могло находиться в контакте, так как вирус очень летучий. Даже если лично не встречался с больным – это опасно. Пациент мог ехать в лифте или спускаться по лестнице.

- Если человек не знает, болел ли он?

- Если не болел, не знает, был ли привит и данных нет, то его приглашают на вакцинацию. У нас в идеале есть 72 часа, чтобы вакцинировать контактных. При расширении границ «очага» у нас может быть до семи дней. Поэтому если заразный человек пришел в мобильный прививочный пункт или в поликлинику, и здоровый после этого сделал прививку, получается проведена экстренная профилактика, которая защитит от инфекции.

- Сколько на сегодняшний день новых заболевших и были ли у них осложнения?

- 19 человек. Осложнений пока выявлено не было. Однако у непривитого ребенка мы отмечали тяжелое течение болезни.

- Если ребенку сегодня, к примеру, три года. Он уже был привит в год, согласно прививочному календарю. Какова вероятность, что он не заболеет?

- Иммунитет должен еще сохраниться. Однако в таких случаях при контакте мы можем ему ввести повторную прививку, чтобы уже наверняка он не заболел. Если контакта не было, тогда вакцинироваться нужно в плановом порядке (в один год и в шесть лет).

- Алина Александровна, может ли быть повторное заболевание корью?

- Нет, после перенесенной кори вырабатывается пожизненный иммунитет. Но у многих есть данные о том, что переболели коревой краснухой - этот диагноз ставился во времена, когда еще не была развита лабораторная диагностика. Врач мог поставить такой диагноз, если сложно было идентифицировать по клиническому течению. На самом деле это может быть или корь, или краснуха, поэтому таким пациентам надо сдать анализ на иммунитет к кори, чтобы убедиться, чем же они все-таки переболели.

- Если есть противопоказания вакцинации против кори?

- Их не так много. Суть массовой вакцинации заключается в том, что 95% популяции должно быть привито. Остальные пять процентов относятся к тем людям, кому противопоказано введение вакцины. То есть если бы не отказы родителей или взрослых людей от вакцинации мы бы не получали распространение инфекции. Ее не кому было бы переносить.

- И все же, как быть тем людям, которым нельзя прививаться?

- Бывают те, у кого имеется аллергическая реакция на перепелиные или куриные белки и на определенный вид антибиотиков. Им прививку ставить нельзя. Остальным необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

- Кому еще нельзя ставить прививку против кори?

- Людям, страдающим злокачественными заболеваниями крови и новообразованиями. Возможна или невозможна вакцинация в определенном случае, решает, повторюсь, ваш врач. Временное противопоказание – острая инфекция или обострение хронического заболевания.

- Что делать, если человек не прикреплен к поликлинике. Он может привиться?

- Да. В мобильном пункте. При себе необходимо иметь паспорт.

- В каком возрасте корь переносится тяжелее всего?

- В детском, до двух лет и взрослыми.

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ, фото автора и пресс-службы Раменской ЦРБ