Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Рашид Исмаилов: "Целевой показатель, к которому мы стремимся до 2024 года - 80% переработанных отходов!"

17 авг. 2018 г., 13:16

Просмотры: 529


16 августа в Интерфаксе состоялась пресс-конференция по раздельному сбору отходов.

С 1 января 2019 года полигоны не будут принимать неотсортированый (грязный) мусор. А ответственность за цепочку, которая начинается с жителей, будет нести выбранный Региональный оператор. Заводы по переработке вторичного сырья на данный момент загружены на 60 %. Вопросы, связанные с новой системой обращения с отходами, интегрированы в большой национальный проект «Экология» по инициативе Президента РФ. Показатель к которому мы стремимся к 2024 году - 80% переработанного вторсырья.

Рашид Исмаилов, председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество», руководитель рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, член Общественного совета при Минприроды России, напомнил, что со следующего года вступает в силу действие указа Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Доля утилизированных ТКО в регионе станет одним из важных критериев оценки работы губернатора.

В пресс-конференции также приняли участие: председатель правления, исполнительный директор общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин; заместитель председателя координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Александр Исаков; руководитель информационно-консультационного центра подготовки наблюдателей на выборах и референдумах "Голос молодых" Анна Легум.

Обсудили инициативу общественной организации «Зеленый патруль» о проведении опроса населения Московской области по готовности к раздельному сбору отходов на выборах губернатора 9 сентября. По итогам планируется сделать рекомендации органам власти, чтобы они могли в соответствии с ними корректировать законодательство, а также выбрать меры по усилению мотивации граждан.

«В обществе необходимо повышать экологическую культуру. Во многих школах уже проходят уроки, посвященные раздельному сбору мусора. Мы же планируем продолжить информационную работу с молодежью, разработать специальные листовки, действовать через сайт и соц. сети, использовать интерактив», — сказала Анна Легум. Александр Исаков в свою очередь также обещал информационную поддержку и разъяснительную работу с жителями многоквартирных домов.

Андрей Нагибин пояснил, что для сортировки нам понадобится всего два ведра или пакета, т.к. основные виды мусора длятся на «мокрый» (пищевые отходы) и «сухой» (банки, бутылки, пакеты…). Отходы, не подлежащие вторичной переработке, так называемые «хвосты», будут направлены для захоронения на полигоны и заводы термической обработки.

«Получится в Подмосковье - получится во всей России!», - подвел итог Рашид Исмаилов.

 

Наша справка:

Ежегодно тонн отходов около 10 миллионов размещается на подмосковных полигонах! Планируется построить 29 мусоросортировочных станций, также к 2022 году заработают четыре завода по термической обработке мусора, рассчитанные на 2,8 миллиона тонн отходов.

Пилотный проект по раздельному сбору уже работает в 13 муниципалитетах Московской области. В Ивантеевке, Мытищах, Дубне более 30-50% жителей собирают бытовой мусор по новой схеме. В августе 2018 года, ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск», совместно с Управляющими Компаниями: «Веста», «Зелёный город», «Валмар», «МОИС» реализует пилотный проект по внедрению раздельного сбора на территории города Раменское. На 10 площадках города, планируется установка контейнеров для раздельного сбора.

 

Елена Горьковенко, фото автора и сотрудников Регионального оператора ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск»