Раменское. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Безработные начальники

14 июля 2016 г., 10:25

Просмотры: 256


В Подмосковье, несмотря на кризис, продолжают строить новые промышленные предприятия, развивается сельское хозяйство, малый бизнес. Привлечение инвесторов, создание новых рабочих мест – наша важнейшая задача, говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев. Сможет ли Подмосковье воспользоваться ситуацией на рынке труда, чтобы воплотить в жизнь принцип губернатора «Наше цель – люди должны работать там, где живут»?

 

Безработные начальники

 

О сегодняшнем состоянии рынка труда в районе, среднестатистическом портрете безработного и предлагаемых вакансиях, в интервью Раменскому радио рассказала директор КГУ МО «Раменский центр занятости населения» Елена Никитинская.

 

- Елена Гергардовна, какие основные функции выполняет ЦЗН, какие государственные услуги оказывает?

- В апреле этого года государственной службе занятости исполнилось 25 лет. Сегодня государственная политика в области содействия занятости населения направлена на реализацию прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость. В соответствии со ст. 8 Закона о занятости граждане имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателю или бесплатного посредничества органов службы занятости.

Наши специалисты оказывают самый широкий спектр государственных услуг в Раменском районе. Это содействие в поиске подходящей работы, консультирование по законодательству о труде и занятости, информирование о положении на рынке труда, профессиональная ориентация граждан, социальная адаптация на рынке труда безработных граждан, содействие в их самозанятости, а также большое количество мероприятий по активной политике. Сюда входит организация общественно полезных работ, трудоустройство граждан испытывающих трудности в поиске работы, трудоустройство несовершеннолетних граждан в летний период. Наша основная задача сегодня,- это помочь безработному гражданину в повышении его конкурентно способности и снятие напряженности на рынке труда Раменского района.

- Как выглядит сейчас ситуация на рынке труда?

- По данным статистики складывается следующая ситуация. За 6 месяцев 2016 года в ЦЗН обратилось за предоставлением государственных услуг более трех тысяч человек. Из них за содействием в поиске работы 1560, а остальные за различными справками на получение субсидий и других требований. Признаны безработными 757 человек, что на 25% больше 2015 года. Мониторинг показал, что почти 40% граждан признанных безработными, уволены из организаций г. Москвы, 32% уволены с предприятий Раменского района и 27% с предприятий других районов.

Причины следующие: уволены в связи с ликвидацией организации или по сокращению 30%, по соглашению сторон 8% и уволены по собственному желанию 51%.

По видам деятельности состав безработных характеризуется следующим образом: руководители и специалисты высшего уровня квалификации составляют почти 50%, специалисты среднего уровня квалификации 10%, работники сферы обслуживания и торговли 11%, квалифицированные рабочие промышленности, строительства и транспорта 8%, неквалифицированные рабочие - менее 6%.

По образовательному уровню 46% имеют высшее профессиональное, 31% среднее и 21% среднее общее образование. Женщины составляют 56%, а мужчины 44% безработных. Молодежи в возрасте до 30 лет 12%, граждане от 30 до 49 лет 54%, старше 50 лет почти 34%. Жители сельской местности 46%, городские жители 54%.

- Какой же получается средний портрет человека ищущего сегодня работу на рынке труда?

- Это граждане в возрасте от 30 до 49 лет с высшим образованием, имевшие высокую зарплату и уволенные с работы в Москве.

- Насколько их запросы совпадают с имеющимися вакансиями?

- В банке данных центра занятости ежедневно находится около трехсот вакансий, заявленных предприятиями нашего района. Потребность в работниках составляет около 800 человек (включая вакансии других районов). Однако в большинстве это квалифицированные рабочие специальности. Поэтому, как следует из вышеприведенных цифр, спрос не соответствует предложению. К тому же средняя заработная плата по Раменскому району (по вакансиям ЦЗН) составляет 20-25 тысяч рублей. Соискатели же рассчитывают на зарплату 50-60 тысяч как минимум.

-Сможет ли Подмосковье, провозгласившее принцип «люди должны работать там, где живут», воспользоваться сложившейся ситуацией на рынке труда и обеспечить высвобожденных Москвой специалистов с высшим образованием работой?

- Проблема трудовой миграции наших жителей существует уже давно, она характерна для всех районов. Рядом мегаполис Москва. По неофициальным данным за пределами нашего районе работает около 40000 человек. Средняя заработная плата в Москве в 1,8 раза выше. По данным Росстата в апреле она была 74733 рубля. По Раменскому району 40000 рублей. Выводы сделать не сложно. Человек всегда ищет где лучше, а спрос и предложение сейчас не соответствуют друг другу.

-Остается надеяться, сто служба занятости не сидит сложа руки. Такие формы как, например, ярмарки вакансий, позволяют эффективнее познакомиться работнику и работадателю?

- Да, это полезные для обеих сторон мероприятия. Раменский ЦЗН периодически их проводит, и ближайшая ярмарка вакансий и учебных рабочих мест состоится 22 июля.

На ярмарке вакансий граждане смогут встретиться с представителями организаций, подобрать варианты подходящей работы. Ознакомиться с региональным банком вакансий, получить консультации специалистов по вопросам:

профессионального обучения,

временного трудоустройства безработных граждан,

организации общественных работ.

Получить помощь в составлении резюме.

Проводиться она будет по адресу: Московская обл., г. Раменское, ул. Вокзальная, д.4а. С 10 до 13 часов. Справки по тел. 8(496)46-301-31, 8(496)46-741-06

Кроме того, ознакомится с имеющимися вакансиями можно как непосредственно в Центре занятости населения в кабинетах №№ 11, 12, 16, так и на Интернет-портале «Работа в России» www.trudvsem.ru

 

Беседовал Юрий Довжик,

фото Дмитрия Юханова

 

Полную аудио версию интервью можно прослушать на сайте Раменского информагентства www.ramns.ru в разделе «радио».