Раменское. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Батарейки нужно утилизировать отдельно

17 дек. 2018 г., 11:35

Просмотры: 106


Несмотря на то, что с 1 января Подмосковье переходит на двухконтейнерную систему сбора отходов, во многих общественных местах, например в крупных торговых центрах или парках, устанавливаются и оранжевые баки. Они предназначены для опасных отходов: батареек, ламп, градусников, аэрозолей, аккумуляторов, электроники и т.п. Такие товары обычно отмечены знаком «Особая утилизация».

Организовывать места для сбора опасных отходов является обязанностью управляющих компаний.

Как утверждают специалисты, всего одна пальчиковая батарейка способна загрязнить около 20 кв.м земли и около 300 л воды. Их переработка на специализированных предприятиях позволяет не только снизить уровень загрязнения окружающей среды, но и повторно использовать значительную часть содержащихся в них материалов.

В батарейках содержатся: ртуть - опаснейший химикат, который вызывает поражение нервной системы и мозга, кадмий - наносит вред легким и почкам. Щелочи при случайном попадании в глаза повреждают слизистую оболочку и даже кожу. Цинк и никель могут вызвать дерматит или другие заболевания. Переизбыток свинца в организме может спровоцировать поражение почек и нервной системы. Но для производства все они несут пользу.

Батарейки сортируются вручную или механизированным способом. Сырье распределяется на полотне транспортера и перемещается на следующий этап переработки. При помощи мельницы материал измельчают, чтобы получить однородную массу. Из полученного сырья извлекают магнитные металлы. Это происходит при помощи сепаратора. Оставшаяся масса, которая не является вторичным сырьем, отправляется на утилизацию или захоронение.

Эльвира Гелевера, лидер движения Раменского штаба движения молодых политических экологов «Местные»:

- Недавно вместе с нашими активистами мы собрали примерно пакет использованных батареек. Отвезли их в контейнер для сбора, установленный в ТЦ «Авиатор». Это наш небольшой шаг навстречу природе.

Адреса контейнеров для сбора использованных батареек:

- г.Раменское, ул.Десантная, д.17 (экобокс);

- ТЦ «Авиатор» ул.Коминтерна, корп.43;

- ТЦ «Планета» ул.Бронницкая, д.6

- Центральная библиотека г.Раменское, Советская ул., 19

Елена ГОРЬКОВЕНКО

Фото Эльвиры Гелевера