Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Архивисты рассказывают... Борисоглебское озеро

09 июля 2020 г., 14:11

Просмотры: 136


Борисоглебское озеро – одна из главных достопримечательностей города Раменское. Озеро, которое является щедрым даром природы, гармонично вписалось в облик города, и сейчас трудно представить Раменское без него.

Первые сведения об озере появляются в летописях четырнадцатого века, когда наш край становится вотчиной московского князя Ивана Даниловича Калиты.

В последующие годы вотчина переходила во владение воеводы Мусина-Пушкина, дворянина Бестужева-Рюмина, князя Волконского, а позже – во владение князя Голицына.

Большую, можно сказать, решающую роль в истории города сыграло строительство на берегу озера новым владельцем вотчины, князем Голицыным, бумаго-прядильной фабрики в 1833 году, предшественницы нынешнего текстильного комбината «Красное знамя», работники которого станут родоначальниками славного отряда раменского рабочего класса.

История озера неделимо связана с историей развития города.

На заседании Исполкома Раменского городского Совета депутатов трудящихся 22 марта 1946 года рассматривался вопрос по обводнению Раменского озера, питающего фабрику «Красное знамя». Меры, принятые в решении, были направлены на то, чтобы предотвратить прорыв плотины и уход воды из озера.

Заседанием Исполкома Раменского городского Совета депутатов трудящихся 7 июня 1946 года рассматривался вопрос о разрешении на проведение работ по укреплению берега озера в районе расположения домов фабрики. Рекомендации и условия в решении указывают на то, что было необходимо не только создать безопасность для проживания работников фабрики, но и сохранить озеро и природу, которая его окружает.