Яндекс.Погода

суббота, 16 января

облачно с прояснениями-15 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Окружная литературная премия поэзии и малой прозы им.И.А.Бунина прошла в Раменском

03 дек. 2020 г., 11:34

Просмотры: 2120


В ДК «Сатурн» 30 ноября состоялось торжественное мероприятие по подведению итогов и награждение победителей Окружной литературной премии поэзии и малой прозы им.Ивана Бунина.

К сожалению, в связи с ограничениями по причине пандемии COVID-19, данное мероприятие прошло без зрителей, но была организована прямая трансляция в Instagram.

В этом году, в год 150-летия со дня рождения И.А.Бунина, Окружная литературная премия поэзии и малой прозы им.Ивана Бунина проводилась в Раменском округе пятый раз. К участию допускались авторы, постоянно проживающие на территории Московской области. Премия присуждалась за высокохудожественные поэтические и прозаические произведения в номинациях:

- «Зрелое перо поэзии» (возраст участников от 25 лет),

- «Зрелое перо малой прозы» (возраст участников от 25 лет),

- «Проба пера поэзии» (возраст участников от 12 до 24 лет включительно),

- «Проба пера малой прозы» (возраст участников от 12 до 24 лет включительно),

- «Звездочка поэзии» (дети до 11 лет включительно).

В этом году участие в литературном конкурсе приняли 85 соискателей из 16 районов Подмосковья. Самые активные из них - Ленинский (г.Видное), Воскресенский, Ступинский городские округа, а также Раменский, Лотошинский, Богородский (г.Старая Купавна, г.Ногинск) городские округа и города Бронницы и Жуковский.

Немного об участниках и победителях. Самое большое количество соискателей было в номинации «Зрелое перо поэзии» - 44. Члены конкурсной комиссии отметили высокий уровень представленных работ. Приведу лишь несколько фамилий тех, кто немного не дотянул до звания дипломанта, хотя их было гораздо больше. Это Елена Алексеевна Миронова (член ЛИТО «Светлица» г.Лотошино), Татьяна Ивановна Стрельченко (Раменский городской округ), Оксана Петровна Кукол (г.Старая Купавна), Елена Петровна Василькова (г.Жуковский), Наталья Анатольевна Шишкина (г.Бронницы) и другие.

Дипломантами III степени стали Татьяна Владимировна Микрюкова (г.Ступино) и Андрей Валентинович Шатохин (Чуприк-Шатохин) из г.Балашихи. Второе место и диплом II степени получил Юрий Константинович Еремеев из г.Старая Купавна.

А победителем в номинации поэзия (диплом I степени) стал Игорь Викторович Потапов (Раменский городской округ). Дипломы и ценные подарки победителям в данной номинации вручила заместитель главы администрации Раменского округа Ольга Егорова. Она пожелала участникам и гостям церемонии награждения творческих успехов и продолжения традиций Ивана Бунина.

В номинации «Зрелое перо малой прозы» было 14 соискателей. В этой номинации в отличие от предыдущих лет было очень много хороших прозаических работ. На победу претендовали сразу два писателя из Ленинского округа: Андрей Валериевич Коршунов и Сергей Анатольевич Максимов, а также Людмила Леонидовна Михайлевская - лидер и организатор пишущих людей из г.Старая Купавна, Галина Александровна Романова из г.Балашихи и Валентина Дмитриевна Овчаренко из г.Краснознаменска.

Победителем стал прозаик из г.Воскресенска Виктор Иванович Лысенков, получивший диплом I степени. Диплома II степени удостоена Татьяна Александровна Бирюкова из г.Видное. Тройку победителей замкнули: Тамара Николаевна Воронина (г.Дедовск) и Тамара Михайловна Шелудякова из г.Лотошино. Награды в данной номинации вручила заместитель председателя Совета депутатов Раменского округа Нина Широкова.

В номинации «Проба пера поэзии» приняли участие девять молодых поэтов. Жюри сложно было выявить победителя между ступинской поэтессой Полиной Микрюковой и Марией Астафьевой из г.Бронницы. В итоге все-таки Мария стала победителем и получила диплом I степени, Полина награждена дипломом II степени. Третьей стала Елена Балашова (г.Раменское), которой был вручен диплом III степени. Дипломы и ценные подарки вручила победителям директор Раменской центральной библиотеки Марина Рыжанкова.

В номинации «Проба пера малой прозы» было пять соискателей. Стоит отметить, что 13-летний Денис Николаев из Раменской школы №9 и Анастасия Шемякина из г.Лотошино не смогли (надеюсь, пока) конкурировать с победителями, а вот 15-летний Илья Выговский из Владивостока, написавший прекрасную работу о жизни и творчестве Ивана Бунина, не сумел победить по причине проживания за пределами Московской области.

Диплом I степени, который вручила заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Нина Гуськова, получила Анна Косенкова из г.Видное, диплом II степени - Дарья Гусева (Раменский городской округ), третье место не присуждалось.

В номинации «Звездочка малой прозы» было четверо участников, а в номинации «Звездочка поэзии» - 14 соискателей. Стоит отметить, что 11 из маленьких сочинителей стихов представляли Раменскую прогимназию №48. Жюри признало их всех победителями. Браво!

Остается добавить, что в торжественной обстановке на заседании, посвященном награждению победителей премии, было передано устное поздравление участникам и организаторам этого праздника, были зачитаны приветствия от заместителя директора Московской областной губернской универсальной библиотеки, заслуженного работника культуры Российской Федерации Ольги Павловны Кубышкиной и старшего научного сотрудника Института мировой литературы им.А.М.Горького Российской академии наук (специалиста по И.А.Бунину) Сергея Николаевича Морозова со словами благодарности в адрес участников, победителей, жюри и организаторов Окружной литературной премии им.Ивана Бунина.

AN2H3175.jpg

AN2H3186.jpg

AN2H3263.jpg

Владимир Зайцев, член правления Московской областной организации Союза писателей России

Фото предоставлено автором

Обсудить тему

Введите символы с картинки*