Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

31 декабря 2018 года истекает срок для безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда

11 дек. 2018 г., 12:07

Просмотры: 461


Порядок проведения специальной оценки условий труда, обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, были установлены Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее - Закон).

Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника. Обязанность по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагается на работодателя. По результатам ее проведения работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

Согласно ч. 6 ст. 27 Закона специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31.12.2018 года.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение  работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение ч. 2 ст. 5.27.1 предусмотрена административная ответственность в виде  предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Старший помощник  городского прокурора В.В. Гущин