Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

100 лет со дня создания военных комиссариатов отметили в Раменском

11 апр. 2018 г., 20:16

Просмотры: 671


11 апреля в Малом зале КДЦ «Сатурн» состоялся праздник, посвященный столетию со дня создания первых военных комиссариатов в нашей стране. Официальная дата рождения: 8 апреля 1918год!

В зале – работники Раменского военкомата во главе с военкомом, полковником Олегом Тарасовым, главы городских поселений - Жуковского, Бронниц, заместитель главы Раменского района Антон Попов, заместитель председателя Совета депутатов Игорь Мусаелян, председатель районного Совета ветеранов Надежда Желтухина, ветераны, участники боевых действий, коллеги, друзья. Все поздравляющие отмечали значимость и важность учреждения под названием: Военный комиссариат по городам Раменское, Жуковский, Бронницы и Раменского района Московской обл.

Наш Раменский уездный военный комиссариат был одним из первых , в числе 7500 комиссариатов, которые были образованы в 1918г. В 1960г. Бронницкий район вошел в состав Раменского района, военкоматы были объединены и Раменский военкомат стал объединенным. С 2010г. в его состав вошел и Жуковский военкомат.

Юбилей – хороший повод, чтобы вспомнить значимость организации, которой 100 лет и которая за все эти годы сохранила не только название, но и цели, задачи. Гражданская война, интервенция 14 иностранных государств, которые хотели уничтожить нашу страну. Формирование и создание Красной Армии, воинский всеобуч легли на плечи военных комиссариатов. Потом Отечественная война. Раменским военкоматом было призвано более 41 тыс. человек. Авария на Чернобыльской АЭС – 70 военнообязанных стали ликвидаторами этой страшной техногенной аварии. Через «горячие точки» в мирное время прошли 1290 человек, призванные Раменским военкоматом. Афганистан, Чечня, Таджикистан, Южная Осетия, Сирия.

Но военкомат – это не только учет и призыв, это и работа с военными пенсионерами – их в районе проживает более 5 тыс. человек, это ветераны, члены их семей. Военный комиссариат оказывает помощь в ликвидации всех возможных стихийных бедствий. По итогам работы за 2017г. Раменский военкомат стал лучшим в Московской обл. Это результат работы всех его сотрудников.

Самых лучших из лучших наградили на празднике. Что интересно – в большинстве своем это женщины. На их хрупкие плечи легли многие вопросы, решаемые сегодня военными комиссариатами. И делают они это уверенно и профессионально. Прозвучало много пожеланий, но чаще всего звучало одно: мирного всем нам неба!

Наша справка

За всю столетнюю историю Раменского военного комиссариата им руководили сильные, мужественные и ответственные люди, профессиональные военные. С 1941г. и по настоящее время было всего 16 военкомов. Особое место занимают два: полковник Ф.А.Пичугин, он был военкомом с 1941г. по 1944г. ; и полковник В.Ф.Наумов – он возглавлял Раменский военкомат с 1944г. по 1946г. Это были самые тяжелые годы, как для страны, так и для сотрудников военного комиссариата.

Сразу же после сообщения о нападении фашистской Германии на нашу страну раменчане пошли на призывной пункт. Только с комбината «Красное Знамя» 360 заявлений с просьбой отправить на фронт. В документах того периода отмечается 100% явка призывников.

В Раменском районе была сформирована 5 дивизия Народного ополчения, в которую вошли 2 тыс. раменчан. Из числа добровольцев было сформировано 3 маршевых батальона общей численностью 3 тыс. человек. Для охраны военных объектов было созданы 2 истребительных батальона и несколько спецгрупп. Из общественного и партийного актива района было скомплектовано 3 партизанских отряда, которые выполняли поставленные перед ними задачи на территории Московской обл. В Раменском районе была сформирована 100-я Воздушно-десантная дивизия и 7-я Гвардейская Воздушно-десантная дивизия.

 

Ирина Никитина

Фото Дмитрия Юханова